Яна Беллере — русскоговорящая жительница Риги. Ее отец приехал из Беларуси, а мама родилась в Латвии в русской семье. Девушка поделилась своим опытом жизни в столице, рассказала о ценах на жилье и продукты, а также поделилась тем, насколько кардинально поменялось отношение к русскоговорящим.
под ваши цели
Жизнь в Латвии для русских меняется
Я родилась и выросла в Риге, в русскоговорящей семье, и на моих глазах политика по отношению к нам менялась. Когда я еще училась, в Латвии были двуязычные школы — родители сами выбирали, на каком языке будет проходить обучение. Но в последнее время все начало стремительно меняться.
Пару лет назад все школы принудительно перевели на латышский. Русскоязычное телевиденье номинально ещё существует, но и его постепенно уничтожают. Такая «политика партии», конечно, отражается и на отношении к нам. В техникуме, куда я попала после русской школы, у нас в классе были люди, которые нас откровенно недолюбливали.
Однако я не могу сказать, что часто встречаю ярых националистов. Все зависит от самого человека. На работе, к примеру, у нас смешанный многоязычный коллектив. И если коллега видит, что кому-то сложно говорить на латышском, то без проблем переходит на русский.
Не все в Латвии знают грамматику латышского
К слову, латышский выучить не так и сложно. Тут практически всегда действует правило «как пишется — так и читается». Нет никакого специального произношения слов, как в том же английском.
Единственное, что вызывает трудности у всех русскоговорящих, — это долгота над буквами. Честно говоря, не все латыши-то знают, как правильно ее ставить. В некоторых словах она подчиняется грамматическим правилам, а в некоторых стоит просто потому что, поскольку так решили много лет назад.
Правда стремление заговорить на латышском тут особо не поощряется. В свое время мне было очень обидно от равнодушия одноклассников в техникуме. Никто не пытался мне помочь выучить язык, только парочка друзей.
Учиться не сложно
Жизнь в Латвии невозможна без получения образования — абсолютно все дети должны отучиться 9 классов в общеобразовательной школе. Потом можно остаться до 12 — тогда классы делятся по направлениям — гуманитарный или математический. В моей гимназии был и инженерный, где мы изучали программирование.
Учиться было в целом не сложно. Программа в латвийских школах не перегружена, уроки простые и понятные. Учителя относились к нам доброжелательно.
Также после 9 класса можно уйти в колледж или техникум, где нужно отучиться 4 курса. Я училась в Рижском Государственном Техникуме, причем, абсолютно бесплатно. За хорошие оценки и отсутствие прогулов даже платили стипендию.
Поступить в колледж легко — берут практически всех желающих. С университетом дела обстоят иначе — для ВУЗа нужно закончить 12 классов и отлично сдать выпускные экзамены, да и в целом иметь хорошую успеваемость. В этом случае можно попасть на бюджет.
Поиск работы начинается уже в университете
За все время своей жизни в Латвии у меня никогда не возникало проблем с трудоустройством. В образовательную программу как техникумов, так и университетов включена практика. На ней можно хорошо зарекомендовать себя и получить работу. Более того, на местных досках объявлений много предложений от крупных международных фирм для студентов. Мол, приходите, попрактикуйтесь. В общем, хороший специалист без работы точно не останется.
Впрочем, трудоустроиться в сфере обслуживания тоже легко — многие студенты подрабатывают продавцами или официантами, совмещая работу с учебой.
Зарплаты растут, а цены вместе с ними
В целом жизнь в Латвии не слишком и дорогая. Но, если живешь в столице, сумма в 100 евро за коммунальные услуги уже не удивляет. На те же пресловутые 100 евро можно вполне выживать, если брать продукты по уценке и следить за акциями. Масло и молоко стоят дорого, а вот те же макароны дешевые.
Проблема скорее в том, что цены растут вместе с зарплатами. То есть раньше мы получали 250 евро, масло стоило 50 центов. Сейчас получаем, грубо говоря, 500 евро, а масло стоит 1 евро.
Комментарии