Требования для получения работы в Европе зависят от законодательства конкретного государства и гражданства соискателя. Заявители из стран, не входящих в ЕС, имеют право официально трудоустроиться в Евросоюзе при условии легального пребывания на территории объединения и наличия разрешительного документа.
Трудоустройство в Европе пользуется популярностью, благодаря высокому уровню заработных плат, социальной защищенности, а также возможности получить гражданство через процедуру натурализации. Согласно статистике Eurostat, уровень занятости в странах объединения стабильно растет, как и динамика трудовой миграции — в 2022 году 10,6 % от всего работающего населения в Евросоюзе составили иностранцы.
Второе гражданство позволяет работать за рубежом без виз, приглашений и других разрешений. С паспортом ЕС найти и устроиться на высокооплачиваемую работу значительно проще! Запишитесь на бесплатную консультацию и проверьте свои шансы на европейское гражданство.
Преимущества трудоустройства в странах Европы
Трудоустройство в одном из государств ЕС предоставляет следующие возможности:
- достойная заработная плата — средний показатель ежемесячной оплаты труда в ЕС составил 2066 EUR на четвертый квартал 2022 года;
- соблюдение норм Трудового кодекса со стороны работодателя и обеспечение комфортных условий для сотрудников;
- емкий рынок труда и разнообразие вакансий для соискателей с разной квалификацией, навыками, опытом работы;
- оформление на основании трудоустройства вида на жительство с возможностью последующего получения паспорта; дальнейшей легализации;
- работа по официальному контракту гарантирует своевременное получение оплаты, безопасные условия труда, ежегодные оплачиваемые отпуска и больничные.
Что необходимо для легального трудоустройства в Европе
В каждой европейской стране применяются индивидуальные механизмы трудоустройства сотрудников, но в любом случае они базируются на общеевропейских директивах. Согласно директиве Европейского Парламента и Совета о прозрачных и предсказуемых условиях работы в Евросоюзе, владельцы паспорта ЕС и постоянные резиденты имеют право на доступ к рынку труда на всей территории объединения без оформления дополнительных разрешений. Для граждан Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии и Англии также есть возможность трудоустраиваться в пределах Евросоюза без получения одобрения от государственных органов. Для русских, граждан СНГ и других стран, не входящих в объединение, следует оформить разрешение на работу в ЕС. Требования, выдвигаемые к иностранцам, в большинстве случаев предусматривают:
- достижение совершеннолетия;
- наличие квалификации, опыта, образования согласно занимаемой должности;
- достаточное финансовое обеспечение для возможности содержать себя при проживании за границей;
- наличие жилья на территории государства (иногда работодатели берут это на себя);
- отсутствие судимостей;
- оформление медицинской страховки.
Иногда требуется дополнительно подтвердить приемлемое состояние здоровья для выполнения профессиональных обязанностей. Во многих европейских странах, например, в Румынии, студенты могут подрабатывать по нескольку часов в день на основании актуального вида на жительство и без оформления дополнительных разрешений.
О том как устроиться на работу в Европу эксперты «Мигранту Мир» также рассказывают в видео:
Что нужно сделать работодателю
Наиболее часто применяемый механизм трудоустройства иностранцев в ЕС предполагает необходимость оформления разрешения на работу представителем компании. После того как стороны согласуют положения договора, работодателю необходимо:
- подготовить данные о претенденте на должность, запросить необходимые документы и сформировать досье с запросом;
- уведомить ответственный за трудоустройство государственный орган;
- подать заявление на выдачу разрешения на труд, подтвердив соблюдение со своей стороны необходимых требований;
- направить сотруднику полученное решение, чтобы он мог оформить необходимые документы для въезда и пребывания в стране.
К компании работодателя также выдвигаются определенные требования — бизнес должен успешно функционировать, не находиться на стадии банкротства, соблюдать установленное законом (если в государстве такое правило действует) соотношение местных и иностранных сотрудников. Согласно нормативно-правовым актам ЕС, работодатель обязуется обеспечить сотруднику из-за рубежа условия труда и оплаты, а также подтвердить это при оформлении разрешения.
Что необходимо сделать иностранному сотруднику
Соискатель начинает процесс трудоустройства с поиска работы и согласования деталей с работодателем. Когда условия договора будут обозначены сторонами, заявителю необходимо направить пакет документов, предусмотренных законом, представителю компании. После получения разрешения на работу необходимо:
- Подать в дипломатическое представительство запрос и требуемые документы на получение долгосрочной рабочей визы.
- На основании разрешения на работу запросить вид на жительство — в зависимости от страны ВНЖ можно оформить дистанционно или по приезде в государство в местных миграционных органах.
- После получения правового статуса в стране и подписания договора можно приступать к выполнению рабочих обязанностей.
Законодательство некоторых стран предусматривает оформление дополнительных документов. Например, в Польше для получения визы необходимо иметь приглашение на работу, которое подтверждает наличие достаточного количества средств у соискателя для пребывания в стране. Стоит упомянуть и об особенностях упрощенной программы трудоустройства в Польше украинцев, белорусов, грузин, армян и молдаван. Выходцы из перечисленных государств могут получить работу в странах Европы на основании заявления работодателя о поручении работы. Для этого нужно соблюсти требования относительно продолжительности и типа предполагаемой занятости, а также уровня заработной платы. Поиск работы в Европе для граждан Молдовы и Украины упрощает возможность посещать государства Евросоюза с биометрическим паспортом на срок до 90 дней в полугодии без оформления виз.
Разрешение на официальную работу в ЕС и вид на жительство ограничены сроком действия (в большинстве стран одним годом), поэтому иностранцу нужно вовремя продлевать документы. Необходимо учесть законы государства относительно смены работодателя. Как правило, соискатель не может с одним разрешением трудиться в разных компаниях, и при смене места работы нужно запрашивать новый документ либо уведомлять ответственный орган о намерении трудоустроиться в другую компанию.
Как найти вакансию от прямых работодателей
В 2023 году найти работу в Европе можно несколькими способами — самостоятельно от прямых работодателей, через знакомых или посредников. Используя сайты для поиска, можно трудоустроиться бесплатно. При этом нужно быть готовым к тому, что из-за языкового барьера и непонимания особенностей процедуры приема на работу в странах Евросоюза, процесс может потребовать времени. Отличный вариант поиска работы в Евросоюзе — через родных и знакомых, которые живут за рубежом и могут иметь полезные контакты. В таком случае можно не сомневаться в надежности работодателя, получить необходимую помощь и рекомендации, а затем успешно уехать на работу в Европу.
Искать работу можно и через агентство по трудоустройству в Европе — это позволяет сэкономить время и быть уверенным в результате. Специалисты разбираются в особенностях рынка труда, имеют проверенных работодателей, которые на постоянной основе нанимают иностранцев и берут на себя оформление документов. Оплата профессиональной помощи в данном случае компенсируется соискателю быстрым и эффективным трудоустройством с желаемыми условиями.
Сезонная работа и временная работа
Данный формат трудоустройства пользуется большим спросом среди иностранцев и предполагает оформление соответствующих типов разрешений. Часто соискатели практикуют работу вахтой — отправляются за рубеж на срок 2‒3 месяца, на аналогичный или меньший период возвращаются домой, а затем снова едут в Европу. Водители автовозов нередко имеют аналогичный график работы — так же, как и строители, монтажники, электрики, обслуживающие конкретные объекты. В компаниях могут быть временные проекты, к которым также привлекаются кадры из-за рубежа.
Сезонная работа, к примеру, по сбору урожая, пользуется популярностью и не требует специфических навыков или профильного образования. Зачастую иностранцы могут сохранить основную занятость в родном государстве и во время летнего отпуска заработать денег за границей. Сезонная работа оплачивается согласно уровню сложности и физической нагрузки, а тарифы могут быть даже выше, чем для должностей на предприятиях или складах.
Можно ли найти работу в Европе без знания языка
Чтобы получить работу, которая предполагает общение с клиентами, необходимо владеть государственным языком принимающей страны. Для трудоустройства в сфере туризма или обслуживания иногда достаточно знания разговорного английского языка. В противном случае иностранцы могут рассчитывать преимущественно на физический труд. Для мужчин это может быть строительство, промышленное производство, грузоперевозки. В зависимости от должности заявителю может требоваться подтвердить квалификацию — например, машинистам или электрикам. Без знания языка также можно получить работу поваром, уборщиком, парковщиком.
Женщины зачастую трудоустраиваются на должности нянь, помощниц по дому, сиделок. Данные вакансии также не предполагают владение языком — часто принимаются претенденты без опыта либо с базовыми навыками. В процессе сотрудники быстро осваивают минимальный разговорный уровень языка, необходимый для эффективного общения. Также автоматические системы на фермах, заводах и складах позволяют трудоустраиваться рабочим без знания языка.
Все больше иностранцев заинтересованы в работе на европейские фирмы удаленно онлайн. В таком случае соискатель может проживать в родном государстве без оформления и продления разрешительных документов на пребывание, но получать заработную плату на уровне стран ЕС. Такая возможность доступна преимущественно программистам и представителям других профессий в сфере информационных технологий. Иногда на удаленную работу можно устроиться диспетчером, оператором колл-центра, менеджером.
Список востребованных профессий в Европе со средней зарплатой
Согласно законодательству ЕС, работодатели обязуются обеспечить работникам заработную плату на уровне средней установленной в отрасли. На практике мигранты часто зарабатывают меньше. Причина в том, что последние преимущественно занимают вакансии, предусматривающие физический труд, в то время как граждане со знанием языка могут получить высокооплачиваемую работу в Европе. Средние тарифы по оплате труда существенно отличаются в зависимости от страны. Например, работа в Западной Европе оплачивается выше, чем в Восточной, но мигранты из стран СНГ зачастую отдают предпочтение трудоустройству в Германии, Польше, Чехии, Италии и Испании.
Среди наиболее востребованных в Европе профессий:
Специализация | Средняя годовая зарплата (€) |
---|---|
Слесарь | 28 000 |
Водитель | 30 000 |
Строитель | 30 000 |
Сортировщик | 25 000 |
Уборщик | 19 000 |
Помощник по дому | 20 000 |
Бухгалтер | 60 000 |
Менеджер | 68 000 |
Переводчик | 32 000 |
Оператор базы данных | 54 000 |
Аналитик | 60 000 |
Инженер | 59 000 |
Последствия нелегального трудоустройства
В интересах иностранца оформить необходимые разрешения на работу и пребывание в государстве, а также подписать с компанией официальный договор. Только оказывая услуги по контракту, соискатель может рассчитывать на соблюдение оговоренных условий и отсутствие риска быть депортированным из страны.
Нелегальная работа связана со следующими последствиями:
- уплатой установленного законом штрафа;
- получением запрета на въезд, депортации или выдворения;
- препятствиями для продолжения легализации в государстве.
Стоит учесть, что с официальной работой иностранец по закону получит оплату на установленном для отрасли уровне. В то же время труд нелегалов, согласно отзывам мигрантов, преимущественно оплачивается по более низким ставкам.
Можно ли получить гражданство ЕС через работу
Оформление гражданства Евросоюза по трудоустройству происходит в рамках стандартной процедуры натурализации. В соответствии с законодательством определенной страны нужно легально проживать на ее территории в течение установленного промежутка времени, после истечения которого появляется возможность претендовать на паспорт. В Евросоюзе данный срок составляет в среднем 5‒10 лет. Процесс легализации через работу предусматривает следующие этапы:
- открытие визы на основании разрешения на работу и подписанного трудового контракта;
- получение временного вида на жительство на основании работы;
- своевременное продление резидентства при сохранении трудоустройства;
- оформление ПМЖ спустя предусмотренный законом срок;
- получение гражданства по истечению периода натурализации при условии интеграции в общество и соблюдения других действующих в стране требований.
Как получить право на трудоустройство в любой стране Евросоюза без дополнительных разрешений
Гражданин ЕС имеет право получить работу в любой из стран объединения без оформления дополнительных разрешений. Владелец паспорта в Европе получает приоритет при трудоустройстве и возможность занимать должности на государственной службе. Для многих остается актуальным вопрос легализации в ЕС, которая связана с возможностью получить хорошую работу в Европе, проживать в развитой стране и пользоваться всеми связанными с этим преимуществами.
Чтобы получить гражданство Евросоюза по упрощенной процедуре, выходцы из стран СНГ могут принять участие в программах репатриации. Последние дают возможность оформить паспорт одной из стран ЕС без проживания в стране в течение установленного законом периода для натурализации. К примеру, в Румынии и Польше при подтверждении наличия прямых предков среди граждан до третьего колена соискатель может получить гражданство в срок от 12 месяцев. Чтобы оформить румынский паспорт или карту поляка, иностранцу будет достаточно владения государственным языком выбранной страны на минимальном уровне. Узнать детали программы и оценить свои шансы на участие можно во время консультации со специалистами международного права.