Канада

Как сдать тест IELTS: опыт канадской медсестры

Как сдать тест иелтс для иммиграции

Сегодня вас ждет необычный материал — интервью с москвичкой Мариной, которая в 2019 году сдала IELTS на 8.0 баллов и уехала жить в Канаду по программе профессиональной иммиграции. О том, как она готовилась к сложному международному экзамену по английскому языку и как ей удалось получить столь высокий балл, девушка рассказала нашей редакции.

Подберем решение
под ваши цели
Текущее гражданство:
Другая страна
Россия
Украина
Беларусь
Казахстан
Молдова
Грузия
Узбекистан
Страна назначения:
Страны Европы
США
Канада
Германия
Франция
Испания
Италия
Португалия
Сербия
Польша
Цель:
Иммиграция
Иммиграция
Трудоустройство
Учеба
Открытие бизнеса
Покупка недвижимости
Несколько целей
Другие цели
Подобрать
Второе гражданство позволяет получить льготы на учебу в Европе и остаться жить за границей после обучения! Не отказывайте себе и своим детям в качественном образовании. Начните процесс с бесплатной консультации у специалиста компании «Мигранту Мир».

IELTS: сдавать впрок или для себя не стоит

— Привет, Марина. Расскажи немного о себе и о том, почему ты решила сдать IELTS?

— Привет. Полтора года я живу в Канаде в городе Принс-Джордж и работаю в местном госпитале медсестрой. Мы с мужем (он электрик) переехали по программе иммиграции Express Entry. Собственно, именно для этого мне и понадобился IELTS. В отличие от США, канадское министерство иммиграции не рассматривает результаты конкурирующего теста TOEFL. Так что в плане выбора для меня этот вопрос был очевиден изначально.

Отзыв сдачи теста IELTS

— То есть TOEFL или другие альтернативные тесты ты не рассматривала?

— Ну, может быть, еще в школе только… Я всегда была амбициозной барышней, и уже в старших классах задумывалась о поступлении в европейский вуз. Английский в школе давался мне легко и казалось, что с учебой за границей проблем не будет. Это сейчас я понимаю, как ошибалась. К сожалению, с теми школьными знаниями, что дают в России, ни о какой Европе или Америке даже речи быть не может.

Так вот, я с 10 класса активно шерстила форумы по этому поводу. Изначально было три варианта: IELTS, TOEFL и PTE. Многие российские абитуриенты и студенты топят именно за последний — считается, что он более легкий. Но это не совсем так. Просто с равным уровнем владения языком на PTE Academic можно получить более высокую оценку, чем на IELTS. Кроме того, этот тест бессрочный, а сертификаты TOEFL и IELTS действительны только два года.

Человек с сертификатом об успешной сдачи теста ieltsю Фото: pixabay.com

Но может как раз в силу этих причин к IELTS в Европе относятся предпочтительнее. Он более актуальный, к тому же знания проверяются в том числе и в беседе с преподавателем, что позволяет оценить их объективнее, чем при онлайн-тестировании.

• Минус PTE еще и в том, что в России его сдать нельзя — надо заморачиваться и только ради этого ехать в Финляндию, Казахстан или Турцию.

TOEFL во всех планах хорош для США. А в Канаде, например, только для учебы — для иммиграции не подходит. Впрочем, я тогда собиралась поступать в Европу. Мне так и сказали — в Европе нужен IELTS!

Чем отличаются тесты TOEFL и IELTS Особенности TOEFL и разница с IELTS
Чем отличаются тесты TOEFL и IELTS
Особенности TOEFL и разница с IELTS
— Но в итоге он пригодился тебе в Канаде.

— Да. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает… Но мой пример как раз наглядно демонстрирует универсальность и востребованность этого экзамена. С сертификатом и высоким баллом тебе открыты практически все европейские вузы. Он пригодится для трудоустройства за границей, а также при иммиграции в Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду.

Учебные заведения, принимающие результаты IELTS (примеч.ред.)

Со мной даже готовились и сдавали некоторые студики, которые за границу не собирались, а IELTS им был нужен, «чтобы оценить свои навыки». Но это, мне кажется, вообще мажорство какое-то! Потратить кучу денег, времени, чтобы знания оценить! А потом за два года этот сертификат IELTS никуда не понадобится, и начинай сначала.

Уже через год-полтора приемные комиссии и работодатели начинают, что называется, носом водить. При прочих равных предпочтение отдадут тому, чьи результаты свежее. Так что сдавать впрок или для себя точно не стоит. Только, когда стоит конкретная цель, и ты знаешь, зачем тебе все это нужно. А проверить знания в интернете можно и бесплатно. В сети полно ресурсов, где представлены пробные тесты по IELTS.

— Кстати, ты говорила про большие деньги. А сколько стоит экзамен?

—  Я сдавала дважды. Первый раз еще в 2015 году — после первого курса института МГУ. Тогда за все платили родители. Я не помню, какая точно была сумма. По-моему, что-то до 10 000 рублей. А в 2018 году мы сдавали с мужем уже планируя переезд в Канаду и это обошлось нам в 13 000 рублей на человека. Недавно по соседству поселилась девочка из Воронежа, она тоже писала тест, но уже за 19 500 рублей.

Цены на экзамен IELTS различаются в зависимости от региона и языкового центра.

— Ну, не так дорого…

— Да. Но когда я говорила о куче денег, я имела в виду не только само тестирование, но и подготовку к нему — учебники, преподаватель, поездки к нему. И все это не один-два месяца, а полгода-год или около того. В итоге набегает круглая сумма. Ну и, мне кажется, надо закладываться именно на два экзамена, потому что с первого раза получить высокий балл достаточно сложно. Со мной сдавали люди, сделавшие до этого уже по 2-3 попытки. Но здесь все индивидуально.

Для того, чтобы успешно сдать экзамен ielts, нужно будет учить много информации. Фото: pxhere.com

В Москве, когда я готовилась к первому своему тестированию, мы много беседовали с преподавательницей из языковой школы. Она, кстати, почти не говорила по-русски. Думаю, как раз это мне сильно помогло в подготовке. Так вот она вообще считала, что две попытки на IELTS — это нормально.

Первая нужна для того, чтобы понять, что это вообще за экзамен и что от тебя требуется. Ведь подготовиться к нему, тупо зазубрив ответы, не получится. Тестирование очень вариативно и разнообразно. А преподаватель, услышав заученные ответы на интервью, будет задавать вопросы по-другому, пытаясь запутать и подловить вас. Тут важно понимание, умение четко и правильно формулировать свои мысли, а не просто большой словарный запас и знание грамматики.

— Ты именно поэтому сдавала IELTS дважды?

— Нет, у меня это получилось незапланированно. Я уже говорила, что всегда была амбициозной девушкой. Причем, как оказалось, амбиций у меня в школе было больше, чем знаний. Я тогда грезила Оксфордом. Но туда технически нельзя поступить после российской школы — нужен минимум курс престижного отечественного вуза. Поэтому я отправилась на факультет иностранных языков и регионоведения МГУ. Ну и параллельно начала готовиться к IELTS.

В первый раз я сдавала академическую версию экзамена, она самая сложная. Результаты вышли хорошими по русским и даже европейским меркам — 7.0 баллов. Но в Оксфорд с таким результатом можно было поступить только на математический. А это явно не мое.

IELTS необходим для иммиграции в Канаду, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию. Изображение с сайта freepik.com.

Можно было поступать в другие вузы, но я как-то перегорела. Я уже грезила Оксфордским дипломом, все остальное мне казалось компромиссом. А второй раз я сдавала General Training IELTS — более общую версию теста, необходимую для трудовой иммиграции в Канаду, Австралию, Новую Зеландию.

— А IELTS Academic для этого не подходит? Ты говорила, что он более сложный.

— Да, он сложнее. И по моим ощущениям, и по тому, что говорили другие ребята, с которыми я готовилась и сдавала. Но в Канаде его вообще не принимают. Там для обучения нужен TOEFL, а для иммиграции General Training IELTS. Хотя в Австралию и Новую Зеландию вполне можно уехать и по Academic. У меня, собственно, была такая мысль. Но мужу в любом случае надо было готовиться к тесту и сдавать, а мой сертификат уже заканчивался. Так что решено было не торопиться, вместе готовиться, сдавать и переезжать.

Хотите получить европейское образование?
Консультация

Самое сложное в IELTS — это интервью с преподавателем

— Расскажи, пожалуйста, о блоках экзамена. Какая структура у теста? Как он проходит? Какие знания проверяют?

— Как и в TOEFL, тест IELTS разбит на четыре блока: чтение, аудирование, письмо и интервью. То есть проверяются все базовые навыки владения языком. Последний блок — общение с преподавателем — отделен от трех предыдущих. Обычно это час или несколько часов времени. Бывает, что его и вовсе переносят на следующий день, но только для тех экзаменуемых, кто проходит тестирование в родном городе.

Как сдать тест IELTS

Весь экзамен в целом обычно занимает 3-3,5 часа. Выполняется все на бумаге от руки. Сейчас появилась возможность пройти тестирование на компьютере, но вроде только в Москве и Питере. И это дороже. Когда я сдавала, такого еще не было.

Мне, кстати, IELTS нравится больше, чем TOEFL в том числе и по этой причине. От руки мне писать проще, чем печатать на компьютере. Так нельзя случайно нажать не ту клавишу. А ведь подобная опечатка будет считаться за ошибку.

Кстати, об ошибках. В академическом и общем тестах у них несколько разная цена, что нивелирует сложность первого. В общем тесте высший бал — девятку — можно получить, если безошибочно ответить на все вопросы, а в академическом вполне могут простить 1-2 ошибки. Наверное, делается скидка на то, что экзаменуемый может быть не силен в какой-то области.

— У каждого блока, наверное, есть свои нюансы? А у тебя, может быть, — лайф-хаки по поводу выполнения каждого?

— Насчет нюансов и особенностей — да. Я сейчас расскажу о каждом поподробнее. А вот давать какие-то универсальные советы сложно. Тесты очень вариативны и разнообразны. Ведь у них там и обучение, система мышления совсем другие. Русскому человеку адаптироваться сложно. Поэтому требуется очень хорошее владение языком — не просто уметь разговаривать, а вот прям думать на английском.

Экзамен IELTS на компьютере Сейчас сдать IELTS можно и на компьютере. Но пока только в Москве и Санкт-Петербурге. Изображение с сайта freepik.com.
Экзамен IELTS на компьютере

— А что касается блоков?

Первым идет чтение — Reading. 60 минут, несколько текстов и 40 вопросов по ним. Тексты различаются по сложности в академическом и общем вариантах. В первом случае это научные статьи или лекции, а во втором — выдержки из газет и журналов. Вопросы очень разные: на понимание, сопоставление, поиск определенной информации. Самое сложное лично для меня было true/false /not given. То есть дается какое-то утверждение и надо ответить, исходя из текста, правильное оно, ложное или же в тексте об этом нет информации. Порой утверждения так забубенно построены, что отличить false и not given очень непросто.

Следующая часть аудирование — Listening. Тоже 40 вопросов по аудиозаписи, но на все про все отводится лишь полчаса. Поэтому отвечать на вопросы надо уже во время прослушивания записи. Благо, в отличие от TOEFL, они доступны сразу. После прослушивания дается еще 10 минут на то, чтобы перенести ответы в чистовик. Делать это надо аккуратно и без грамматических ошибок. Если преподаватель не смог что-то разобрать, или вы ошиблись в правописании, ответ не засчитывается.

В экзамене ielts 4 блока — чтение, аудирование, письмо и интервью.

Третья секция — это письмо (или правильнее сказать — сочинение) — Writing. Экзаменуемому предстоит написать два небольших эссе на 150 и 250 слов. Это минимальный размер, максимальный не задан, но слишком раздувать свое сочинение не стоит. За это могут снизить оценку. Если же эссе будут меньше требуемого минимального объема, то высокий балл также не светит.

Длинное эссе одинаковое для обоих вариантов — академического и общего — это личное мнение по какому-то вопросу. Темы бывают самые разные. У меня, например, был вопрос глобального потепления. Тут важно высказать свое мнение максимально логично и обоснованно. Преподаватели обращают внимание именно на связность, не принимая во внимание ваше личное мнение. Грубо говоря, всем фиолетово, считаете ли вы, что с глобальным потеплением надо бороться или вообще не принимаете эту проблему всерьез. Главное — аргументировать свою точку зрения.

Причем делать это надо так: сначала основное утверждение, а потом по порядку важности ваши доводы, подтверждающие его. У нас более привычно, что выводы мы делаем в конце, здесь же наоборот.

Письменный экзамен IELTS Рекомендуется уделять 20 минут короткому эссе, а оставшиеся 40 минут оставлять на длинное. Изображение с сайта freepik.com.
Письменный экзамен IELTS

Что касается короткого эссе, то для академического варианта это описание графика или диаграммы, а для общего — обращение определенной стилистики. Тут важно понимать, что это за обращение: резюме, письмо другу, запрос в правоохранительные органы и т.д. Надо строго придерживаться стилистики. Где-то вполне уместны сленговые обращения, а где-то — официоз. Честно, для меня эссе общего экзамена показалось сложнее, так как все эти правила уже давно никто не соблюдает. А описать график проще-простого — все перед глазами, пиши, что видишь.

Последний блок — интервью — Speaking. На мой взгляд самая сложная часть экзамена. Кстати, внутри самих блоков вопросы также расположены по возрастанию сложности. Беседа с преподавателем проходит одни на один, но ваша речь записывается на диктофон, что исключает возможность подтасовки результатов. Оценка за интервью выставляется по четырем параметрам:

1. Беглость речи.
  2. Словарный запас.
  3. Правильность грамматический конструкций.
  4. Произношение.

То есть, если ты будешь запинаться, делать паузы или говорить с сильным акцентом — это минус. Даже если при этом грамотно вкрапляешь в свою речь сложные термины и идиомы.

Узнайте подробности
Наш иммиграционный специалист расскажет о всех способах иммиграции, ответит на Ваши вопросы и подберет для Вас вариант сотрудничества

— А о чем обычно спрашивают?

— Интервью состоит из трех частей. Сначала экзаменатор просит немного рассказать о себе. Потом просит коротко (на 1-2 минуты) раскрыть случайную тему из экзаменационного билета. Ну а в финале задает вопросы по этой теме. Сложность тут в том, что вопросы обычно очень нестандартные. Например, одного моего товарища попросили рассказать о предмете, который обычно одного цвета, но было бы гораздо удобнее, чтобы он был другого цвета.

— И что он ответил?

— Уже не помню, как он выкрутился из этой ситуации, но я бы и по-русски, наверное, не ответила.

— А тебя о чем спрашивали?

— Про хобби, которые оказались для меня полезными в дальнейшей жизни, хотя таковыми сначала не казались. Я как раз рассказывала про изучение английского языка.

— А как проходит сам экзамен? Похоже на школьный?

— Немного есть. Приходишь заранее. Все личные вещи сдаешь на входе в аудиторию. С собой можно пронести только воду в прозрачной бутылке без этикетки, ну и лекарства какие-то, кому необходимо, со справкой от врача. На входе всех проверяют металлодетектором, фотографируют, сверяют паспортные данные. Аудитория примерно на 10-15 человек — каждый сидит за отдельно партой. Всем выдают ручку, карандаш, бланки и черновики. Непосредственно перед началом заполняешь анкету, где указываешь свои личные данные, идентификационный номер, который получаешь при регистрации и цель тестирования.

Как проходит экзамен на Иелтс Чтобы успеть пройти регистрацию, на экзамен надо прийти за 30-40 минут до его начала. Также вы сможете занять более комфортные для вас места в аудитории. Фото: wikimedia.org
Как проходит экзамен на Иелтс

Говорят, что если целью указать иммиграцию, то оценки намеренно занижают. Но ни подтвердить, ни опровергнуть я этого не могу. У нас с мужем каких-то проблем с этим не возникало. Первые три блока экзамена идут подряд без перерывов между ними. Выходить из кабинета, например, в туалет, можно с сопровождающим только после начала нового блока, когда объявлены его правила и не позднее, чем за 10 минут до окончания блока. Так что свои дела лучше сделать заранее.

После сдачи бланков всех отправляют на перерыв до интервью. Можно покушать или погулять. Но, как по мне, так эта пауза сильно расслабляет. Мы с мужем использовали ее с пользой — разговаривали друг с другом по-английски. Это помогает поддержать тонус и настроиться на нужный лад.

Результаты IELTS: ждать и надеяться

— Как долго ждать результатов?

— Оценки можно узнать через две недели. Можно обратиться в центр, где сдавали или зайти на официальный сайт IELTS. Там вводишь дату тестирования, имя, фамилию, дату рождения и номер паспорта. Станет доступна таблица, где указаны оценки за каждый блок и рекомендации, как улучшить каждый из навыков. Обзора по каждому вопросу в IELTS не предусмотрено. То есть вы не будете знать, где ошиблись и по какой причине преподаватель поставил именно такую оценку за сочинение или интервью. Мне кажется, что это одна из причин всяких слухов про тестирование. Прозрачности IELTS точно не хватает.

— А сертификат?

— Уже на следующий день после того, как результаты появились на сайте, его можно получить в языковом центре, где проходило тестирование. Если сдавали не в городе проживания, можно заказать доставку почтой. Кстати, те, кто сдавал экзамен на компьютере, получают результаты раньше. Насколько именно, не знаю, я сдавала письменно. (Результаты компьютерного теста доступны через 5-7 дней после теста — примечание редактора).

— Прости, я упустила такой момент: а как выбрать и записаться на сдачу IELTS?

— Я не стала на этом останавливаться, думаю, тут все очевидно каждому, кто задумывался о тестировании. Заходишь на официальный сайт, регистрируешься, выбираешь вариант теста, город и доступную дату. Там же сразу можно указать вуз, в который надо отправить результаты. Оплачиваешь, а потом ждешь и готовишься!

Подготовка к IELTS: английский учила даже в туалете

— Давай подробнее про подготовку. С чего начинать?

— С четкого понимания того, зачем тебе все это нужно. Цель всегда мотивирует. Например, в первый раз мне надо было получить 7.5 баллов общее и не меньше в секциях, чтобы поступить в Оксфорд. Это очень сложно. Сейчас я понимаю, что объективно не обладала знаниями на такой результат в тот раз получила оценку на пределе своих возможностей.

Во второй раз было в разы проще. Были и знания, и опыт, и четкое понимание того, что мне надо постараться набрать максимальный балл, чтобы компенсировать оценку мужа. Мы переезжали семьей, а потому баллы по программе у нас суммировались. Он не очень хорошо владеет английским, поэтому иллюзий на этот счет у нас не было. Для него была цель набрать минимальный проходной балл — 7.5 по аудированию и 6.5. по остальным блокам. Так что начинать надо именно с этого. С постановки цели.

Учебники по английскому языку В зависимости от уровня владения языком на подготовку к IELTS потребуется от месяца до полутора лет. Изображение с сайта freepik.com.
Учебники по английскому языку
— Будем считать это первым советом по подготовке. Давай еще девять, чтобы мы составили некий топ…

— Сложно. Я не готовилась…

— Я помогу! Давай так: первое — мы поставили цель. Нужно же понять, как к ней прийти? Какой путь придется проделать?

— Да-да! Второй мой совет — определить свой уровень знаний. В любом языковом центре можно сдать пробный тест. Это стоит что-то около 3 000 рублей. Также есть возможность пройти тестирование на официальном сайте экзамена. Получится немного дешевле. Ну можно найти и полностью бесплатные варианты. Но я все же больше доверяю официальному тестированию. Все почти также, как на экзамене. Только сертификат не выдают. Но по результатам будет понятно, на что вы способны.

— То есть, если результаты хорошие, можно не готовиться, а сразу подавать заявку на экзамен?

— Вот тут нет! Это будет мой третий совет: никогда не думайте, что ваш английский очень хорош. И никогда не прекращайте им заниматься. Вам надо не просто поднатужиться и сдать тест. Надо научиться думать на английском языке. Между уметь говорить, писать, понимать и думать — большая разница.

— Сколько времени надо, чтобы подготовиться?

— Тут тоже все индивидуально. Я вот встречала в сети: подготовка к IELTS за две недели, за 10 дней! Ну да, это возможно, если у тебя уровень C1. То есть ты уже фактически в совершенстве владеешь языком и тебе надо только немного подтянуть какие-то составляющие. А так все зависит от уровня владения. Кому-то хватит нескольких месяцев или полугода, а кому-то понадобится полтора-два. Если с нуля, то как раз это время и уйдет. При условии регулярных почти ежедневных занятий. Я бы рекомендовала начинать подготовку с уровня B1 или B2. За 6-9 месяцев вполне можно подготовиться так, чтобы сдать IELTS на 8.

Самостоятельная подготовка к IELTS Самостоятельная подготовка — чтение книг, например, — полезна, но не заменит занятий с преподавателем. Изображение с сайта freepik.com.
Самостоятельная подготовка к IELTS
— А готовиться можно самостоятельно или с преподавателем?

— Самостоятельно можно лишь подтянуть какие-то отдельные моменты. Но это возможно, когда ты уже знаешь язык на отлично. То есть C1 или C2. В остальных случаях только с преподавателем. Причем — с носителем языка. Надо много общаться, разговаривать. По возможности уделять время с преподавателем в основном подготовке к интервью. Остальное можно брать на дом. Ведь стоят занятия недешево. Но в любом случае — это инвестиции в себя, твой шанс уехать из страны, найти хорошую работу, гарантировать себе стабильнее будущее и обеспеченную старость.

История сдачи экзамена IELTS

Да, и я рекомендую только индивидуальные занятия с преподавателем. Записываться на языковые курсы, где занимается группа, просто нет смысла. Там тебя, конечно, подготовят к экзамену, но сделано это будет на минимальном уровне. Ведь ориентируются всегда на самого слабого в группе. Свои 6.0-6.5 вы скорее всего получите, но это не тот результат, на который стоит тратить деньги. Да, в группе весело и когда ты молод, все это кажется прикольно. Но это не то…

— Просмотр сериалов и фильмов на английском как-то помогает в подготовке?

— Скорее, нет. Это все можно рассматривать, как дополнительные моменты, но при этом не надо забывать, что IELTS — это про британский английский. В этом плане американские сериалы — зло. Да и в британских сегодня много жаргонизмов, слэнга. Куда полезнее читать их классическую литературу в оригинале. Вообще чтению я бы советовала уделять больше внимания: книги, пресса, научные статьи. Ориентируйтесь на то, какой модуль вы собираетесь сдавать: академический или общий.

— Ты занималась каждый день?

— Да. Даже, простите, в туалете. Постоянно читаешь, новые слова выписываешь в блокнотик, когда накопится штук 10-15 — зубришь и стараешься использовать их в свой речи. Кстати — какой там уже по счету совет? — очень важно постоянно расширять свой словарный запас. Есть такое понятие «первая тысяча». Это наиболее употребляемые в языке слова. Считается, что если их знаешь, то можешь без проблем общаться. Как минимум на бытовые темы. Так вот, преподаватели в интервью очень не любят, когда речь экзаменуемого изобилует такими словами.

Возьмите себе за правило учить по несколько синонимов к каждому слову и уметь выразить одну и ту же мысль как минимум тремя разными способами.

Подготовка к IELTS При подготовке к IELTS изучению языка следует уделять каждую свободную минуту. Изображение с сайта freepik.com.
Подготовка к IELTS
— Акцент мешает получить хороший балл на IELTS?

— На самом деле не так сильно. Хотя в интервью оценка выставляется в том числе и с учетом произношения. Но британский английский без акцента… Мне кажется на нем разговаривают только королева Елизавета, принц Филипп и Бенедикт Камбербэтч. У всех остальных есть акцент. В Канаде он канадский в Австралии — австралийский. Да даже в самой Великобритании полтора десятка разных диалектов. Русский язык сильно отличается от английского по фонетике, поэтому твой славянский акцент сразу слышен каждому носителю, сколько бы вы ни старались от него избавиться. Экзаменаторов это ни капли не смущает. Мне кажется, их даже немного умиляет, когда мы старательно выговариваем сложные английские слова…

— Спасибо за такой объем полезной информации! Может напоследок что-то еще посоветуешь?

— Поймите, что IELTS — это не школьный и не институтский экзамен по английскому. Тут другая структура, совсем другая логика. На этом многие прокалываются. Я раньше уже рассказывала о нюансах с сочинением или интервью. Именно поэтому обязательно надо пройти пробный тест. И не расстраивайтесь, если не получится набрать желаемое количество баллов с первого раз. Это нормально!

Россия
Украина
Беларусь
Казахстан
Молдова
Грузия
Узбекистан
США
Канада
Германия
Франция
Испания
Италия
Португалия
Сербия
Польша
Цель:
Иммиграция
Иммиграция
Учеба
Другие цели
Подобрать

Наши предложения

Гражданство Канады

Оформить канадское гражданство можно после 3 лет проживания в стране с ПМЖ. Паспорт Канады дает право на безвизовые путешествия в более чем 171 страну.

• Стоимость: 3 300 EUR
  • Сроки: 5 лет

Гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза присваивается автоматически гражданам всех государств ЕС. Европейский паспорт дает право на свободное перемещение, проживание и трудоустройство в любой стране объединения.

• Стоимость: 3 000 EUR
  • Сроки: 12 месяцев

Гражданство Румынии

Гражданство Румынии можно получить за срок от 1 года и без знания языка. Румынский паспорт дает право на проживание, работу, учебу в Румынии и других странах ЕС.

• Стоимость: 1 500 EUR
Статья была полезной? Оцените ее!