Как показывают опросы общественного мнения, среди наших соотечественников все больше считающих, что «пора валить» — эмигрировать. Только в направлениях расходятся. Кто-то смотрит на Европу и США, кого-то привлекают недорогие южные страны, а кое-кто мечтает о жизни на тихоокеанских островах. Посмотрим, какие программы иммиграции в Новую Зеландию актуальны для россиян?

Студенты в Новой Зеландии

Студенческие программы иммиграции в Новую Зеландию

Иностранные студенты могут остаться жить в стране после окончания вуза, если найдут тут работу и сумеют интегрироваться в новозеландское общество. Хотя студенческая виза не дает права на ПМЖ. А офицеры миграционной службы с подозрением относятся к абитуриентам, которые высказывают намерение остаться на островах после окончания учебы.

Сначала эту возможность надо заслужить — хорошо окончить вуз, найти работу по специальности, проявить желание приносить пользу стране. Лучше начинать подрабатывать еще во время учебы — это позволит не просто заработать, но и повысит шансы на дальнейшее трудоустройство.

Профессиональная программа иммиграции

Если с сезонными рабочими, занятыми в основном в сельскохозяйственной отрасли, на островах проблем нет, то дефицит высококвалифицированных специалистов в стране ощущается. Востребованы следующие группы профессий:

  • Программисты и IT-специалисты;
  • Инженеры и конструкторы;
  • Строители и архитекторы;
  • Банковские специалисты и финансисты;
  • Врачи и медицинские работники;
  • Научные деятели.

С актуальным списком специальностей, востребованных в Новой Зеландии, можно ознакомиться на официальном сайте миграционной службы. А попытать удачу можно, пройдя бесплатное анкетирование — Expression of Interest.

Условия для претендентов

Чем больше баллов вы наберете — а минимальный порог для рассмотрения составляет 160 — тем выше шанс, что именно ваше заявление окажется на столе офицера миграционной службы. Выемка анкет осуществляется раз в две недели. Заявители, набравшие наибольшее количество баллов, получают приглашение и возможность оформить визу для специалистов — Skilled Migrant Category Resident Visa.

Инженер в Новой Зеландии

Сделать это необходимо в течение 4 месяцев после получения приглашения. Оформление обойдется в 430 NZD. По той же ссылке можно ознакомиться с требованиями и пакетом документов для желающих иммигрировать, тем более, что хорошее знание английского входит в этот список.

Если у вас к тому же имеется приглашение на работу — хотя это необязательно для разрешений этой категории — то шансы въехать и остаться в Новой Зеландии на ПМЖ существенно возрастают.

Трудовая иммиграция в Новую Зеландию

Неспециалистам уехать из России сложнее. Для этого необходимо заранее найти рабочее место и получить официальное приглашение от работодателя. Вот только дело в том, что по закону вакантное место может быть предложено иностранцу лишь в том случае, если на него не найдется претендентов среди новозеландцев. Исключение составляют уже работающие иностранные граждане и представители все того же списка востребованных специальностей.

Хорошие шансы на эмиграцию из России в связи с трудоустройством на островах имеют работники, получившие приглашение от аккредитованных работодателей или со специальностью из списка востребованных. Они получают долгосрочную рабочую визу (стоимость оформления – 635 NZD) и через два года трудоустройства и жизни на островах могут претендовать на получение ПМЖ.

Рабочих виз в Новой Зеландии несколько — они различаются по сроку действия, назначению, предоставляемым правам, условиям получения, а также необходимым для этого документам.

Иммиграция по квоте

Говоря про программы иммиграции в Новую Зеландию, следует упомянуть о «Серебряном папоротнике» —  Silver Fern. Она актуальна для молодых специалистов в возрасте от 20 до 35 лет. Если вы уже работаете в стране не менее 1 года, то по программе можно получить двухлетнее рабочее разрешение с последующим правом на ПМЖ. Если же ни работы, ни ее опыта на островах у вас нет, то с визой Silver Fern можно остаться в стране на 9 месяцев — для трудоустройства.

Ежегодная квота для неработающих молодых специалистов составляет 300 мест, для трудоустроенных — определяется правительством индивидуально.      

Программы иммиграции для бизнесменов и инвесторов

Эти варианты не очень востребованы среди россиян. Вести крупный бизнес на островах достаточно сложно — все деньги концентрируются в соседней Австралии. Кроме того, необходимо предоставить подробный бизнес-план и пройти ряд бюрократических процедур для доказательства «чистоты» своих капиталов. Если вас интересует бизнес-миграция, то обратите внимание на следующие визовые программы.

Global Impact Visa

Для членов организации Edmund Hillary Fellowship. Выдается на 3 года с возможностью последующего получения ПМЖ. Стоимость оформления — 635NZD. Впрочем, это не столь важно, если о самой организации вы, скорее всего, даже не слышали. Да и квота в 400 мигрантов на 4 года — слишком ничтожна;

Entrepreneur Work Visa

Трехлетнее разрешение для предпринимателей, покупающих готовый или открывающих новый бизнес на островах. Чтобы претендовать на получение визового разрешения, необходимо вложить в бизнес не менее 100 000 NZD и пройти тест на 120 баллов или выше. Оформление визы обойдется в кругленькую сумму 3365 NZD

Entrepreneur Resident Visa

Бессрочная виза, выдаваемая обладателям Entrepreneur Work Visa после двух лет проживания и успешного ведения бизнеса в стране. Для оформления придется раскошелиться на 4140 NZD.

Бизнес в Новой Зеландии

На варианте иммиграции для инвесторов подробно останавливаться не будем. Так как, имея на руках 10 000 000 NZD (Investor Plus Visa) можно уехать в куда более благоприятную для бизнеса страну. А к владельцам 3 000 000 NZD (Investor Visa) предъявляются достаточно серьезные требования, усложняемые квотой в 400 человек в год.

Другие способы иммиграции

О том, как уехать в Новую Зеландию, заключив брак, мы ранее уже писали. Наряду с программой воссоединения семьи это один из наиболее распространенных среди россиян вариантов переезда на острова. Правом получения временной, а потом и постоянной визы — с последующей возможностью оформления гражданства — обладают партнеры, дети и родители гражданина или резидента островной страны.

Прилет в Новую Зеландию

Для иностранцев, мигрирующих по программе воссоединения семьи, в 2018 году ужесточили правила въезда. Теперь, например, обязательным является тест на знание английского языка.

О программе иммиграции для беженцев мы также не будем говорить подробно. Так как, во-первых, жители России под нее не попадают. Во-вторых, чтобы подать прошение на предоставление убежища, надо сначала как-то попасть на острова. В-третьих, ничтожная квота в 750 виз в год делают этот путь малоперспективным.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter!

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО