Новая Зеландия — страна с очень дорогой недвижимостью. Это одна из самых главных оборотных сторон привлекательности островного государства. Так что при переезде следует быть готовым. Во сколько именно вам обойдется недвижимость в Новой Зеландии — читайте далее.  

Какой бывает недвижимость в Новой Зеландии?

Реклама

Помните про свой устав и чужой монастырь? Вот и с Новой Зеландией аналогичная ситуация — прежде, чем задумываться о покупке жилья там, стоит узнать об особенностях местного землевладения. Начнем с типов доступной на рынке недвижимости, и попутно поговорим об их стоимости.

Freehold

Самая дорогая недвижимость в Новой Зеландии, типа виллы с участком. Только земля находится не в собственности, а в долгосрочной аренде до 999 лет — у владельца. Это автоматически увеличивает стоимость и накладывает ограничения на использование земли, которая по закону принадлежит государству. То есть построить без согласования баню, развести свиней или не возделывать участок и допустить зарастание бурьяном не получится. Из очевидных плюсов — отдельный подъезд с улицы, благоустроенный участок и уединенность.

дорогая недвижимость в Новой Зеландии
В таких квартирах живут лишь богачи

Стоимость подобного жилья в Окленде составляет 1 200 000 – 1 500 000 новозеландских долларов. Но это далеко не люкс. Найти элитное жилье дороже — пожалуйста, дешевле — вряд ли. Самые недорогие варианты — в небольших поселениях и на окраинах городов стоят от 1 000 000 новозеландских долларов.

Cross-lease

Это дом на несколько семей — аналог нашего таунхауса — или несколько домов, стоящих на одном участке, который делится на зоны общего и индивидуального пользования. Законодательно земля при этом как бы в долевой долгосрочной аренде, то есть построить сарайчик или изменить планировку без согласования с соседями не получится. Даже на своем участке.

Таунхаус в Новой Зеландии
Таунхаусы – прекрасное решение для молодой семьи

Это неудобство отражается на цене — купить cross-lease в Окленде или Веллингтоне можно уже 700 000 – 800 000 долларов, а городах поменьше — от 500 000 $.

Leasehold

Так в Новой Зеландии называют дома и квартиры, собственники которых не являются владельцами и даже долгосрочными арендаторами земли. Им принадлежит только постройка, за которую они стандартно платят коммуналку, плюс к этому — плату за пользование землей владельцу.
Арендный договор при этом заключается на 5-10 лет, реже — больше. Впрочем, это мало на что влияет — плату за землепользование владелец устанавливает практически по желанию и может менять ее (читай: повышать) до окончания соглашения. В таком случае доказать свою правоту в суде будет непросто.

Аренда квартиры в Новой Зеландии
Такие квартиры дешевле обычных

Купить доступную Leasehold — квартиру можно по цене от 50 000 – 80 000 $. Но за столько продают совсем уж убогие варианты. Приличное жилье можно найти примерно за половину стоимости Cross-lease с аналогичным расположением и удобствами. То есть накопить на такую недвижимость можно за год и даже полгода, но последующая ее продажа будет проблематичной. Да и местные на владельцев Leasehold смотрят с сочувствием и советуют приобрести жилье поприличнее.

Новозеландские дачи

Стоит сказать и об еще одном виде островной недвижимости — аналоге наших дач (holiday houses/ batches). Мигрантов часто привлекают дома, стоящие как недорогие квартиры — 80 000 — 150 000 $.  Они могут быть прекрасно расположены и находиться в отличном состоянии, но есть одно но.

Легально проживать в такой недвижимости можно лишь 90 дней в году. Так что при покупке помните — вы платите лишь за 13 недель из 51. 

Дачи в Новой Зеландии
В Новой Зеландии можно арендовать дачу

Недвижимость в Новой Зеландии: особенности рынка

Реклама

Как вы поняли, главная особенность новозеландского жилищного рынка — это высокая стоимость. Стоит рассказать и о других нюансах:

  • Плохое состояние домов. В 90-00 гг. в связи с возросшим потоком мигрантов в Новой Зеландии было построено огромное количество жилых комплексов довольно среднего качества. По состоянию они зачастую уступают домам 70-80 гг. прошлого века;
  • Разброс цен по регионам. Доступное жилье можно купить лишь на севере страны. Юг практически полностью застроен инвесторами, сдающими недвижимость в аренду. Отсюда дефицит на рынке и, соответственно, неадекватные цены;
  • Сложность покупки. Законодательство Новой Зеландии в 2018 году поменялось и больше не предусматривает возможность приобретения вторичной недвижимости иностранцами, не являющимися резидентами Новой Зеландии, даже если ранее они уже купили жилье. А вот приобретать объекты, еще не введенные в эксплуатацию, или землю и строить на ней недвижимость собственными силами никто не запрещает.

Кстати, помимо стандартной сделки купли-продажи жилья законы страны предусматривают также варианты покупки в рассрочку — «ограниченное предложение»; и опцион — когда владелец на время приостанавливает продажу в ожидании, пока покупатель найдет нужную сумму денег. То есть плата за опцион рассматривается в качестве своеобразного задатка.

Кое-что о жилье в Окленде


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО