Работа в Болгарии востребована среди россиян, украинцев и белорусов. Страна с хорошим климатом, живописными пейзажами и теплым морем привлекает множество мигрантов. Кроме того, при сравнительно хороших зарплатах тут дешевые продукты.

Но как найти работу в Болгарии в 2021 году? Какие требования предъявляют работодатели к потенциальному сотруднику? И какие документы нужны для трудоустройства? Обо всем этом читайте в новой статье на сайте Мигранту Мир.

Второе гражданство позволяет работать за рубежом без виз, приглашений и других разрешений. С паспортом ЕС найти и устроиться на высокооплачиваемую работу значительно проще! Запишитесь на бесплатную консультацию и проверьте свои шансы на европейское гражданство.

Отношение к русским

Мы уже рассказывали о плюсах и минусах жизни в Болгарии. Наших соотечественников привлекает теплый и мягкий климат черноморского побережья, а также низкие цены на продукты питания. Однако отталкивает дорогая коммуналка и плачевное состояние медицины.

При этом долгое время болгары были очень лояльны к русским работникам. Однако конфликт 2014 года подточил многолетнюю связь. Жители Болгарии теперь относятся к России с осторожностью, хотя и не занимают ничью сторону в спорах.

Отношение к русским в Болгарии
К русским относятся нейтрально. Фото: pixabay

При этом никаких проявлений русофобии, и даже обычного бытового хамства на национальной почве тут не найти. Большинство граждан страны нейтральны к мигрантам, берут их на работу, если те смогут подтвердить свои профессиональные качества.

В результате устроиться на работу просто. Никаких конфликтов или притеснения между коллегами не возникнет.

Хотите работать за границей без виз?
Получение второго гражданства по упрощенной процедуре позволит легально работать по всей Европе!
Узнать подробнее

Востребованные вакансии

Рынок труда в Болгарии сложно назвать переполненным — некоторые отрасли испытывают настоящий дефицит квалифицированных кадров. Иностранцам тут рады. Если россиянин может работать, причём, работать много и хорошо, его оторвут буквально с руками.

Найти работу в Болгарии или других странах мира.

Среди самых востребованных сфер для мигрантов выделяют:

  • IT. Сфера информационных технологий развивается тут не так быстро, как в Западной Европе, но прогресс заметен. Системным аналитикам, программистам, инженерам готовы платить хорошие деньги.
  • Туризм. Работа в Болгарии в сфере туризма очень хорошо оплачивается. Государство привлекает путешественников историческими достопримечательностями, красивыми пляжами и развитой туристической инфраструктурой. Поэтому без работы вы не останетесь.
  • Сельское хозяйство. Большинство специальностей в этой сфере — сезонные предложения работы. В Болгарии много фермеров, которые нуждаются в дополнительных рабочих руках.

Работа без знания языка

Найти работу в Болгарии без знания болгарского языка намного сложнее. Английский тут тоже котируется, но большинство местных жителей на нем не говорят. Поэтому без знания языка можно рассчитывать только на «простую» сезонную работу или труд разнорабочего.

Работа овцеводом в Болгарии
Среди сезонных работ востребованы овцеводы. Фото: pixabay

Среди востребованных вакансий в этой категории:

  • Рабочие на лесозаготовки. Деревообрабатывающая отрасль в стране — одна из самых активных. Поэтому найти работу на лесопилке не составит никакого труда. При этом оплачивается она прилично.
  • Работники по уходу за животными. Больше всего востребованы овцеводы. В стране много фермеров, и им всегда нужны рабочие руки. Большинство таких предложений включают в себя проживание на ферме.
  • Повара и официанты. Рабочие всегда нужны в многочисленные рестораны Болгарии. Наиболее востребованы такие вакансии на побережье, где развита туристическая сфера.

Дефицитные специальности

Дефицитные специальности зависят от региона. «Кадровый голод» в Болгарии выглядит следующим образом:

  • София, Варна. В крупных городах Болгарии катастрофически не хватает медицинских работников. Тут буквально идет охота за врачами-терапевтами, медсестрами, акушерами. Однако для работы иностранец должен подтвердить свой диплом, сдав не самый простой экзамен.
  • София, Плодив, Варна. В крупных городах нужны инженеры, юристы и программисты. На территории этих трех поселений располагаются филиалы крупнейших международных фирм.
  • Банско, Боровец, Пампорово. Среди сезонных предложений много вакансий инструктора по горным лыжам. Помимо этого нужны специалисты в сфере обслуживания.

Среди списка дефицитных специальностей по всей стране геологи, специалисты горнодобывающей отрасли, школьные учителя. Не хватает инженеров по бурению, судоводителей, растениеводов и строительных техников.

Зарплаты в Болгарии

Работа в Болгарии — это теплый климат, доброжелательность местных жителей и… Довольно низкие зарплаты! Государство считается одним из самых бедных среди стран Европейского Союза. Оно находится практически на последнем месте по уровню зарплаты.

Зарплата в Болгарии
В Болгарии низкие зарплаты. Фото: pixabay

Минимальная оплата труда составляет 510 левов (261 евро) в месяц. Ставка за час не может быть меньшей, чем 3,07 левов (1,57 евро). За последний год этот показатель вырос на 10%, что не может не радовать.

Средняя заработная плата жестко привязана к региону. В крупных городах хороший специалист может получать около 1195 левов (611 евро) в месяц. В провинциях этот показатель едва дотягивает до 580 левов (300 евро). Чуть выше зарплаты на побережье, но там размер ставки зависит от сезона.

Самой высокооплачиваемой отраслью считается IT. Задействованные в ней работники могут рассчитывать на ставку в 3100 левов (1500 евро) в месяц.

Налоговая система

Низкие заработные платы в Болгарии компенсируются достаточно лояльной налоговой системой. Ставка подоходного налога в стране — одна из самых низких среди европейских стран. Это касается и всевозможных социальных выплат.

При работе в Болгарии платятся следующие налоги:

  • Подоходный налог. Составляет 10% от всех доходов, полученных в пределах страны. Если подать налоговую декларацию раньше установленного срока, можно рассчитывать на скидку в 5%.
  • Выплаты на социальное обеспечение. 7,94% выплачивает работник, 10,36% работодатель.
  • Выплаты на здравоохранение. 3,2% приходится на долю работника, 4,8% платит работодатель.
  • Пенсионные выплаты. 2,2% платит работник, 2,8% — работодатель.

Суммируя, со своего кармана придется отдать около 23,34% налога. Еще 17,96% от вашей заработной платы государству будет выплачивать работодатель.

Требования к иностранным работникам в Болгарии

К иностранцам предъявляются достаточно жесткие требования при трудоустройстве. В первую очередь мигрант должен быть представителем дефицитной специальности. На его место не должен претендовать ни один гражданин страны.

Помимо этого мигрант должен соответствовать следующим условиям:

  1. Знание болгарского языка. Английский тут не в ходу, он не используется местными жителями. Знать болгарский особенно важно, если вы собираетесь работать с людьми. При этом знание специфических терминов придется подтвердить при прохождении экзамена в ЦКОКУО.
  2. Высшее образование. Название специальности в дипломе должно строго совпадать с названием занимаемой должности. Представители некоторых специальностей (врачи, юристы) должны подтвердить свое образование, сдав несколько теоретических и практических экзаменов.

Как найти работу в Болгарии

Поиск работы в Болгарии состоит из нескольких этапов.

Ресурсы для поиска работы

Трудоустройство следует начать с поиска работы. Можно разослать свое резюме в крупные болгарские компании или договориться с местным кадровым агентством. Но проще всего найти работу через интернет.

Вакансии публикуются на следующих сайтах:

  • Национальное агентство занятости. Публикуются объявления, новости, полезная юридическая информация касательно трудоустройства.
  • Работа за границей. Русскоязычный сайт с предложениями сезонной и квалифицированной работы для мигрантов.
  • Jobs. Один из крупнейших местных сайтов по поиску работы в Болгарии.
  • Driver. Форум для поиска работы водителем.

Какие документы нужны

Для легального трудоустройства вам нужна рабочая виза, а также разрешение на работу. О том, как получить эти документы, мы уже рассказывали в других статьях на портале МигрантуМир.

Трудоустройство в Болгарии — пошаговая инструкция

  1. Найдите работу. Искать вакансии можно посредством сети Интернет, с помощью посредников или агентств по поиску персонала. Предварительно свяжитесь с работодателем, вышлите свое резюме.
  2. Пройдите собеседование. Это можно сделать онлайн, посещать Болгарию не обязательно.
  3. Заключите трудовой контракт.
  4. Оформите рабочую визу.
  5. Получите разрешение на работу.

Работа в Болгарии — это возможность закрепиться в одной из европейских стран, получить ВНЖ, ПМЖ, а потом и гражданство. Однако тут нужны квалифицированные специалисты, готовые много работать.

1 комментарий
  1. Виктория Бойцова:

    Болгария смягчила квалификационные требования для работы высококвалифицированных специалистов из третьих стран и заявителей на Голубую карту ЕС. Теперь достаточно иметь либо диплом о высшем образовании, либо пятилетний опыт работы по специальности. Для заявителей на Голубую карту ЕС можно представить сертификат о рабочем стаже вместо степени образования. Также изменены сроки выдачи Голубой карты ЕС — от шести месяцев до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:
Как узнать решение о предоставлении гражданства Болгарии
Проверка болгарского гражданства доступна онлайн на государственном портале после подачи соответствующего ходатайства и досье ...
Открыта ли Болгария для туристов? Условия пересечения границ-2023
С 29 июля Болгария открыта для российских туристов. Попасть туда можно в упрощенном порядке. Власти отменили обязательный ПЦР-тест для ...
Как получить гражданство Болгарии по происхождению
Гражданство Болгарии по происхождению — это процесс восстановления правового статуса на основании этнической принадлежности. Согласно ...
Как получить образование в Болгарии и что оно дает?
Образование в Болгарии по структуре не слишком отличается от российского, поэтому детям мигрантов легче адаптироваться к школе. При ...
10 лучших горнолыжных курортов Болгарии
В Болгарии можно не только купаться и загорать, но и кататься на лыжах. Причём, за приемлемый прайс: перелёт сюда дешевле, чем в другие ...
Получение гражданства Болгарии через инвестиции
По состоянию на 2023 год гражданство Болгарии за инвестиции купить невозможно, но состоятельные иммигранты могут натурализоваться по ...