С 29 июля Болгария открыта для российских туристов. Попасть туда можно в упрощенном порядке. Власти отменили обязательный ПЦР-тест для въезжающих из России. Чтобы доказать отсутствие ковида, потребуется только один документ на выбор: сертификат, справка или тесты.
Мы детально рассмотрим каждый их них, а также расскажем, пускают ли туристов, привитых Спутником, как быстро делают визу в Болгарию и действуют ли ограничения внутри страны.
Второе гражданство позволяет жить, работать, учиться, вести бизнес и передвигаться по всему миру без ограничений! Жители стран бывшего СССР имеют право получить паспорт Евросоюза по упрощенной процедуре и без инвестиций. Проверить шансы на оформление гражданства ЕС по ускоренной программе иммиграции.
Открыта ли Болгария для россиян в 2023 году
Российским туристам разрешен въезд в Болгарию. С 1 мая 2022 года смягчены ковидные меры, в начале 2023 года отменены карантин и сертификаты о вакцинации. Но для россиян существуют серьезные ограничения:
- невозможно оплатить консульский сбор, а визовые центры Екатеринбурга не принимают документы на визу;
- российским самолетам запрещено летать над Болгарией, поэтому попасть туда можно только с пересадками в Стамбуле, Анталье или Дохе.
Если у вас есть гражданство ЕС или вы входите в категорию граждан, которым полагается бесплатное оформление визы, то эти ограничения вас не касаются. Транзит предусмотрен, ковидные ограничения сняты, не нужны сертификаты и ПЦР-тесты.
Условия въезда для россиян
Болгарское правительство предоставило туристам выбор в предоставлении документов, которые доказывают отсутствие коронавируса. Это правило будет действовать предварительно до конца августа 2021. Отдыхающие могут предъявить на выбор:
- или сертификат о полном курсе вакцинации на английском языке. Можно предоставить электронный вариант. Болгария, как и Греция, Турция, Хорватия, признает Спутник-V, но после введения последней дозы должно пройти не меньше 2-х недель. К справке обязательно нужно приложить данные загранпаспорта;
- или отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 3 суток до предполагаемой поездки;
- или результаты экспресс-тестирования на антигены (не путать с антителами), сделанные за 2 дня до путешествия в Болгарию;
- или справку на английском, которая подтвердит, что турист переболел COVID-19 и после выздоровления прошло не больше 6 месяцев.

Начиная с 8 июля 2021 года Болгария ввела ограничения для российских граждан при пересечении границ. Всем туристам старше 12 лет, даже вакцинированным и переболевшим, нужно было делать ПЦР-тест за 72 часа до вылета. Если человек прилетел на болгарские курорты без результатов тестирования, то его отправляли на 10-дневный карантин.
Россия по-прежнему находится в «оранжевом» списке стран по распространению коронавируса. Власти Болгарии пересматривают эти списки раз в неделю. И главным фактором внесения или исключения той или иной страны является количество заболевших на 100 000 человек.
Туристы отмечают, что несмотря на упрощение правил пересечения, в аэропорту Варны приезжих «рандомно» отправляют на ПЦР-тестирование. Уговоры и наличие идеальных документов не спасают, уполномоченная женщина уводит для проведения исследования. Результаты нужно ожидать прям в аэропорту, не больше 30 минут.
И все же особое внимание уделяют дате, когда турист получил вторую дозу препарата от коронавируса. Пишут, едва ли не по пальцам отсчитывают 14 дней.
А можно ли в Болгарию украинцам и белорусам?
Для граждан Украины действуют почти те же правила, что и для россиян. Они могут попасть в Болгарию, если у них есть цифровой COVID-сертификат о вакцинации, действительный на территории ЕС, или справка о перенесенном заболевании, или любой другой документ, содержащий в себе данные цифрового сертификата. Детей до 12 лет эти ограничения не касаются.

Белорусам тоже открыт въезд на болгарские курорты, несмотря на ограничения. Нужно только предоставить результаты ПЦР-теста, сделанного за 72 часа, или сертификат о вакцинации. Граждане Белоруссии тоже могут привиться российским Спутником и улететь на отдых.
Но важно отметить, что Болгария является страной-участницей Европейского Союза и правила въезда для граждан Белоруссии могут измениться в любой момент.
Визовые вопросы и страховка
Для въезда в Болгарию гражданам России нужно сделать болгарскую или многоразовую шенгенскую визу. Визовые центры уже давно принимают заявки. На оформление уйдет от 5 до 7 рабочих дней. Но это если вопросом занимает туристическое агентство.
Индивидуально тоже можно подать документы на визу, но тогда срок ожидания будет немного больше, примерно 20-25 дней. Консульский сбор составляет 35 евро, но оплата производится по актуальному курсу рубля.
Из 50 Визовых центров в РФ пока что работает 22 отделения. С этим перечнем можно ознакомиться на сайте официального партнера Посольства Болгарии в России VFS Global.
Кроме визы, путешественнику нужен и страховой полис, который действует на территории Европы. Сумма покрытия стандартная — 30 000 евро.

Какие ограничения действуют в стране
Болгария, как и все страны мира, не желает рисковать здоровьем и жизнями как своих граждан, так и приезжающих отдыхающих. Поэтому внутри государства действуют ограничения, которым нужно подчиняться.
- Маски нужно носить всем жителям и туристам старше 6 лет, особенно в общественных местах и местах большого скопления людей. В случае отсутствия маски можно получить штраф;
- социальная дистанция 1,5 метра;
- развлекательные места, как бары, рестораны, кинотеатры, казино, бассейны, галереи работают. Но заполняемость помещений не должна превышать 50% от общей вместительности. При этом надевать маски не требуют;
- эти же условия действуют и для детских центров, клубов, спортзалов, фитнес-центров, конгрессно-конференционных мероприятий;
- на всех рынках, базарах создана организация для одностороннего движения и обеспечения расстояния не менее 1,5 м между посетителями. Рабочие и посетители обязаны носить маску для лица.