Для поездки в большинство стран Европы необходима шенгенская виза или, по-простому, «шенген».
Шенгенская виза — это документ, который дает возможность для въезда и перемещения по странам шенгенской зоны. На сегодняшний день это 26 европейских государств общей площадью более 4 млн. км2 и населением свыше 400 миллионов человек.
О том, как оформляется шенгенская виза, каковы особенности ее использования и ограничения, читайте ниже.

Какие возможности открывает шенгенская виза?
Шенген, если в нем не предусмотрено специальных ограничений (об этом — далее) дает возможность посетить 26 европейских государств. Это страны Евросоюза, за исключением Ирландии, и ряд стран, не входящих в Еврозону. Из последних к Шенгенскому соглашению присоединились Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

Кроме того, по Шенгену можно въезжать в Ватикан, Сан-Марино и Монако. Еще одно карликовое государство Европы — Андорра — хоть и предоставляет возможность свободного въезда в страну для обладателей шенгенской визы, в шенген не входит. А потому въезд в эту страну считается выездом из зоны Шенгена. То есть с однократной визой C посетить Андорру не получится.
В случаях угрозы безопасности подписанты Шенгенского соглашению имеют право вводить пограничный контроль на внутренних границах на срок до 30 дней.
По многократному шенгену можно посетить еще четыре государства Европейского союза: Болгарию, Кипр, Румынию и Хорватию. Но визы типа C, выданные этими странами, не являются разрешением для посещения Шенгенской зоны. Зато по любой из них можно посетить не только страну, выдавшую документ, но и любое из государств этого «мини-блока».

Типы шенгенских виз
Под фразой «шенгенская виза» обычно подразумевают только краткосрочные разрешения типа C. На самом деле к шенгенским относятся все нижеперечисленные типы виз — всего их четыре:
- Транзитная виза A. В народе нередко называется аэропортной. Необходима для пересадки в аэропорту государств Шенгенской зоны при перелете в третьи страны. По ней разрешается нахождение в транзитной зоне аэропорта (без выхода из нее) не более 24 часов.
- Транзитная виза B. По этой визе разрешен сухопутный транзит через страны Шенгена, например, на автомобиле или поезде. Выдается на срок от 1 до 5 суток. В последнее время ряд иностранных консульств перестал выдавать визы этого типа, заменяя их краткосрочными визами типа C — со сроком на период транзита.
- Шенгенская виза C. Краткосрочная виза, выдаваемая на срок до 90 дней. В зависимости от количества разрешенных въездов бывает однократной, двукратной и многократной. Последняя — мультивиза — позволяет въезжать в Шенгенскую зону неограниченное количество раз. При этом общий срок нахождения на территории Шенгена не должен превышать 90 дней в полугодие. Бизнесмены, политики и дипломаты могут рассчитывать на получение долгосрочной мультивизы сроком от 1 до 5 лет.
- Национальная виза D. Долгосрочное разрешение, выдаваемое на срок более 90 дней. Необходима для учебы, работы, ведения предпринимательской деятельности, а также тем, кто планирует остаться в стране на ПМЖ. В отношении виз типа D действует правило первого въезда, о котором мы подробно расскажем далее.

Национальная виза D разрешает нахождение не только в стране, ее выдавшей, но и посещение других государств Шенгенской зоны. Правда, визит за границу не должен превышать 90 дней в полугодие.
В некоторых случаях вместо стандартного шенгена консульства выдают визы LTV (limited territorial validity). Такие разрешения не являются шенгенскими, а позволяют въезжать только на территорию страны, выдавшей визу. Реже — на территорию нескольких стран. Кроме того, в строке Valid for /Valable pour виз типа C могут проставляться ограничения на посещение некоторых стран Шенгенской зоны.
Например, обозначение «-AT» в шенгенской визе говорит о запрете на въезд в Австрию. В остальном такой документ работает без ограничений.

Как получить шенгенскую визу?
Хотя официально оформление шенгена стандартизировано, в консульствах разных стран есть ряд нюансов относительно документов, процедуры, сроков рассмотрения. Эти вопросы лучше заранее уточнить в том консульстве или визовом центре, куда вы планируете обращаться.

Пакет документов
Состав пакета документов зависит не только от страны, в представительство которой вы обращаетесь за визой, но и от цели визита — ее необходимо будет подтвердить. В целом же на въездное разрешение потребуются следующие документы:
- Анкета-заявление на шенгенскую визу, заполненная на английском языке или языке страны обращения.
- Две цветные фотографии 35х45 мм возрастом не старше 6 месяцев. Лицо должно занимать примерно ¾ всей площади снимка. Очки и головные уборы не допускаются.
- Загранпаспорт, действительный минимум 90 дней с момента выезда из Шенгенской зоны, и копии всех его страниц. Для постановки визовой отметки в документе должно быть не менее 2 пустых страниц.
- Ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
- Медицинская страховка. Документ должен быть действителен на всей территории Шенгенской зоны, а не в отдельных странах. Его срок действия должен покрывать даты поездки. Минимальная сумма страхового покрытия — 30 000 евро по текущему курсу.
- Подтверждение брони. Это может быть туристический ваучер из гостиницы, где вы планируете остановиться или договор аренды квартиры, дома. Подходят также и подтверждения о бронировании жилья на Airbnb или Booking.
- Справка с работы о доходах или 2-НДФЛ.
- Выписка с банковского счета, подтверждающая финансовую состоятельность. Необходимая сумма денежного остатка составляет 50 евро на один день визита.
- Билеты на даты въезда и выезда из Шенгенской зоны. Если планируется перемещение между странами Шенгена, то понадобятся и билеты на эти поездки. Не лишним будет подробный маршрут путешествия с отмеченными местами остановки.
Обычно билеты, маршрут, бронь необходимы лишь для первого-второго оформления визы, а в дальнейшем их не требуют. Но лучше подстраховаться и иметь их при себе. Также обычно достаточно одного документа, подтверждающего финансовое благосостояние: справки с работы или выписки с банковского счета. Но если планируется семейный выезд, а официальная зарплата невысока, лучше подстраховаться.
В случае, если собственного финансового обеспечения недостаточно, понадобится письмо от спонсора.

Шенген для детей
Для выезда ребенка в Шенгенскую зону потребуются копии визовых разрешений обоих родителей. Остальной пакет документов тот же. только вместо внутреннего паспорта — свидетельство о рождении, а вместо справки о доходах — спонсорское письмо от одного из родителей. Если ребенок едет в путешествие только с одним из родителей или с другими родственниками, то потребуется письменное согласие законного опекуна/опекунов.
В некоторых консульствах требования к пакету документов на ребенка минимален: свидетельство о рождении, страховка, загранпаспорт, фото и родительские визы.
Сроки подачи документов
В 2020 году правила выдачи шенгенских виз унифицировали. Теперь максимальный срок до поездки, в который можно обратиться в консульство или визовый центр с документами, составляет полгода, а минимальный — 15 суток. Раньше максимальный срок составлял 3 месяца, а минимальный зависел от страны.
Впрочем, некоторые консульства, например, Греции, Италии, Франции и Чехии, по-прежнему стараются принимать документы за 10, 7, а иногда и 5 дней до поездки — в зависимости от загруженности и возможностей.

Подавать документы можно в консульство или визовый центр, предварительно записавшись на прием.
Цена документа
Стоимость оформления шенгенской визы в 2021 году для россиян осталась прежней — 35 евро.
Но в случае обращения в визовый центр придется оплатить еще и дополнительные сервисные услуги. Обычно они сопоставимы со стоимостью шенгена.
Так как единого центра выдачи шенгенских виз не существует, придется обратиться в представительство той страны, которая запланирована, как основное место посещения. Адреса, телефоны и другую контактную информацию консульств стран Шенгенской зоны представлены на официальном сайте.
Правило первого въезда
Несмотря на распространенное в сети заблуждение, известное как «правило первого въезда», въезжать в Шенгенскую зону через страну, выдавшую разрешение, совсем не обязательно. Если, конечно, речь идет о визах типа C.
С национальными визами все несколько иначе. Хотя виза D и дает возможность свободного перемещения по территории Шенгена, первый въезд должен осуществляться по правилам. Например, с национальной визой Германии необходимо сначала прилететь в страну и зарегистрироваться, а только потом отправляться в путешествие за пределы ФРГ.

Что касается шенгенской визы C, то ее следует оформлять в консульстве той страны, которая станет основной целью поездки. А въезжать в нее можно транзитом через территорию других стран Шенгенской зоны.
Как определить основную страну? По цели или длительности поездки. Например, человек отправляется на конференцию в Испанию, а потом с туристическими целями планирует посетить еще несколько стран Шенгена. В этом случае основной целью поездки считается конференция, а значит надо оформлять испанскую визу C. Ну а если турист отправляется путешествие по нескольким государствам Шенгенской зоны, то обращаться надо в представительство той страны, в которой запланировано провести больше времени.

Но иногда к правилу первого въезда все-таки стоит прибегать. Например, турист регулярно посещает Париж, получая при этом французский шенген, но въезжает в страну через Германию. При этом у него есть риск однажды получить отказ в визе. Так как с точки зрения французской пограничной службы она не используется. Ведь въезд и регистрация в Шенгенской зоне происходит в Германии, а не во Франции.
Отказ в выдаче шенгенской визы
В последнее время — в связи с политической и эпидемиологической ситуацией — россиянам довольно часто приходится сталкиваться с отказами в выдаче шенгенских виз. Дело в том, что по европейской классификации Россия относится к странам красной зоны — с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Поэтому получить шенген можно только при наличии веских оснований: вид на жительство, необходимость лечения за границей, обучение в иностранных вузах.
Впрочем, некоторые европейские страны уже открыли свободную выдачу виз россиянам, хотя и с некоторыми (зачастую серьезными) ограничениями. Но об этом далее, а сейчас расскажем о причинах отказа, не связанных с пандемией и карантинными ограничениями.

В случае отклонения заявления на визу в загранпаспорт проставляется соответствующий штамп из буквы, означающий тип визы, и цифры.
- Отказ. Причиной обычно бывает низкий доход, несоответствие цели визита, недостоверная информация о себе.
- Необходимость посетить консульство для собеседования. Могут потребоваться уточнения относительно документов, личных данных, дохода, маршрута или цели поездки.
- Отсутствие необходимых документов. Несмотря на унификацию процедуры выдачи шенгенских виз, список необходимых документов может различаться в зависимости, как от страны и консульства, так и от цели поездки.
- Бессрочный отказ. Скорее всего у заявителя были раньше нарушения визового режима или серьезные преступления против жизни и здоровья человека, например, ДТП с пострадавшими.
Решение об отказе можно оспорить, подав апелляцию. Дело это сложное и малоперспективное. Если речь не идет об отказе по 4 пункту, то проще собрать новый пакет документов, дополнив его всем необходимым и исправив ошибки, и подать заявление на визу еще раз.

Какие страны сейчас выдают шенгенские визы?
Из-за пандемии большинство стран Шенгена приостановили выдачу виз еще весной прошлого года. Но в 2021 году некоторые европейские государства опять начали выдавать въездные разрешения россиянам. Вот их список на август текущего года:
- Австрия. Летом Австрия возобновила выдачу виз и открыла границы для россиян, но только по уважительным причинам, например, для работы или учебы. Въезд в страну возможен только при наличии отрицательного ПЦР-теста и при условии соблюдения карантина.
- Венгрия. Получить венгерский туристический шенген можно без каких-либо ограничений при наличии свидетельства о вакцинации. При отсутствии сертификата въезд в страну возможен с отрицательным ПЦР-тестом.
- Греция. Визовые центры Греции работают без ограничений. Подать документы на турвизу можно по предварительной записи. Обязательное требование для посещения страны — заполненная анкета PFL.
- Испания. Пока в представительствах страны выдают визы только тем, у кого был и закончился годовой и более длительный шенген, выданный не ранее 2018 года. Также визу могут получить владельцы недвижимости в Испании, их прямые родственники, граждане ЕС и их родственники, резиденты страны и их родственники. Из-за карантина въезд в Испанию пока запрещен.
- Италия. Пока Итальянские представительства выдают туристический шенген исключительно владельцам виз, истекших с 1 января 2020 года по текущее время. Въезд в страну пока запрещен.
- Португалия. Пока португальское консульство в Москве лишь перевыпускает многократный шенген, выданный ранее сроком на 2 года и более и истекший после марта 2020 года. Въезд в страну возможен только по веским основаниям: гуманитарным, деловым, учебным.
- Франция. По информации с официального сайта французского посольства в скором времени начнется выдача краткосрочных виз для обладателей истекшего 3-х и 5-летнего шенгена.
- Эстония. С весны эстонские визы могут получить россияне проживающие или работающие в Северо-Западном Федеральном Округе. При этом эстонские власти оставляют за собой право отказать во въезде в страну даже при наличии визы.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Европе остается напряженной. Поэтому возможности для поездок в страны Шенгенской зоны сильно ограничены. Но вполне возможно, что в скором времени границы могут быть открыты для вакцинированных.
Проголосуйте и увидите результаты опроса!