Кажется, если б не знаменитая трилогия Питера Джексона, о Новой Зеландии большинство наших соотечественников бы не знали. И сейчас объем информации об этой стране у многих ограничивается фразой «два острова на Юге, около Австралии».  Однако и в этом государстве есть наши эмигранты. И их немало. Как живут русские в Новой Зеландии? И зачем они туда пеерехали? Расскажем в статье.

Что делают русские в Новой Зеландии?

Реклама

Живут и наслаждаются жизнью! Если, конечно, речь о ценителях природы, спокойствия и уединения. Ведь Новая Зеландия — это далеко. Это такая периферия планеты, что даже от Австралии до нее 2 000 км — как от российской столицы до вышеупомянутого Омска. А лететь из Москвы до Веллингтона больше суток с пересадкой.

Какая жизнь в Новой Зеландии
Русские в Новой Зеландии жаждут покоя

Хотя это не смущает 20 000 наших соотечественников, что по последним данным проживают сейчас на территории островного государства. Первая волна иммиграции из России пришлась на 90-е, а основная часть русских, которые сейчас проживают в Новой Зеландии, переехали сюда в первое десятилетие нового тысячелетия. Поток приезжих несколько приостановило землетрясение, разрушившее в 2011 году Крайстчерч, и миграционная политика местных властей.

Впрочем, россияне продолжают сюда приезжать в поисках лучшей жизни. Пусть их меньше, чем китайцев, индийцев, филиппинцев и британцев. Основной путь иммиграции в Страну Белого Облака — так поэтично на языке маори называют родину местные — учеба и работа. Трудоустроившись, остаться тут несложно: правительство поддерживает легальных мигрантов, выделяет неплохие пособия, обеспечивает соцподдержку.

Чему рады русские в Новой Зеландии?

Реклама

По уровню среднего дохода островное государство отстает от ведущих стран Европы, по благополучию жизни оно уверенно входит в первую десятку — Россия находится за пределами первой полусотни.  

плюсы жизни в Новой Зеландии
Уровень жизни в Новой Зеландии высок

Климат

Если вы выросли в сибирской глубинке, то в Зеландии вам придется по душе — зелено, спокойно, тепло. Климат близок к российскому, только лето и зима календарно поменялись местами — Южное полушарие. С декабря по февраль температура нередко переваливает за +25С, а в июне-августе обычное явление — заморозки и снег. Акклиматизации точно не будет.

Кухня

Это касается и кухни. Едят новозеландцы — или «киви», как называют их соседние австралийцы — примерно то же, что и мы: картошку, рис, макароны, мясо, овощи, фрукты. Правда здесь все на порядок вкуснее, что неудивительно: к нам «пластиковые» помидоры и персики везут издалека, а здесь они растут под боком. Любителям фаст-фуда понравится фиш-энд-чипс — обжаренные во фритюре рыба и картофель фри, которые местные считают не вредной закуской, а полноценным блюдом.

Коррупция

Точнее ее отсутствие. Многим россиянам и выходцам из бывших советских республик покажется странным, что сами киви потешаются даже над идеей дать взятку полицейскому или чиновнику. Во-первых, даже если кто-то согласится и примет денежный презент, решить вопрос быстрее это точно не поможет (см. ниже в разделе «Менталитет»). Во-вторых, за попытку дать взятку в Новой Зеландии оштрафуют, выдворят из страны или посадят— как повезет.

Доходы

Минимальный уровень оплаты труда в стране составляет 16,5 новозеландских долларов — 700-750 рублей в пересчете. Мигрантам без специального образования и знания языка разрешается работать 20 часов в неделю. Можете посчитать, какая зарплата вас ждет за месяц.
В среднем же местные зарабатывают в переводе 100 000 – 150 000 рублей. Даже с учетом боле высоких цен на жилье — а продукты стоят, как и в России — вполне достаточно.
Нуждающимся помогает государство.

Что удивляет в Новой Зеландии?

Реклама

Есть вещи, к которым придется просто привыкнуть, раз уж вы решили жить в Новой Зеландии. Например:

Одежда

Привычка определять погоду не по термометру, а по форме одежды тех, кого видите за окном, здесь не прокатит. В 0°C новозеландцы свободно щеголяют в шортах и шлепанцах, хотя некоторые надевают поверх футболки пуховик. На самом деле местные привыкли с детства немного мерзнуть и считают это вполне нормальным. Новозеландцы легко переносят низкие температуры и мало болеют.

одежда в Новой Зеландии
Местные жители одеваются очень легко

Жилье

Видимо, по этой же причине, почти все дома в Новой Зеландии без централизованного отопления и с тонкими стенами. Температура + 15…+18 в помещении считается вполне нормальной. Ну а кому маловато — обогреваются как могут. Кстати, шуметь, нарушая покой соседей законодательно строго запрещено, а потому насчет тонких стен никто не парится. Приезжим приходится привыкать.

Девушки

Здесь их гораздо меньше чем в России, и они далеко не так привлекательны. Поэтому, если приехали «со своим самоваром», следите за ним в оба. Это при том, что по статистике половых партнеров у новозеландок в жизни в два раза больше, чем в среднем по миру. И да, красиво одеваться, краситься, щеголять на каблуках без повода тут непринято, что, конечно, глаз не радует.

Что раздражает в Новой Зеландии?

От особенностей, что просто удивляют, перейдем к тем, что по-настоящему раздражают многих россиян и европейцев. Самая главная из них…

менталитет в Новой Зеландии
Менталитет в Новой Зеландии раздражает иностранцев

Менталитет

Кажется, жизненной философии новозеландцы учились у испанцев, кубинцев или аргентинцев. Не удивляйтесь, что подключать интернет могут месяц, а чинить сантехнику — несколько недель. Объявление же «Срочно требуется на работу» означает, что место освободится через полгода. Как говорится, кто понял жизнь, не торопится. Это серьезно сказывается на уровне сервиса и развитии бизнеса. Ну а что еще делать в стране, где…

Ничего не происходит

Вряд ли россияне бегут в Новую Зеландию от скучной жизни, скорее наоборот — от суеты. Полупустые улицы небольших городков, в которых почти все знают друг друга в лицо и огромные расстояния между самими поселения — к этому надо привыкнуть.

Рак кожи

К сожалению, по этому неприятному заболеванию Новая Зеландия на одном из первых мест в мире. Сказывается близость Антарктиды, активное солнце и огромные озоновые дыры. Даже в пасмурную погоду на улицу рекомендуется выходить, обильно намазавшись солнцезащитным кремом. Из положительного — хорошая медицина: онкологию на ранних стадиях успешно лечат.

рак кожи в Новой Зеландии
В Новой Зеландии не обойтись без солнцезащитного крема

В целом, Новая Зеландия — комфортная для жизни страна. Особенно, если вы ищите тихий уголок для комфортной жизни. Цены здесь сравнимые, зарплаты и пенсии в несколько раз больше, социальная поддержка на европейском уровне. А летать на родину можно в два раза дешевле, чем из России. Правда, с работой для мигрантов непросто. Она доступна только по квотам и лишь с хорошим знанием английского языка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО