Про Израиль сегодня говорят, как когда-то про молодую Советскую Республику, что эта страна находится в кольце врагов. При этом желающих переехать сюда жить хватает. Многие россияне задумываются о натурализации или репатриации — ведь подтвердив семитское происхождение, можно получить немало льгот. Ну и, конечно, гражданство Израиля.
Как стать израильтянином?
Есть несколько категорий людей, могущих претендовать на гражданство страны. Все случаи определены соответствующим «Законом о гражданстве»:
- На основании рождения — если хотя бы один из родителей израильский гражданин, или ребенок, родившийся в стране не имеет гражданства;
- По праву проживания — если человек жил на территории современного Израиля до образования государства или до вступления закона в силу (1952 г.);
- По программе репатриации — для евреев и их потомков, вынужденных покинуть историческую родину из-за геноцида;
- Путем натурализации — для тех, кто прожил в стране на законном основании более трех лет, адаптировался в ней и готов отказаться от имеющегося гражданства;
- На основании брака — для супругов израильтян, не менее двух лет законно живущих в стране;
- При усыновлении — для всех несовершеннолетних, усыновленных израильтянами;
- За особые заслуги перед страной. Паспорт может быть дарован МИДом страны спортсменам, ученым, деятелям культуры и искусства.
Также на получение паспорта можно рассчитывать по религиозным убеждениям — в случае принятия иудаизма. При этом надо будет предоставить доказательства длительности и чистоты веры, продемонстрировать хорошее знание Торы, сдать экзамены и совершить обрезание.
Приобретение израильского гражданства жителями РФ
Гражданам России легко подать на израильский паспорт, если они имеют еврейские корни. Алия — местная программа репатриации — рассчитана на:
- Тех, чья мать — еврейка;
- Тех, чьи отец или дед — евреи;
- Тех, чьи супруги — евреи, а также их детей и внуков;
- Вдовы и вдовцы евреев в трех поколениях.
Говоря простыми словами, чтобы получить гражданство Израиля, необходимо доказать, что ваши предки не далее трех поколений были евреями, и предоставить документы, подтверждающие это и факт вашего родства.
Обратите внимание, что в Израиле национальность определяется по матери. То есть, если дед по отечественным документам русский, но рожден еврейкой, то по израильским законам он тоже еврей. А значит, вы вполне можете рассчитывать на переезд и гражданство, как репатриант.
По алии отказывают редко: из-за проблем с законом или по религиозным причинам — приверженность неиудейской вере. Но чаще «заворачивают» из-за отсутствия или недостатка доказательств.
Какие доказательства понадобятся?
О документах, подтверждающих родство с родственником-евреем, говорить не будем — здесь все очевидно. Другое дело — доказательства принадлежности оного к еврейской нации. В консульстве принимают следующие документы:
- Прямые доказательства — официальные бумаги, выдаваемые госорганами с отметкой о национальности. Это может быть свидетельство о рождении, паспорт, свидетельства о браке или смерти;
- Косвенные доказательства — другие документы, подтверждающие национальность, например, старые советские — партийные, комсомольские или профсоюзные, а также личные дела, характеристики и справки по месту работы и учебы и т.д.;
- Улики — любые бумаги, косвенно подтверждающие национальность. Подойдут фотографии в еврейской одежде, справки о захоронении на иудейском кладбище, прочие письменные и документальные свидетельства.
Точного списка нужных, рекомендуемых или предпочтительных документов нет — в Посольстве в Москве примут к рассмотрению любые доказательства. И чем их больше, тем лучше. Помощь может оказать даже самая незначительная на первый взгляд бумажка.
Обратите внимание, что документы на умерших родственников можно заказать в ЗАГСе или получить через Госуслуги. Мы рекомендуем выбрать первый вариант, так как сегодня графа национальность необязательна к заполнению и бумаги через интернет вам пришлют без этой информации. В ЗАГСе же можно лично попросить о включении данных о национальности в свидетельство.
Куда обращаться, чтобы получить гражданство Израиля?
Конечно, в Консульство. Их в России два — в Москве и Санкт-Петербурге. Если ехать в такую даль не с руки, можно дождаться, когда кто-то из служащих Посольства окажется поблизости — они периодически курсируют по крупным городам страны. На прием нужно записаться заранее по телефону, прибыть на место лучше заранее — с утра. Процедура рассмотрения документов и принятия решения может занять целый день.
Одних документов будет недостаточно — обязательным условием является собеседование. Его проводит консул, расспрашивая о документах и содержании, родственниках-евреях, планах на жизнь после переезда в Израиль — к этому рекомендуется хорошо подготовиться.
Звучат вопросы и о вероисповедании. Если вы не приверженец иудаизма, то лучше заявить о своей нерелигиозности. Врать не стоит — в этих вопросах вас легко выведут на чистую воду. Также не следует нарочито демонстрировать христианские и тем более мусульманские убеждения.
Рассчитывать на успех с первого раза не стоит. Вас, наверняка, попросят предоставить дополнительные доказательства или документы и назначат новое собеседование. За это время миграционные органы тщательно проверят вас и предоставленные бумаги. Если все успешно, то в один из следующих визитов к консулу (а двумя посещениями все может и не ограничиться) в загранпаспорт проставят израильскую визу, и вы получите право на бесплатный выезд в Израиль. Правда, лишь на определенные даты.
Полный список доступных для новых репатриантов льгот — кроме бесплатных авиабилетов — вы найдете здесь. Помимо помощи в оформлении бумаг и переезде на новое место жительства можно рассчитывать на некоторую сумму «подъемных» денег и медстраховку. Также у вас есть возможность бесплатно закончить обучающие курсы – их несколько на выбор. Советуем ей воспользоваться до того, как подавать на гражданство, ведь оно действует только для репатриантов, еще не получивших новое подданство.
Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.