Анастасия Миловзорова жила то в Питере, то в Таллине, разрываясь между городами. В итоге выбрала столицу Эстонии. О стереотипах, разнице менталитетов, местной медицине и многом другом — в статье на портале Мигранту Мир.

«Притеснений по национальности не было»

Реклама

Часть моей семьи иммигрировала в Эстонию, еще когда я была совсем маленькой. Сама я жила, можно сказать, на два дома. Ходила в эстонский детский садик, училась в питерской школе. В итоге переехала в Таллин.

Искала себя в продажах, в сфере обслуживания. Возможностей тут много, благо, никаких притеснений по национальности не было.

«Эстонский язык мне не дается»

Реклама

Хотя Эстония стала моим вторым домом, вот уже 20 лет не могу выучить язык! Английский знаю отлично, но он здесь не особо распространён. Заставляла себя, занималась каждый день — эстонский не идет ни в какую. До сих пор это иногда приносит мне проблемы.

Сложности жизни в Эстонии
Фото уютных местных улочек, сделанное героиней

«К советскому прошлому относятся негативно»

Реклама

Как мы все знаем, когда-то Эстония наравне с многими странами входила в состав Советского Союза. И если где-то гордятся советским прошлым, то тут о нем предпочитают не вспоминать. Большинство эстонцев негативно относится к жизни при СССР, предпочитая свою нынешнюю независимость.

Впрочем, это и неудивительно. Несмотря на какую-то общность культур мы с ними абсолютно разные. Если поставить русского и эстонца рядом, можно написать целый список различий. Мы по-разному относимся к жизни, у нас разный менталитет и привычки.

«Часть стереотипов об эстонцах верна»

Как я уже упоминала, среднестатистический житель Таллина отличается от коренного москвича. В анекдотах часто шутят об эстонской медлительности. Не могу сказать, что это простой стереотип. Эстонцы достаточно тихие и спокойные, живут не спеша, в отличие от русских.

Мы привыкли громко кричать, хлопать в ладоши и, не раздумывая, нестись в любую движуху. Здесь так вести себя не принято. Среднестатистические эстонцы привыкли не проявлять эмоций, сохраняя нейтральное выражение лица.

Я начала замечать, что русские, живущие в Эстонии годами, отличаются от своих соотечественников. Русская душа усыхает, что ли…

Мнение о жизни в Эстонии
Фото Анастасии из личного архива

«Не понимаю, почему все ругают российскую медицину»

О медицине в Эстонии не могу сказать ничего плохого, но и восхвалять ее не буду. Болеть тут очень дорого, никакого страхового полиса не хватит. Ну а если хочется бесплатно — подожди запись к нужному врачу полгодика. Или больше.

Однако медики очень вежливые, стараются относиться к тебе с участием. Тут очень просто потерять работу за хамство. Грубость в больницах, конечно, встречается, но она не повсеместна.
Мне приходилось обращаться и к российским медикам, которых так ругают мои подруги и знакомые. Однажды я упала в обморок прямо на улице, мои друзья вызвали мне скорую. Машина приехала быстро, врачи вежливые, действовали четко и слаженно. Никаких ужасов, как пишут в интернете, я не заметила.

«Скучаю по творожку»

О своем переезде я, пожалуй, не жалела и не собираюсь. Один из главных плюсов в Эстонии — европейское гражданство. Я могу спокойно путешествовать по всему миру, не оформляя визу и не собирая тысячи документов.

Единственное, по чему очень сильно скучаю — хорошая молочка в магазинах. В каждый свой приезд на родину совершаю набеги на магазины и выношу оттуда мои любимые творожки. Но как бы то ни было, на родину насовсем я уже не вернусь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО