В 2004 году, когда страна вошла в Евросоюз, гражданство Польши сразу же получило привилегированный статус. Ведь сейчас красный паспорт с золотым «орлиным» тиснением — это не просто подданство бывшего союзника по Варшавскому блоку (ОВД), а самый настоящий пропуск в Европу. Как известно, между членами ЕС границ нет. Потому польские граждане получают массу возможностей: от свободного передвижения по Европе до возможности трудоустройства и ведения бизнеса в благополучных западно-европейских странах.
Что дает польское гражданство?
В первую очередь — избирательные права. Новоявленный гражданин может участвовать в выборах и избираться сам, занимать руководящие и правительственные должности. Также подданство республики дает право на бесплатное высшее образование. Польский паспорт открывает его обладателю и другие преимущества:
- Безвизовое перемещение по странам Евросоюза и Шенгенской зоны.
- Упрощенное получение гражданства других европейских стран.
- Обучение, трудоустройство и ведение бизнеса в Европе.
- Ускоренная процедура оформления виз в США, Канаду, Австралию, Японию и другие страны со строгим миграционным законодательством.
- Открытие счетов и кредитование в польских и европейских банках.
- Право пользоваться социальными льготными программами Польши и стран ЕС.
- Возможность получения нового гражданства без отказа от предыдущего.
Что касается двойного гражданства, то в стране приоритетным является польское. При получении паспорта Республики законодательство не требует отказа от прежнего гражданства. Юридически оно как бы и не существует. Поэтому никаких прав, связанных с подданством другого государства, обладатель двойного гражданства не имеет. На территории страны он приравнен к обычному польскому гражданину.
Варианты получения гражданства
Законодательством страны предусмотрено несколько путей получения подданства: по рождению, происхождению, восстановлению. Кроме того, исключительным правом наделять иностранцев гражданством обладает Президент Польши. В таком случае соблюдение других условий, предусмотренных законодательством, необязательно.
Гражданство по рождению
Польское подданство автоматически получает ребенок, хотя бы один родитель которого — гражданин Польши. Место рождения при этом не имеет значения. Если один из родителей — иностранный гражданин, от него потребуется официальное разрешение на предоставление ребенку польского гражданства. В случае усыновления польскими гражданами несовершеннолетний ребенок также получает подданство.
Гражданство по происхождению
С 2000 года в стране действует программа репатриации. По ней иностранцам с польскими корнями доступна упрощенная процедура получения гражданства на основании визы репатрианта. Получить этот документ могут граждане бывших советских республик, кроме Прибалтики, Белоруссии, Молдовы, Украины и европейской части РФ, в роду которых есть поляки по восходящей линии вплоть до 3 колена (прабабушки и прадедушки). Подробно останавливаться на этой программе мы не будем, так как в 2021 году планируется ее изменение или отмена. Но возможность получить паспорт у иностранцев, имеющих польские корни, останется.
Гражданство по карте поляка
Карта поляка (КП) — особый документ, который дает иностранцам с подтвержденными польскими корнями и званиями языка, истории и культуры страны, возможность получения гражданства в упрощенном порядке. Оформить карту поляка могут иностранцы, не проживающие на территории страны, и сумевшие подтвердить польские корни или активное участие в жизни местной польской общины. Владельцы КП имеют возможность бесплатно оформить национальную визу, а по прибытии в страну, подать документы на ПМЖ. После года постоянного проживания в Польше в этом статусе можно претендовать на гражданство.
Есть вариант подать на гражданство сразу после получения ПМЖ (так называемой Карты сталего Побыту), обратившись с заявлением к Президенту. Но в последнее время на подобные прошения часто приходит отказ, что может затруднить получение гражданства в дальнейшем. Лучше воспользоваться вариантом оформления гражданства на общих правах: через брак, натурализацию или по карте поляка после минимум годичного проживания в стране.
Гражданство через брак
Польское миграционное законодательство не предусматривает автоматического получения подданства для иностранца в случае брака с гражданином страны. Претенденту на гражданство придется пройти процедуру натурализации с небольшими послаблениями: прожить в браке не менее трех лет, два из которых — безвыездно находиться в Польше в статусе постоянного резидента (ПМЖ). Получение паспорта доступно только после подачи всего пакета документов, предусмотренного для натурализации, и успешной сдачи экзаменов на знание польского языка, культуры и истории страны.
Гражданство через бизнес
Открытие и ведение бизнеса в Польше не является гарантированным основанием для получения гражданства. Но наличие собственной работающей фирмы может стать основанием для получения долгосрочной визы и ВНЖ. Далее же придется пройти обычную процедуру натурализации через четырехлетнее проживание в статусе ПМЖ и сдачу экзаменов. Все это время фирма должна работать, приносить доход и добросовестно платить налоги. В ней должны быть трудоустроены польские граждане или жители ЕС.

Раскрученная в сети информация, что можно открыть фирму в Польше всего за 2 недели и 1500 долларов и на основании только этого получить гражданство — всего лишь рекламный трюк.
Гражданство через натурализацию
По сути, большинство вышеописанных вариантов получения гражданства являются видами натурализации с некоторыми допущениями, послаблениями и особенностями. Если для многих жителей Украины и Белоруссии (особенно их западных областей) наиболее подходящим и простым будет вариант получения гражданства по карте поляка — при наличии доказательств польского происхождения — то россиянам придется пройти процедуру натурализации на общих основаниях. Это несколько ступеней, каждая из которых обязательна к выполнению.
1. Виза
Получение польского шенгена (виза C) или долгосрочной нацвизы (виза D). Основанием для приезда и нахождения в стране может быть работа, учеба, открытие и ведение бизнеса и т.д.
2. ВНЖ
Соответствующий документ — Карта временного Побыту или разрешение на временное проживание — оформляется на срок до 3-х лет, может быть продлен и дает право на законное нахождение, обучение, работу на территории страны, фактически приравнивая иностранца по возможностям к гражданину Польши. Подать на ВНЖ можно весь срок легального пребывания в стране, например, по визе лично или по почте. Но для получения все-равно надо будет прибыть в Воеводское Управление с оригиналами:
- Заявкой на польском языке.
- 4 фото 35х45 мм.
- Загранпаспортом с двумя копиями;
- Квитанцией об оплате гербового сбора (440 злотых).
- Подтверждением законного статуса пребывания: рабочего, студента, предпринимателя и т.д.
- Медицинской страховкой.
- Справкой о доходах.
Рассмотрение заявки обычно занимает 1,5-3 месяца. В случае положительного решения в течение двух недель вы получаете пластиковую карту, подтверждающую ваш статус ВНЖ. За нее придется доплатить еще 50 злотых. В случае отказа гербовый сбор можно вернуть.
3. ПМЖ
После четырех или пяти лет непрерывного проживания в стране по ВНЖ можно подавать документы на ПМЖ. При этом все это время иностранец должен быть официально трудоустроен на одной из востребованных специальностей. Полный список оснований и условий для выдачи так называемой Карты сталего Побыту прописан в соответствующей статье Закона. При наличии польских корней или Карты Поляка проживание в стране по ВНЖ необязательно.
Есть еще один документ, по сути являющийся аналогом Карты сталего Побыту . Речь о Карте долгосрочного резидента ЕС. Ее проще получить обладателям так называемой Голубой карты, а также иностранцам из третьих стран, не имеющим польских корней, Карты Поляка и не состоящих в браке с гражданином/гражданкой страны. Срок проживания по ВНЖ в этом случае — пять лет. Разница между документами — в нюансах, а процесс оформления практически идентичный.
Для студентов срок пребывания по ВНЖ делится надвое. То есть из двух прожитых в Польше во время учебы лет учитывается только год. Непрерывным считается проживание, если иностранец не покидал страну более чем на 6 месяцев, а общий срок нахождения за пределами Польши не превышает 10 месяцев.
Для получения ПМЖ необходимо предоставить:
- Заполненную на польском анкету на Карту сталего Побыту.
- Загранпаспорт плюс по две копии каждой страницы.
- Четыре цветные фотографии 35х45 мм.
- Медицинскую страховку.
- Документ, подтверждающий официальный статус на территории Польши, трудоустройство, студенчество и т.д.
- Документ о собственности или аренде жилья.
- Справку о регулярном доходе.
- Квитанцию об оплате госпошлины в размере 640 злотых.
Далее следует собеседование на польском языке. В нем придется продемонстрировать не только языковые навыки, но и знания истории, культуры, законодательства страны. Помимо пакета документов и соответствия условиям (см. ниже) необходимо хорошее знание языка и глубокая интеграция в общество.
Как и в случае ВНЖ, за оформление пластиковой карты необходимо заплатить 50 злотых. Рассмотрение обычно занимает два месяца, но может несколько затянуться. Выдается ПМЖ бессрочно с заменой карты через 10 лет.
4. Гражданство
Натурализоваться в Польше можно на основании Карты сталего Побыту или Карты долгосрочного резидента ЕС после трех лет непрерывного проживания в стране. Пакет документов для получения гражданства:
- Загранпаспорт.
- Свидетельство о рождении.
- Внутренний паспорт.
- Подтверждение статуса в Польше (ПМЖ, Карта резидента и т.д.).
- Подтверждение польского происхождения (если таковое имеется).
- Автобиография и обоснование связи с польской нацией.
- Справка об отсутствии судимостей и правонарушений.
- Документ, подтверждающий трудоустройство и требуемый уровень дохода.
- Выписка о налоговых отчислениях.
- Медицинская страховка и справка о прохождении медкомиссии.
- Право собственности на недвижимость или договор долгосрочной аренды жилья.
- Четыре фотографии 35х45 мм.
- Сертификат о знании польского языка на уровне не ниже B1.
- Заявление в свободной форме о судьбе предыдущего гражданства — отказе или оставлении.
Все документы, кроме выданных в Польше, необходимо перевести на польский язык и заверить нотариально. Документы на ВНЖ, ПМЖ и гражданство подаются и рассматриваются в «Отделе по работе с иностранцами» в Воеводском Управлении по месту жительства.
Требования к претендентам на гражданство
Вне зависимости от оснований, на которых иностранец пребывает в стране, если он рассчитывает стать польским гражданином, то должен соответствовать следующим требованиям:
- Проживание в Польше на законных основаниях. При этом основание надо будет подтвердить документально. Карта поляка, виза, разрешение на работу, ВНЖ или ПМЖ — эти и другие подтверждающие статус документы должны быть в наличии и полном порядке.
- Стабильный доход, достаточный для проживания в стране. Банковский счет не рассматривается как источник дохода. Выписка со счета может быть принята лишь как дополнение к основному доходу — заработной плате, пенсии, ренте и т.д.
- Наличие постоянного места проживания. Только в этом плане покупка недвижимости в Польше дает иностранцу какие-то преференции. Но для получения паспорта приобретение жилья не является обязательным, достаточно, например, договора долгосрочной аренды.
- Медицинская страховка. Если договор с работодателем не предусматривает уплаты ежемесячных взносов в Национальный Фонд Здравоохранения (NFZ), что автоматически означает наличие соответствующей страховки, то иностранец должен застраховаться самостоятельно.
- Владение польским языком. Его необходимо подтвердить соответствующим сертификатом, который соискатель получает после успешной сдачи экзамена. От экзамена (но не от получения и оплаты сертификата) освобождаются дети до 16 лет, лица, рожденные на территории Польши, а также иностранцы, окончившие школу или вуз в стране. Все они получают сертификат по упрощённой схеме.
Несмотря на относительную лояльность польского миграционного законодательства, получить местное гражданство достаточно сложно, если нет подтвержденных польских корней и/или Карты Поляка. А вот оформить ВНЖ и даже ПМЖ куда проще. Эти документы уже открывают возможности, близкие к правам польского гражданина.
Миграционное законодательство Польши периодически меняется. Получить актуальную информацию о процедуре получения гражданства всегда можно на официальном сайте Посольства РП в России.
Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.