Художница Настя Мазур-Скробова переехала в Таллин со своим мужем Артёмом, который получил потому там работу программиста. Девушка рассказала о том, как живут русские в Эстонии, местных секондах и приложении, предупреждающем о возможных контактах с заражёнными COVID-19 людьми.
«Раньше мы никогда не бывали в Эстонии, даже как туристы»
Мыслей о переезде в Эстонию у нас с мужем никогда не было, мы даже ни разу не приезжали сюда, как туристы. Год назад Артём работал удалённо, и мы планировали пожить какое-то время в Европе. Выбирали страну, и как раз тогда ему предложили работу в Таллине. Мы собрались за три недели и уехали с двумя чемоданами.
«Трудностей с переездом не было»
Оформление документов взяла на себя компания, пригласившая моего мужа на работу, поэтому трудностей с переездом у нас не было. Она оплатила страховки, билеты, квартиру на первое время. Документы на ВНЖ мы заполнили ещё в России. Спустя месяц была назначена встреча в полиции, где мы сделали фото на будущие документы, сдали отпечатки. Решение о сроке вида на жительство поступило на имейл спустя пару месяцев — сказался карантин, а сами документы нам привезли домой.
При аренде жилья важно смотреть на класс энергоэффективности дома
Мы снимаем квартиру. Практически все договоры заключаются через посредников — маклеров, которые готовят документы, показывают квартиру. С собственниками мы встретились только при передаче ключей. Не могу рассказать по поводу различий — в России мы не арендовали жильё. Но есть одна особенность, на которую следует обращать внимание.
Каждому жилому дому присвоен свой класс энергоэффективности, от этого варьируется стоимость коммунальных услуг. А поскольку услуги эти недешёвые, класс жилья важно знать заранее. Наш дом был построен в 2019 году, и класс энергоэффективности у него B. Не встречала категории А в объявлениях, так что это наилучший из вариантов.
Две трети населения Таллина говорит по-русски
В Таллине, по моим ощущениям, две трети населения говорит по-русски и очень часто — по-английски. Поэтому языкового барьера нет совсем, но я планирую учить эстонский. Это один из самых сложных языков, но есть много курсов, как платных, так и бесплатных. Есть также программа, по которой часть суммы возвращается при успешной сдаче экзамена. В этом году я не начала из-за того, что сложно планировать что-то наперёд. Я бы не хотела учить язык онлайн, а в оффлайн-классах то вводят ношение маски — а это автоматически усложняет понимание, то переводят на дистанционное обучение. Надеюсь, скоро ситуация наладится, и я приступлю к языку.
В стране много русских, относятся к ним хорошо. Да и в целом, в Таллине много иностранцев. Например, в моей студии работают четыре художника: из Эстонии, Финляндии, Украины и России. Русские в Эстонии работают также и в it-сфере. В компании мужа есть ребята из большинства стран СНГ, не только России.
«В Таллине мои картины принимают на ура»
Сначала я рисовала дома, а пару месяцев назад нашла студию в местной художественной фабрике — вроде раньше стекольная была, сейчас здесь мастерские, фото-, керамические студии. Очень классно оказаться в такой среде! Я и раньше продавала картины, но в основном за границу. В Таллине же мои картины принимают на ура — покупают, заказывают открытки с изображением города.
Переезд в Эстонию и карантин, совпавший с ним, повлияли на моё творчество. Я стала рисовать каждый день небольшие скетчи, много рисую Таллин, хочу нарисовать книгу про город.
В Эстонии развита IT-сфера
В Эстонии много международных компаний, развита IT-сфера и кадры приезжают со всего мира. Поэтому национальность не влияет на уровень оплаты, отношение. Роль играют только навыки сотрудников. В основном, все приезжают уже с местом работы. Рабочий язык — английский. Внутри офиса говорят кому на каком удобно, но для переписок, совещаний его надо знать.
В Таллине свободный график работы
Несмотря на то, что рабочий день во многих компаниях Таллина длится восемь часов, по факту руководство не заставляет подчинённых придерживаться его. Почти в каждом офисе есть комната отдыха с игровыми приставками и телевизорами. Многие после работы и по выходным собираются и проводят время вместе. Посреди рабочего дня можно поиграть в настольный футбол. В компаниях нет фиксированного начала и окончания работы. Какой-то её объём можно делать из дома. Это очень классно. Тут все сами выстраивают своё расписание.
В БУДНИЕ ДНИ ЛЕТОМ Я РАБОТАЛА НА ПЛЯЖЕ, ТАМ БЫЛО МНОГО ЛЮДЕЙ, РАБОТАЮЩИХ НА УДАЛЁНКЕ ИЛИ НЕ РАБОТАЮЩИХ ВОВСЕ. ТО ЕСТЬ НАРОД ЗДЕСЬ РАССЛАБЛЕННЫЙ.
Ещё одна особенность эстонцев, которая подтверждает байки об их медлительности — это подолгу отвечать на имейлы. В среднем нужно ждать ответа два дня. Если ответ нужен срочно, лучше через час после отправки письма позвонить и подождать потом ещё пять часов, и только тогда есть шанс, что тебе ответят. Сначала это было непривычно для меня, потом я поняла, как это работает, и сама стала так же отвечать.
Эстонские бабушки носят леопард и пайетки
В целом эстонцы выглядят ухоженно и одеваются сдержанно. Их стиль ближе к стилю жителей скандинавских стран. Но зачастую можно встретить бабушек, одетых с ног до головы в пайетки, леопард и яркие шубы. В Таллине популярны секонд-хэнды с винтажной одеждой. Они есть почти на каждой улице. Кроме того, в городе много комиссионных магазинов с предметами интерьера, посудой, подсвечниками и так далее. Всё в хорошем состоянии. Эстонцы бережливы к вещам, ценят их вторичное использование — это их отличительная особенность.
В Таллине берегут архитектуру, а транспорт для резидентов — бесплатный
Первое, что поражает — как бережно тут относятся к городу. Даже если что-то не удалось сохранить и отреставрировать, на этом месте строится современное яркое здание, которое при этом не выбивается, не возвышается на 20 этажей вверх, а круто дополняет старую архитектуру. Очень много парков, лесов. Развиты велодорожки, а общественный транспорт бесплатный для всех резидентов.
Все документы, договоры можно оформить в электронном виде: покупка и регистрация автомобиля, сдача теории на водительские права, кредиты, лизинги в банках, голосование и т. д. Ни в одной другой европейский стране нет такого уровня электронных услуг.
Меня удивило, сколько музеев и галерей в стране с полуторамиллионным населением. Галереи и выставки открывались даже в этом году, без туристов, притом не только в Таллине.
Из неприятного в Таллине — короткое, и не самое тёплое лето, зима без солнца.
В Эстонии создали приложение для борьбы с вирусом COVID-19
В первую волну, весной, закрывали заведения, рестораны, и некоторые магазины работали только на доставку, компании переводили сотрудников на удаленную работу. Маски носили в общественных закрытых местах, действовало правило 2+2. При этом были открыты границы со странами Балтии. Сейчас границы закрыты, насколько я знаю, за исключением каких-то срочных поездок, воссоединения с семьей. Но удаленный режим работы, ношение масок носят характер рекомендаций, заведения работают те, которые не закрылись совсем. Уже отменили рождественскую ярмарку на площади, но музеи, театры хоть с ограничениями, но продолжают работу.
В городе организовали много пунктов тестирования. При любых симптомах семейный доктор даёт направление и буквально на следующий день проводят бесплатное обследование. Чтобы записаться даже по другому вопросу на приём, тоже необходимо сначала сдать тест. Сотрудники, работающие с людьми, например, в салонах тестируются каждую неделю. Ещё есть местное приложение, которое предупреждает о возможных контактах с заражёнными (hoia — его установила вся страна).
«Мы хотели бы остаться в Таллине на ПМЖ»
Нам нравится Таллин, и хотелось бы здесь задержаться. Но настолько вперёд планы мы пока не строим.
Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.