Два года назад россиянка из Астрахани Татьяна Пилипенко переехала в красивый итальянский город Брешиа, оказавшись там по воле судьбы. О бесконечно опаздывающих итальянцах, августовских каникулах, «стоматологическом туризме» и любви к «дольче вита» — в нашей статье на портале Мигранту Мир.

«Переезд планировала давно, но не в Италию»

Реклама

Сейчас мне 24, и я уже 2 года живу в Италии. Что бы ни случилось, пока планирую оставаться здесь. 

В родной Астрахани я окончила университет. Меня всегда привлекала наука, поэтому выбор пал на специальность «Биология. Физиология человека и животных». Студенткой я была активной. Постоянно учила языки, ездила в другие страны и участвовала в конференциях. Бывала в Италии, но не думала, что останусь тут жить. Оказалась в Брешии почти случайно: слишком долго собирала документы на визу, и когда была готова — в большинстве стран стипендиальные программы закрылись.

На помощь пришел мой друг по переписке из Италии (который позже стал моим возлюбленным). Он предложил мне поступить в местный университет. Я изучила сайт вуза и поняла — поступлю с вероятностью в 90%. Отправила резюме и начала ждать. Через время пришел ответ — я зачислена в университете Брешии (город на севере Италии) и буду получать стипендию.

Кафедральный собор в Италии
Вид на знаменитый кафедральный собор

Сейчас учусь на магистратуре Science and Technology for Population Health and Wealth (Наука и Технология для Здоровья и Благополучия Человека). У нас удивительное место — тут учатся и инженеры, и биологи, и психотерапевты.

Стипендии хватает на банальные нужды: пропитание, жизнь в общежитии, учебу. Но подрабатывать пока не приходилось.

«Сложности возникли с документами»

Реклама

В первый раз я столкнулась с ужасной бюрократией. Когда ты поступаешь самостоятельно, нужно собрать тысячи документов, заверить их в Москве — и все с личным присутствием.

Теряли документы, не совпадало количество копий, люди уходили в отпуска, а расписание с указанным на сайте не сходилось… Было желание бросить все и остаться в Астрахани. Но я справилась.

В самой Италии тоже бюрократии немало, но с подготовительным этапом для получения визы это не сравнится.

«Итальянцы не знают о личном пространстве»

Реклама

От разницы менталитетов я не страдала — прижилась на новом месте очень быстро. Но для себя могу отметить пару особенностей у местных.

Эмоциональность итальянцев — не миф. Они постоянно активно жестикулируют и не чувствуют личных границ. Могут подойти и взять тебя за плечо, приобнять. Для меня это дико.

Учеба в Италии
Татьяна на учебе

Удивляет возраст взросления. К 25-28 годам человек — вчерашний студент, еще не определившийся со своим жизненным путем. Он живет с родителями и дай бог только найдет стабильную высокооплачиваемую работу (чаще всего, нет). И с семьей тут никто не спешит — о браке задумываются после 30.

Никто никого не торопит, особенно девушек. Фраза «А часики-то тикают» для них неприемлема.

«Стоматологический туризм в Сербию» 

Состояние медицины приемлемое. Страховка оплачивает большинство процедур. Правда, очередь бывает расписана на месяц вперед, но для срочных случаев есть частные клиники.

Качество зависит от специализации. Реабилитационная медицина — на высоте. Как-то по учебе мы ездили с группой в реабилитационный центр. Огромная территория и профессиональный штат — эти факторы помогают ставить людей на ноги после тяжелейших аварий и сложнейших операций.

Медицина в Италии
Фото из личного архива. Узкие улочки

А вот стоматология лучше в России. Услуги ортодонта в Италии не очень хорошие, но в то же время чертовски дорогие. По всей стране распространен стоматологический туризм в Сербию и Словению: поездка, недельное проживание и услуги местного стоматолога обходятся дешевле, чем лечение на родине.

Еще одна интересная особенность — тут не делают операции по коррекции зрения до 25 лет. Считается, что только к этому возрасту заканчивается формирование организма. Многие проблемы могут уйти самостоятельно.

«Скучаю по русской еде»

Я поддерживаю контакт с Россией. Там остались мои друзья, родители и любимый стоматолог.

А ещё очень не хватает домашних пельменей со сметаной. Скучаю по нашей еде — в Брешии нет ни одного ресторана с русской кухней. Ещё бывает, хочется астраханских арбузов — в этой части Италии постоянно идут дожди, и арбузы вырастают какие-то «тыквенные». У нас в Астрахани они сладкие, медовые.

Как русские живут в Италии
Итальянские сладости

«Опоздания — национальная черта»

Никогда не жалела о своем переезде. Здесь чувствую себя нужной и полезной. Тут не нужно думать о покупке лабораторной посуды, пытаться растянуть ее на семестр или год. Я просто беру столько, сколько мне требуется.

В Италии разнообразная еда, есть много дешевой одежды, вопреки стереотипу о дорогих фешн-магазинах.

Среди минусов в местной жизни — опоздания. Это национальная черта итальянцев. Если вы видите спешащего куда-то человека в Италии, знайте: он уже опаздывает.

Жизнь русских в Италии
Итальянские улочки. Фото из личного архива

Еще ненавижу август. Закрываются почти все заведения, общественный транспорт начинает ходить через раз. Причина — в национальном празднике Италии Феррагосто (аналог Успения). Празднует вся страна, причем графики отпусков у всех разные.

Мой университет отдыхает с 12 по 18 августа, а вот ближайшие кафе и ресторанчики закрылись уже 7 числа. На самом деле это очень неудобно, сложно даже добраться куда-то, если нет собственной машины.

Но я слишком люблю Италию, и готова простить ей многое. Счастлива, что когда-то не успела подать документы в другой университет.

Читайте также ещё один рассказ о жизни в Италии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО