Сегодня вас ждет необычный материал — интервью с москвичкой Мариной, которая в 2019 году сдала IELTS на 8.0 баллов и уехала жить в Канаду по программе профессиональной иммиграции. О том, как она готовилась к сложному международному экзамену по английскому языку и как ей удалось получить столь высокий балл, девушка рассказала нашей редакции.
под ваши цели
IELTS: сдавать впрок или для себя не стоит
— Привет, Марина. Расскажи немного о себе и о том, почему ты решила сдать IELTS?
— Привет. Полтора года я живу в Канаде в городе Принс-Джордж и работаю в местном госпитале медсестрой. Мы с мужем (он электрик) переехали по программе иммиграции Express Entry. Собственно, именно для этого мне и понадобился IELTS. В отличие от США, канадское министерство иммиграции не рассматривает результаты конкурирующего теста TOEFL. Так что в плане выбора для меня этот вопрос был очевиден изначально.
— Привет. Полтора года я живу в Канаде в городе Принс-Джордж и работаю в местном госпитале медсестрой. Мы с мужем (он электрик) переехали по программе иммиграции Express Entry. Собственно, именно для этого мне и понадобился IELTS. В отличие от США, канадское министерство иммиграции не рассматривает результаты конкурирующего теста TOEFL. Так что в плане выбора для меня этот вопрос был очевиден изначально.
— То есть TOEFL или другие альтернативные тесты ты не рассматривала?
— Ну, может быть, еще в школе только… Я всегда была амбициозной барышней, и уже в старших классах задумывалась о поступлении в европейский вуз. Английский в школе давался мне легко и казалось, что с учебой за границей проблем не будет. Это сейчас я понимаю, как ошибалась. К сожалению, с теми школьными знаниями, что дают в России, ни о какой Европе или Америке даже речи быть не может.
Так вот, я с 10 класса активно шерстила форумы по этому поводу. Изначально было три варианта: IELTS, TOEFL и PTE. Многие российские абитуриенты и студенты топят именно за последний — считается, что он более легкий. Но это не совсем так. Просто с равным уровнем владения языком на PTE Academic можно получить более высокую оценку, чем на IELTS. Кроме того, этот тест бессрочный, а сертификаты TOEFL и IELTS действительны только два года.
Но может как раз в силу этих причин к IELTS в Европе относятся предпочтительнее. Он более актуальный, к тому же знания проверяются в том числе и в беседе с преподавателем, что позволяет оценить их объективнее, чем при онлайн-тестировании.
- Минус PTE еще и в том, что в России его сдать нельзя — надо заморачиваться и только ради этого ехать в Финляндию, Казахстан или Турцию.
TOEFL во всех планах хорош для США. А в Канаде, например, только для учебы — для иммиграции не подходит. Впрочем, я тогда собиралась поступать в Европу. Мне так и сказали — в Европе нужен IELTS!
— Но в итоге он пригодился тебе в Канаде.
— Да. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает… Но мой пример как раз наглядно демонстрирует универсальность и востребованность этого экзамена. С сертификатом и высоким баллом тебе открыты практически все европейские вузы. Он пригодится для трудоустройства за границей, а также при иммиграции в Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду.
Учебные заведения, принимающие результаты IELTS (примеч.ред.)
Со мной даже готовились и сдавали некоторые студики, которые за границу не собирались, а IELTS им был нужен, «чтобы оценить свои навыки». Но это, мне кажется, вообще мажорство какое-то! Потратить кучу денег, времени, чтобы знания оценить! А потом за два года этот сертификат IELTS никуда не понадобится, и начинай сначала.
Уже через год-полтора приемные комиссии и работодатели начинают, что называется, носом водить. При прочих равных предпочтение отдадут тому, чьи результаты свежее. Так что сдавать впрок или для себя точно не стоит. Только, когда стоит конкретная цель, и ты знаешь, зачем тебе все это нужно. А проверить знания в интернете можно и бесплатно. В сети полно ресурсов, где представлены пробные тесты по IELTS.
— Кстати, ты говорила про большие деньги. А сколько стоит экзамен?
— Я сдавала дважды. Первый раз еще в 2015 году — после первого курса института МГУ. Тогда за все платили родители. Я не помню, какая точно была сумма. По-моему, что-то до 10 000 рублей. А в 2018 году мы сдавали с мужем уже планируя переезд в Канаду и это обошлось нам в 13 000 рублей на человека. Недавно по соседству поселилась девочка из Воронежа, она тоже писала тест, но уже за 19 500 рублей.
Цены на экзамен IELTS различаются в зависимости от региона и языкового центра.
— Ну, не так дорого…
— Да. Но когда я говорила о куче денег, я имела в виду не только само тестирование, но и подготовку к нему — учебники, преподаватель, поездки к нему. И все это не один-два месяца, а полгода-год или около того. В итоге набегает круглая сумма. Ну и, мне кажется, надо закладываться именно на два экзамена, потому что с первого раза получить высокий балл достаточно сложно. Со мной сдавали люди, сделавшие до этого уже по 2-3 попытки. Но здесь все индивидуально.
В Москве, когда я готовилась к первому своему тестированию, мы много беседовали с преподавательницей из языковой школы. Она, кстати, почти не говорила по-русски. Думаю, как раз это мне сильно помогло в подготовке. Так вот она вообще считала, что две попытки на IELTS — это нормально.
Первая нужна для того, чтобы понять, что это вообще за экзамен и что от тебя требуется. Ведь подготовиться к нему, тупо зазубрив ответы, не получится. Тестирование очень вариативно и разнообразно. А преподаватель, услышав заученные ответы на интервью, будет задавать вопросы по-другому, пытаясь запутать и подловить вас. Тут важно понимание, умение четко и правильно формулировать свои мысли, а не просто большой словарный запас и знание грамматики.
— Ты именно поэтому сдавала IELTS дважды?
— Нет, у меня это получилось незапланированно. Я уже говорила, что всегда была амбициозной девушкой. Причем, как оказалось, амбиций у меня в школе было больше, чем знаний. Я тогда грезила Оксфордом. Но туда технически нельзя поступить после российской школы — нужен минимум курс престижного отечественного вуза. Поэтому я отправилась на факультет иностранных языков и регионоведения МГУ. Ну и параллельно начала готовиться к IELTS.
В первый раз я сдавала академическую версию экзамена, она самая сложная. Результаты вышли хорошими по русским и даже европейским меркам — 7.0 баллов. Но в Оксфорд с таким результатом можно было поступить только на математический. А это явно не мое.
Можно было поступать в другие вузы, но я как-то перегорела. Я уже грезила Оксфордским дипломом, все остальное мне казалось компромиссом. А второй раз я сдавала General Training IELTS — более общую версию теста, необходимую для трудовой иммиграции в Канаду, Австралию, Новую Зеландию.
— А IELTS Academic для этого не подходит? Ты говорила, что он более сложный.
— Да, он сложнее. И по моим ощущениям, и по тому, что говорили другие ребята, с которыми я готовилась и сдавала. Но в Канаде его вообще не принимают. Там для обучения нужен TOEFL, а для иммиграции General Training IELTS. Хотя в Австралию и Новую Зеландию вполне можно уехать и по Academic. У меня, собственно, была такая мысль. Но мужу в любом случае надо было готовиться к тесту и сдавать, а мой сертификат уже заканчивался. Так что решено было не торопиться, вместе готовиться, сдавать и переезжать.
Самое сложное в IELTS — это интервью с преподавателем
— Расскажи, пожалуйста, о блоках экзамена. Какая структура у теста? Как он проходит? Какие знания проверяют?
— Как и в TOEFL, тест IELTS разбит на четыре блока: чтение, аудирование, письмо и интервью. То есть проверяются все базовые навыки владения языком. Последний блок — общение с преподавателем — отделен от трех предыдущих. Обычно это час или несколько часов времени. Бывает, что его и вовсе переносят на следующий день, но только для тех экзаменуемых, кто проходит тестирование в родном городе.
Весь экзамен в целом обычно занимает 3-3,5 часа. Выполняется все на бумаге от руки. Сейчас появилась возможность пройти тестирование на компьютере, но вроде только в Москве и Питере. И это дороже. Когда я сдавала, такого еще не было.
Мне, кстати, IELTS нравится больше, чем TOEFL в том числе и по этой причине. От руки мне писать проще, чем печатать на компьютере. Так нельзя случайно нажать не ту клавишу. А ведь подобная опечатка будет считаться за ошибку.
Кстати, об ошибках. В академическом и общем тестах у них несколько разная цена, что нивелирует сложность первого. В общем тесте высший бал — девятку — можно получить, если безошибочно ответить на все вопросы, а в академическом вполне могут простить 1-2 ошибки. Наверное, делается скидка на то, что экзаменуемый может быть не силен в какой-то области.
— У каждого блока, наверное, есть свои нюансы? А у тебя, может быть, — лайф-хаки по поводу выполнения каждого?
— Насчет нюансов и особенностей — да. Я сейчас расскажу о каждом поподробнее. А вот давать какие-то универсальные советы сложно. Тесты очень вариативны и разнообразны. Ведь у них там и обучение, система мышления совсем другие. Русскому человеку адаптироваться сложно. Поэтому требуется очень хорошее владение языком — не просто уметь разговаривать, а вот прям думать на английском.
— А что касается блоков?
Первым идет чтение — Reading. 60 минут, несколько текстов и 40 вопросов по ним. Тексты различаются по сложности в академическом и общем вариантах. В первом случае это научные статьи или лекции, а во втором — выдержки из газет и журналов. Вопросы очень разные: на понимание, сопоставление, поиск определенной информации. Самое сложное лично для меня было true/false /not given. То есть дается какое-то утверждение и надо ответить, исходя из текста, правильное оно, ложное или же в тексте об этом нет информации. Порой утверждения так забубенно построены, что отличить false и not given очень непросто.
Следующая часть аудирование — Listening. Тоже 40 вопросов по аудиозаписи, но на все про все отводится лишь полчаса. Поэтому отвечать на вопросы надо уже во время прослушивания записи. Благо, в отличие от TOEFL, они доступны сразу. После прослушивания дается еще 10 минут на то, чтобы перенести ответы в чистовик. Делать это надо аккуратно и без грамматических ошибок. Если преподаватель не смог что-то разобрать, или вы ошиблись в правописании, ответ не засчитывается.
Третья секция — это письмо (или правильнее сказать — сочинение) — Writing. Экзаменуемому предстоит написать два небольших эссе на 150 и 250 слов. Это минимальный размер, максимальный не задан, но слишком раздувать свое сочинение не стоит. За это могут снизить оценку. Если же эссе будут меньше требуемого минимального объема, то высокий балл также не светит.
Длинное эссе одинаковое для обоих вариантов — академического и общего — это личное мнение по какому-то вопросу. Темы бывают самые разные. У меня, например, был вопрос глобального потепления. Тут важно высказать свое мнение максимально логично и обоснованно. Преподаватели обращают внимание именно на связность, не принимая во внимание ваше личное мнение. Грубо говоря, всем фиолетово, считаете ли вы, что с глобальным потеплением надо бороться или вообще не принимаете эту проблему всерьез. Главное — аргументировать свою точку зрения.
Причем делать это надо так: сначала основное утверждение, а потом по порядку важности ваши доводы, подтверждающие его. У нас более привычно, что выводы мы делаем в конце, здесь же наоборот.
Что касается короткого эссе, то для академического варианта это описание графика или диаграммы, а для общего — обращение определенной стилистики. Тут важно понимать, что это за обращение: резюме, письмо другу, запрос в правоохранительные органы и т.д. Надо строго придерживаться стилистики. Где-то вполне уместны сленговые обращения, а где-то — официоз. Честно, для меня эссе общего экзамена показалось сложнее, так как все эти правила уже давно никто не соблюдает. А описать график проще-простого — все перед глазами, пиши, что видишь.
Последний блок — интервью — Speaking. На мой взгляд самая сложная часть экзамена. Кстати, внутри самих блоков вопросы также расположены по возрастанию сложности. Беседа с преподавателем проходит одни на один, но ваша речь записывается на диктофон, что исключает возможность подтасовки результатов. Оценка за интервью выставляется по четырем параметрам:
- Беглость речи.
- Словарный запас.
- Правильность грамматический конструкций.
- Произношение.
То есть, если ты будешь запинаться, делать паузы или говорить с сильным акцентом — это минус. Даже если при этом грамотно вкрапляешь в свою речь сложные термины и идиомы.
Комментарии