Название страны | Республика Болгария |
Столица | София |
Официальный язык | Болгарский |
Площадь | 110 994 км² |
Население | 6 838 937 |
С кем граничит | Греция, Турция, Румыния, Северная Македония |
Валюта | Болгарский лев (лв, BGN) |
Часовой пояс | EET (UTC+2, летом UTC+3) |
Форма правления | Парламентская республика |
Телефонный код | +359 |
Доменная зона | .bg и .бг |
Код ISO | BG |
Болгария ― европейская страна, которая восхищает фантастическими пейзажами Белоградчикских скал и Рильских озер. Государство привлекает мигрантов теплыми пляжами Черного моря и заснеженными вершинами Родопских гор, радует доступными ценами, стабильной экономикой, спокойным ритмом жизни и лояльностью местных жителей к иммигрантам. Болгария является членом Евросоюза, что открывает ее гражданам возможности свободно путешествовать, проживать, обучаться, работать, вести бизнес на всей территории ЕС.
Болгария: кратко о стране
Болгария на карте
Лучшие статьи
Как узнать решение о предоставлении гражданства Болгарии
Стоимость жизни и отдыха в Болгарии
Открыта ли Болгария для туристов? Условия пересечения границ-2023
Минусы жизни в Болгарии
Как получить образование в Болгарии и что оно дает?
Работа в Болгарии: востребованные вакансии
Болгария: иммиграция
Стандартная процедура иммиграции в Болгарию состоит из нескольких этапов. В болгарском консульстве своей страны заявитель оформляет долгосрочную визу D, дающую право въезда в страну и пребывания на ее территории более 90 дней. По приезде в принимающее государство необходимо обратиться в местное Управление иммиграции МВД для оформления вида на жительство согласно цели своего пребывания. Через 5 лет проживания в Болгарии на основании ВНЖ можно получить ПМЖ. По прошествии такого же периода после оформления постоянного резидентства ― гражданство (для супругов болгар этот срок составляет 3 года). Законодательством страны предусмотрена также возможность иммиграции по упрощенной и ускоренной процедуре ― получение паспорта по корням.
Болгария
Минусы жизни в Болгарии
Болгария
Плюсы жизни в Болгарии
Болгария: гражданство
Условия приобретения гражданства Республики Болгария регламентируются статьями 12-19 закона «О гражданстве» ― совершеннолетие, проживание в стране на законных основаниях, отсутствие судимости, подтверждение свободного владения государственным языком, выход из предыдущего гражданства. Требования к знанию языка, подтверждению наличия средств для личного обеспечения и отказу от прежнего паспорта не распространяются на супругов граждан Болгарии, владельцев паспортов ЕС или иностранцев, доказавших этническую принадлежность. Оформить паспорт страны по упрощенной процедуре в срок от 15 месяцев могут лица, подтвердившие болгарское происхождение или имеющие особые заслуги перед принимающим государством. Право на ускоренную натурализацию имеют иностранцы, получившие ПМЖ до наступления совершеннолетия или пребывающие в статусе беженца не менее трех лет.
Болгария
Как получить гражданство Болгарии по происхождению
Болгария
Получение гражданства Болгарии через инвестиции
Болгария
Как узнать решение о предоставлении гражданства Болгарии
Болгария: вид на жительство
Для оформления вида на жительство иностранцу необходимо по приезде в Болгарию обратиться в Управление миграции Министерства внутренних дел. Основания для получения документа ― обучение, трудоустройство, ведение предпринимательской деятельности, работа не по найму, воссоединение семьи, длительное лечение в местной клинике, инвестиции в недвижимость или коммерческие структуры, наличие пенсии. Срок действия документа ― до 5 лет с возможностью продления.
Болгария: визы
Визы в Болгарию бывают трех типов ― транзитная (А), для краткосрочного пребывания (С) и длительного проживания (D). Для оформления документа соискателю необходимо подать в болгарское консульство в своей стране заполненную заявку установленного образца, действующий заграничный паспорт и документы, подтверждающие цели посещения принимающего государства. Виза С допускает пребывание в Болгарии в течение 90 дней за 180-дневный период с момента въезда. Долгосрочный разрешительный документ категории D имеет срок действия до 6 месяцев с правом проживания в стране до 180 дней или 1 год/360 дней.
Болгария
Виза Д в Болгарию — зачем нужна и как получить?
Болгария
Виза в Болгарию для россиян — как получить?
Болгария
Рабочая виза в Болгарию для россиян
Болгария: трудоустройство
Предоставление рабочих мест гражданам третьих стран в Болгарии регулируется законом «О трудовой миграции и трудовой мобильности» и законом «Об иностранцах в Республике Болгария». Гражданин третьей страны должен получить в Агентстве по трудоустройству специальное разрешение, которое выдается по ходатайству болгарского работодателя. Оно предоставляется в том случае, если на выбранную вакансию не найден подходящий работник ― гражданин Болгарии. На основании разрешения Агентства по трудоустройству иммигранту выдается виза D. По прибытии в принимающее государство соискатель должен оформить ВНЖ.
Болгария
Рабочая виза в Болгарию для россиян
Болгария
Работа в Болгарии: востребованные вакансии
Болгария: лечение и роды
Наиболее качественное лечение заболеваний разного профиля можно получить в частных клиниках Болгарии. Они укомплектованы современным медицинским оборудованием, здесь работают лучшие врачи страны. Самыми известными считаются клиники Аджибадем City Clinic UMBAL, «Торакс», «Вита». Лечение в частных медучреждениях платное, но цены ниже по сравнению со странами Западной Европы. Многие медцентры предлагают пакетный формат оплаты ― за комплекс услуг. Для родов в Болгарии иностранные пациентки выбирают Acibadem City Clinic UMBAL Tokuda, центр «Майчин Дом» в Варне, больницу «Дева Мария».
Болгария: недвижимость и жилье
Жилые и коммерческие объекты в Болгарии привлекают покупателей достаточно низкими ценами по сравнению с другими европейскими странами. Стоимость квадратного метра жилья в центральной части города ― около 3138 BGN (1604 EUR) в периферийных районах ― 2127 BGN (1087 EUR). Аренда однокомнатной квартиры составляет 506–677 BGN (259–346 EUR) в зависимости от локации, трехспальной квартиры ― 844–1158 BGN (432–592 EUR). Иностранец, инвестировавший в болгарскую недвижимость не менее 600000 BGN (306768 EUR) имеет право въезда в страну по долгосрочной визе с возможностью в дальнейшем оформить ВНЖ.
Болгария: бизнес, банки и налоги
К самым популярным организационно правовым формам ведения бизнеса в Болгарии относятся местные аналоги общества с ограниченной ответственностью ― ЕООД (еднолично дружество с ограничена отговорност) с одним учредителем и ООД (дружество с ограничена отговорност) с двумя и более. Возможно открытие индивидуального предпринимательства ― ЕТ (едноличен търговец). Система налогообложения включает фиксированную ставку корпоративного и подоходного налогов 10 %, 5 % ― на дивиденды для владельцев бизнеса из третьих стран, 20 % ― НДС, а также отчисления на оплату труда в процентах от затрат. Владельцы бизнеса, получившие болгарский ВНЖ, получают право пользоваться услугами местных банков ― открывать счета, проводить транзакции, оформлять кредиты. К крупнейшим финансовым организациям Болгарии относятся ДСК, Unicreditbulbank, Райффайзенбанк, Токуда.
Болгария: учеба
Поскольку Болгария является участницей Евросоюза, дипломы ее вузов признаются во всех государствах объединения. Система высшего образования включает университеты (многопрофильные учебные заведения), специализированные училища и колледжи. В государстве насчитывается 54 аккредитованных государственных и частных высших учебных заведения. Образовательно квалификационные степени ― бакалавр (3 года обучения), магистр (5 лет), доктор (самостоятельный учебный план, включающий педагогическую деятельность и защиту диссертации). Основные требования для иностранцев, желающих получить высшее образование в Болгарии ― наличие документа о полном среднем образовании, базовые знания государственного языка.
Болгария
Как получить образование в Болгарии и что оно дает?
Болгария: отдых
Болгария отлично подходит для семейного отдыха и разных вариантов туризма ― познавательного, оздоровительного, делового, гастрономического, спортивного. В теплый сезон гостей встречают чистейшие пляжи Черного моря, бальнеологические здравницы. Зимой работают горнолыжные курорты. В любое время года туристу можно приехать в страну, чтобы полюбоваться уникальной живописной природой, изучить исторические достопримечательности, познакомиться с местной культурой и традициями. Иностранный гражданин, желающий провести отпуск в Болгарии, может оформить тур по системе «все включено» или спланировать программу отдыха самостоятельно. В любом случае его ждет развитая инфраструктура, достойный сервис, доступные цены, радушное гостеприимство местного населения.
Болгария
Открыта ли Болгария для туристов? Условия пересечения границ-2023
Болгария
10 лучших горнолыжных курортов Болгарии
Болгария: цены
Средние ежемесячные расходы на проживание в Болгарии для одного человека ― 1027 BGN (525 EUR). Продукты достаточно дешевые по европейским меркам, например буханка хлеба 0,5 кг ― 1,66 BGN (0,85 EUR), 1 литр молока ― 2,58 BGN (1,32 EUR), 1 килограмм яблок ― 2,48 BGN (1,27 EUR). Стоимость проезда общественным транспортом в один конец ― 1,6 BGN (0,82 EUR), месячный абонемент в фитнес-клуб ― около 48 BGN (25 EUR). Частное дошкольное учреждение обойдется родителям в 704 BGN (360 EUR в месяц). Коммунальные платежи (электричество, отопление, кондиционирование, водоснабжение, вывоз мусора) ― 211 BGN (108 EUR), услуги интернет-провайдера ― 22,45 BGN (12 EUR).
Болгария
Стоимость жизни и отдыха в Болгарии
Болгария: для пенсионеров
Законодательство Болгарии предусматривает предоставление ВНЖ по упрощенной процедуре пенсионерам независимо от страны, в которой начисляются выплаты. Согласно статье 24 закона «Об иностранцах в Республике Болгария», указанные лица имеют право получения долгосрочной визы для въезда в страну. Основанием для оформления документа является пенсионное удостоверение. Заявителю также необходимо подтвердить наличие дохода, равного ежемесячной минимальной пенсии (780 BGN или 399 EUR), установленной властями Болгарии, на весь период проживания в стране. Например, если соискатель планирует жить на территории государства 3 месяца, требуется иметь на счету сумму, равную 2340 BGN (1196 EUR).
Болгария
Как живут русские пенсионеры в Болгарии?
Новые статьи
Стоимость жизни и отдыха в Болгарии
Как получить образование в Болгарии и что оно дает?
Виза Д в Болгарию — зачем нужна и как получить?
Виза в Болгарию для россиян — как получить?
Рабочая виза в Болгарию для россиян
Работа в Болгарии: востребованные вакансии
Минусы жизни в Болгарии
Плюсы жизни в Болгарии
Актуализированные статьи
Как получить гражданство Болгарии по происхождению
Получение гражданства Болгарии через инвестиции
Как узнать решение о предоставлении гражданства Болгарии
Как живут русские пенсионеры в Болгарии?
Открыта ли Болгария для туристов? Условия пересечения границ-2023
10 лучших горнолыжных курортов Болгарии
Статьи по странах
Статьи по целях
Популярные услуги
Оформление
гражданства Румынии
Учитесь, работайте, ведите бизнес или просто живите за рубежом с помощью компании MIGRANTUMIR!
Гражданство Венгрии
Получение гражданства Венгрии с помощью компании «Мигранту Мир». Оформление венгерского паспорта на законных основаниях. Сбор и подача документов за минимально возможные сроки ...
Гражданство Евросоюза
Приобретение паспорта ЕС по оптимальной цене и с гарантией результата
ВНЖ в Сербии
Оформление вида на жительство в Сербии позволяет открывать Шенгенскую визу по упрощенной процедуре, дает возможность получить доступ к банковским услугам, престижному ...
Гражданство Болгарии
Болгарский паспорт дает право официально работать, вести бизнес и проживать на территории Болгарии и всех стран ЕС. С болгарским гражданством можно свободно пересекать границы ...
ВНЖ во Франции
Французский вид на жительство дает возможность легально проживать на территории Франции более 180 дней в году, а также посещать все страны ЕС без виз. Кратчайшие сроки ...