Ирина, 30 лет.
Самара, Россия.
Шанхай, Китай.
Мама на фрилансе.


Кому-то Америка, а кому-то Азия. Ирина из Самары выбрала именно юго-восточное направление для иммиграции. В интервью migrantumir.com она поделилась впечатлениями о Китае: работа, востребованные профессии, детские сады и менталитет китайцев.

«Первое время общались на языке жестов»

Я родилась в Самаре, но долгое время жила в Москве. Переезд в Азию планировали с мужем давно, так как оба увлекались восточными языками и культурой. До Китая в нашем списке была Япония и Южная Корея, где учились и жили почти 2 года.

Первый раз в Шанхай мы приехали в 2018 — мужа отправили в длительную командировку вместе с семьей. Нашему сыну тогда исполнился 1 год, я была в декрете.

Нам очень понравился город: чистый, красивый, удобный, широкие улицы, много интересных мест, ресторанов и магазинов. Единственная проблема была в незнании китайского языка, так как китайцы очень плохо говорят по-английски. Но это совершенно не мешало нам общаться с местными на языке жестов, посещать достопримечательности — почти каждый день мы открывали для себя что-то новое и интересное.

Из минусов, которые портили впечатление:

  • Уровень культуры здесь гораздо ниже.
  • Абсолютная непосредственность граждан на грани с беспардонностью.

Нашего сына могли потрепать за волосы, потрогать за лицо или руки, исподтишка сфотографировать, что для нас, конечно, дикость. Как позже стало известно, делают они это не из дурных намерений, а потому, что встретить светловолосого ребенка считается к счастью, а сфотографировать — так тем более.

«Приняли решение — остаться в Шанхае»

Реклама

Пожив в Шанхае 2 месяца, решили, что было бы здорово переехать сюда насовсем. Подготовка к переезду заняла почти 9 месяцев. Для получения рабочей визы нужно было перевести и легализовать огромное количество документов, пройти медосмотр.

Для того чтобы получить рабочую визу в Китае, необходимо также пройти отбор в Министерстве труда, так как на первом месте всегда стоят китайские граждане. Поэтому чем выше будет рейтинг иностранца, тем больше вероятность, что ему дадут визу.

Преимущество отдают молодым соискателям со степенью не ниже магистра, опытом работы, знанием английского и китайского. Хорошо, если вы уже работали в китайской или международной фирме на территории России или другой страны, тогда есть шанс перевода в китайский офис, как это получилось у моего мужа.

Наконец, 1 сентября 2019 мы вылетели в Шанхай. Первые две недели жили в гостинице, муж каждый день ездил с коллегой и риелтором смотреть квартиры. Скажу сразу, что без знания языка или надежного переводчика подобрать хорошее жилье за адекватную стоимость очень сложно!

«Квартирный вопрос»

Но многие китайцы стараются сдать квартиру иностранцам-европейцам, так как они гораздо опрятнее азиатов, не готовят очень жирную пищу и не пользуются благовониями, которые пропитывают мебель и обои. Квартиры в Шанхае очень большие — не менее 100 кв.м, с двумя и более спальнями, часто два санузла.

Жилые комплексы занимают большую площадь, на которой строят 20-30 домов разной этажности, с подземным паркингом, детскими площадками, фонтанами, зонами для барбекю и даже бассейнами.

Возле жилых комплексов всегда есть большой торговый комплекс из нескольких торговых центров, кафе, ресторанов, там же химчистки, парикмахерские и так далее. Инфраструктура крайне продуманная и очень удобная.

Видео из архива Ирины

А также очень удобный транспорт: в шаговой доступности метро, автобусные остановки, доступное такси. Везде есть лифты и пандусы для инвалидов и пассажиров с детьми.

Всё это китайцы смогли построить в очень сжатые сроки. Ещё в 90-х годах Шанхай был довольно заурядным городом, а теперь — это финансовый центр Китая, самый густонаселенный город мира. Безусловно, китайцы — самая трудолюбивая нация, которая смогла победить коррупцию и с каждым годом наращивает свою мощь и влияние в мире.

Дома в Шанхае не имеют отопления, поэтому зимой довольно холодно, постоянно приходится включать кондиционеры на обогрев и электрические обогреватели. Но так как зима здесь короткая, то это не так страшно.

«Китаянки работают наравне с мужчинами»

Рабочий день в Китае длится 8 часов, 6-дневная рабочая неделя, переработки не приняты: ровно в 18:00 все бюджетные работники покидают рабочие места, но по желанию можно и остаться дольше положенного времени за дополнительную оплату.

Насколько мне известно, по Китайскому законодательству, работодатель обязан оплатить жильё, страховку всем членам семьи, если есть дети — обучение в саду и школе, а в некоторых случаях — транспорт и связь.

Русские мужчины работают преимущественно в технических областях, мой муж, например, в сфере IT-технологий и безопасности. Женщины работают в салонах косметологами, маникюрщицами, некоторые открывают кабинеты на дому. Много переводчиц в различных сферах и преподавателей английского в детских садах и языковых школах.

Я работаю организатором пространства — помогаю нашим соотечественникам в Шанхае и за его пределами обустроить уютный дом и навести порядок в вещах. Эта профессия подарила мне возможность заводить новых знакомых по всему миру, находясь в самом густонаселенном городе на Земле, который я уже считаю своим домом.

К домохозяйкам относятся положительно, это скорее привилегия, так как не многие могут себе позволить не работать. Большинство женщин работают наравне с мужчинами.

«Одна семья — один ребенок»

В Китайских семьях преимущественно один ребёнок или двое детей — это результат демографической политики Китая «одна семья — один ребенок». Сейчас этот закон отменили, но стоимость образования очень высока, поэтому иметь больше двух детей в семье — редкость.

Декрет длится всего три месяца, потому малышей воспитывают бабушки с дедушками или няня. Детей рано отдают в детский сад, где уже лет с 3 начинают активно обучать иностранным языкам, чтению и математике. Сады и школы есть частные и государственные.

Обеспеченные родители стараются устроить детей в частные сады, но при этом школы выбирают государственные. Они тоже платные, но образование там качественнее и дает больше шансов поступить в престижный вуз.

«Чувствуется разница мировосприятия»

Я мало общаюсь с китайцами, так как почти не говорю на китайском. Но могу точно сказать, что они добродушные, всегда готовы прийти на помощь, легко идут на контакт, дисциплинированные, не ломятся в транспорт, например, не толкаются и не хамят.

Иммигрантов из СНГ принимают хорошо. Не могу, конечно с уверенностью говорить про все регионы Китая, так как в других городах к иностранцам может быть другое восприятие. Конкретно в Шанхае — к приезжим из России относятся дружественно и тепло. Я не замечала никакого негатива против нас, но бывают случаи, когда китаянки запрещают играть своим детям с иностранцами. В чем причина — объяснить не могу, вероятно, из-за разницы менталитетов или предрассудков.

Про коронавирус в Китае

Хотя мы живём неподалёку от провинции Ухань, где карантинная зона, паники особой нет. Люди с крепким организмом выздоравливают, как при обычной простуде. Болезнь косит тех, у кого слабый иммунитет — стариков и людей, кто уже страдал от тяжёлых болезней. Читайте подробный рассказ Ирины о коронавирусе в Китае.

«Я бы очень хотела, чтобы наш сын рос в Китае»

Прожили в Шанхае мы всего 5 месяцев и испытываем исключительно положительные эмоции от жизни в этом городе, нет никаких ограничений, ощущаем себя в полной безопасности и комфорте. Здесь гораздо приятнее климат, много солнца и зелени.

В Шанхае проживает большое количество россиян, поэтому недостатка в общении с русскоговорящими людьми нет. При этом все они очень интересные и разносторонние личности.

Я бы хотела, чтоб наш сын рос в этой стране, выучил китайский и английский языки. В дальнейшем, он сможет путешествовать и выбрать для себя интересную и достойную профессию, которая будет приносить радость и хороший доход, а также выбрать любую страну или город, где он захочет жить. Мы поддержим любой его выбор.


1 Комментарий
  1. Очень интересно, много нового а к русским китайцы похоже везде хорошо относятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО