Канадец по паспорту Даниил Куранов переехал в Монреаль ещё в детстве вместе с семьёй. Но даже спустя 15 лет россиянин так и не смог привыкнуть к некоторым особенностям местной жизни.

Об адаптации, канадской школе и разнице в менталитете Даниил рассказал сайту МигрантуМир.  

«Эмоций было много, но сначала хотелось назад»

Когда мы с семьёй переезжали в Канаду, я едва успел окончить 5-й класс в Сыктывкаре. Был совсем ребёнком. Эмоции, конечно, лились через край. Всё новое — интересное. Но поначалу сильно не хватало друзей и родных. Хотелось назад. А потом привык.

Не припомню, чтобы у родителей были какие-то трудности. Но, возможно, я просто не замечал этого, смотря на новый мир своим детским взглядом.

Нам помогал друг семьи — канадский адвокат. После переезда он всё рассказывал и показывал. Поэтому обустроиться на новом месте было несложно.

«Знания из русской школы помогли перепрыгнуть один класс»

Самыми трудными в психологическом плане для меня стали первые полгода. В новой школе всё казалось чужим и непонятным. Стало проще, когда нашёл русскоговорящих друзей — с ними мы дружим до сих пор.

Учеба в школе в Канаде
Перед выпускным в канадской школе

Учиться в монреальской школе было легко. Я сразу «перепрыгнул» в 7 класс вместо 6-го. Помогли полученные в России знания. Быстро освоил язык — в детстве это даётся легче. 

В Канаде довольно слабое образование. В университете тут обучают тому, что в России проходят в 10–11-м классе. 

А для работы в Монреале опыт всегда важнее диплома. Образование уходит на второй план, когда человек — профессионал и на деле может доказать свой уровень.

«Бизнес лучше открывать в любой другой стране, но не в Канаде»

Я бы не советовал здесь открывать бизнес. Тут очень высокие налоги — доходит до 52%. Предприниматели отдают большую часть дохода. Так что бизнес лучше делать в любой другой стране, но не в Канаде.

У меня сеть сайтов — продаём сервисы для игр. Но с виртуальным делом легче по налогам. Да и компания зарегистрирована в США, а не в Канаде.

Бизнес в Канаде
Монреаль – один из красивейших канадских городов

«Главная проблема для русского иммигранта — языковой барьер»

Самая главная проблема, с которой может столкнуться русский иммигрант в Канаде — языковой барьер. Мой отец, например, до сих пор не овладел языком. Но ему это и не нужно — у него бизнес в России.

А тому, кто хочет найти в Канаде хорошую работу, лучше говорить не только на английском, но и на французском. 

Вторая проблема, с которой может столкнуться иммигрант — новый коллектив. Нужно время, чтобы привыкнуть к местному менталитету.

Языковой барьер в Канаде
Главное в Канаде – знать язык

Третья трудность — необходимость подтвердить диплом после приезда. Иначе работодатель его не примет. Подтверждение документов об образовании занимает около 6-ти месяцев. Точный срок зависит от профессии.

А в остальном всё нормально. Жизнь здесь — она такая, как везде.

«К местному менталитету я так и не привык»

В Канаде у меня много русскоговорящих друзей. В основном, с ними и общаюсь.

Здесь полно людей из России и Украины. Есть группы в соцсетях, которые организовывают встречи, мероприятия.

Хотя большую часть жизни я провёл в Канаде, продолжаю думать на русском языке. А к местному менталитету так и не привык…

Менталитет в Канаде
Даниил все еще не чувствует себя канадцем и думает на русском языке

Люди здесь по-другому относятся к дружбе, да и к жизни вообще. С каким-то пофигизмом, что ли. Например, им легче продать квартиру и купить новую в кредит, чем делать ремонт. Это сложно объяснить, нужно увидеть своими глазами и прочувствовать.

Ещё здесь всё более формально.  Нет той дружбы, какая бывает у нас. И для отношений я бы никогда не выбрал местную девушку. Наши по-другому воспитаны.

Остался ли я русским в душе? С моего последнего приезда в Россию прошло столько лет, что я уже не знаю, как это — быть по-настоящему русским.

И канадцем я себя точно не ощущаю. Хотя паспорт и говорит обратное.  


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО