Прослушать запись

Яна Беллере — русскоговорящая жительница Риги. Ее отец приехал из Беларуси, а мама родилась в Латвии в русской семье. Девушка поделилась своим опытом жизни в столице, рассказала о ценах на жилье и продукты, а также поделилась тем, насколько кардинально поменялось отношение к русскоговорящим.

Жизнь в Латвии для русских меняется

Реклама

Я родилась и выросла в Риге, в русскоговорящей семье, и на моих глазах политика по отношению к нам менялась. Когда я еще училась, в Латвии были двуязычные школы — родители сами выбирали, на каком языке будет проходить обучение. Но в последнее время все начало стремительно меняться.

Отношение к русским в Латвии
Отношение к русским постепенно меняется. Фото из личного архива Яны

Пару лет назад все школы принудительно перевели на латышский. Русскоязычное телевиденье номинально ещё существует, но и его постепенно уничтожают. Такая «политика партии», конечно, отражается и на отношении к нам. В техникуме, куда я попала после русской школы, у нас в классе были люди, которые нас откровенно недолюбливали.  

Однако я не могу сказать, что часто встречаю ярых националистов. Все зависит от самого человека. На работе, к примеру, у нас смешанный многоязычный коллектив. И если коллега видит, что кому-то сложно говорить на латышском, то без проблем переходит на русский.

Не все в Латвии знают грамматику латышского

К слову, латышский выучить не так и сложно. Тут практически всегда действует правило «как пишется — так и читается». Нет никакого специального произношения слов, как в том же английском.

Единственное, что вызывает трудности у всех русскоговорящих, — это долгота над буквами. Честно говоря, не все латыши-то знают, как правильно ее ставить. В некоторых словах она подчиняется грамматическим правилам, а в некоторых стоит просто потому что, поскольку так решили много лет назад.

Правда стремление заговорить на латышском тут особо не поощряется. В свое время мне было очень обидно от равнодушия одноклассников в техникуме. Никто не пытался мне помочь выучить язык, только парочка друзей.

Учиться не сложно

Реклама

Жизнь в Латвии невозможна без получения образования — абсолютно все дети должны отучиться 9 классов в общеобразовательной школе. Потом можно остаться до 12 — тогда классы делятся по направлениям — гуманитарный или математический. В моей гимназии был и инженерный, где мы изучали программирование.

Учиться было в целом не сложно. Программа в латвийских школах не перегружена, уроки простые и понятные. Учителя относились к нам доброжелательно.

Учеба в Латвии
Учиться в Латвии несложно. Фото: unsplash.com

Также после 9 класса можно уйти в колледж или техникум, где нужно отучиться 4 курса. Я училась в Рижском Государственном Техникуме, причем, абсолютно бесплатно. За хорошие оценки и отсутствие прогулов даже платили стипендию.

Поступить в колледж легко — берут практически всех желающих. С университетом дела обстоят иначе — для ВУЗа нужно закончить 12 классов и отлично сдать выпускные экзамены, да и в целом иметь хорошую успеваемость. В этом случае можно попасть на бюджет.

Поиск работы начинается уже в университете

За все время своей жизни в Латвии у меня никогда не возникало проблем с трудоустройством. В образовательную программу как техникумов, так и университетов включена практика. На ней можно хорошо зарекомендовать себя и получить работу. Более того, на местных досках объявлений много предложений от крупных международных фирм для студентов. Мол, приходите, попрактикуйтесь. В общем, хороший специалист без работы точно не останется.

Впрочем, трудоустроиться в сфере обслуживания тоже легко — многие студенты подрабатывают продавцами или официантами, совмещая работу с учебой.

Зарплаты растут, а цены вместе с ними

В целом жизнь в Латвии не слишком и дорогая. Но, если живешь в столице, сумма в 100 евро за коммунальные услуги уже не удивляет. На те же пресловутые 100 евро можно вполне выживать, если брать продукты по уценке и следить за акциями. Масло и молоко стоят дорого, а вот те же макароны дешевые.

Цены в Латвии
Цены на продукты растут вместе с зарплатами. Фото: unsplash.com

Проблема скорее в том, что цены растут вместе с зарплатами. То есть раньше мы получали 250 евро, масло стоило 50 центов. Сейчас получаем, грубо говоря, 500 евро, а масло стоит 1 евро.

В Латвии многие покупают жилье в ипотеку

Цены на недвижимость в Латвии никогда не падают, а только растут. В среднем двухкомнатную квартиру сегодня можно взять за 40 тысяч. Большинство покупают в ипотеку. Стандартные условия — 10% первый взнос, не более 20% годовых, кристально чистая кредитная история. На самом деле вдвоём, усердно работая и экономя, можно накопить на ипотеку за пару лет.

Аренда может как стоить смешных денег, так и быть очень дорогой. Комната стоит 50 евро в месяц, квартиры — от 180.

Лучше идти в платную клинику

Жизнь в Латвии невозможна без полиса — его обычно оплачивает работодатель, хотя зависит от компании, конечно. У нас с зарплаты вычитают около 30 евро в месяц, и такая страховка покрывает основные неприятности, которые могут случиться за год.

Без полиса лечится очень дорого. К примеру, со страховкой прием семейного врача обойдется в 5 евро. Без него цена за одно посещение может доходить до 45 евро.

В целом, как показывает мой опыт, лучше обращаться к врачу с частной практикой в поликлинике. В этом случае и качество услуг лучше, и отношение доброжелательней.

Жизнь в Латвии при коронавирусе — «полный абсурд»

Наша страна отреагировала на пандемию вместе с остальным Евросоюзом. Первые ограничения ввели с 12 марта по 10 июня. Ввели режим «чрезвычайной ситуации», позакрывали кафе, в результате чего многие оказались на грани банкротства. Потом карантин немного смягчили — кафе открыли, но с дистанцией между столиками, запустили общественный транспорт, но обязали носить в нем маски.

Самое «интересное» началось 9 ноября, с введением второго режима ЧС. Сначала поделили все магазины на продуктовые, специализированные и аптеки. И все, кроме самого необходимого, разрешили покупать только в рабочие дни.

Коронавирус в Латвии
В Латвии введен режим ЧС. Фото: unsplash.com

В декабре и вовсе закрыли магазины одежды и обуви. Остались только продуктовые, аптеки, оптику, ветеринарные клиники и строительные центры. Дальше больше — в продуктовых ввели список разрешенных товаров. Остальные, «не первой важности», покупать было можно только в рабочие дни.

Потом список разрешенных продуктов расширили, но остальные запретили продавать полностью. Доходило до абсурда — в одной и той же точке можно было взять молоко, но стенд с какими-нибудь носками был перегорожен. В строительных похожая ситуация – физические лица могут покупать только разрешенные товары.

Сейчас ситуация опять поменялась. Продуктовые могут торговать всем, но впускают в них строго по количеству тележек. В общем, полный абсурд.

В других сферах ситуация не лучше. С пятницы по воскресенье ввели комендантский час (который потом отменили), до 1 марта закрыли парикмахерские. Правительство часто переигрывает свои решения, и то ослабляет, то ужесточает карантин.

Меры поддержки слабые. Единственное, что пообещали, — это выплатить по 500 евро на каждого ребенка.

И, конечно, везде строгий масочный режим. За его соблюдением следит полиция. Но честно признаюсь, по 8 часов сидеть на работе в маске — очень сложно.

В Латвии все в шаговой доступности

Мне нравится, что в Латвии все находится в шаговой доступности. Ригу можно полностью проехать за 1 час, при этом тут много магазинов, больниц, есть аэропорт. Я живу в 40 километрах от столицы, можно сказать, в селе.

При этом до торгового центра мне 15 минут на машине, до самой Риги — 30.

В целом всем, кого привлекает жизнь в Латвии, я хочу посоветовать — учите язык. Так будет намного легче.

Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО