Если вы планируете путешествие в Канаду, мечтаете поступить в местный университет или перебраться сюда на ПМЖ, вам не обойтись без въездных документов. Естественно, разного вида — в зависимости от цели поездки. По уровню забюрократизированности и сложности виза в Канаду для россиян вполне сравнима с разрешением на въезд в соседние Соединенные Штаты.

По статистике отказывают двум из пяти обратившихся — речь о наших соотечественниках и гражданах Украины и Белоруссии — это очень много! Но возможно, наши рекомендации позволят вам стать чуть ближе к заветной канадской визе.

Природа Канады
Сложность получения канадской визы вполне оправдана красотой природы этой страны

Виды канадских виз

Все визы в Канаду делятся на две большие категории: иммиграционные и неиммиграционные. Первые нужны для длительного пребывания — работы, ведения бизнеса, воссоединения — с последующей натурализацией и правом на ПМЖ. Неиммиграционные разрешения или визы временного резидента выдаются для краткосрочных визитов:

  1. Туристическая виза необходима для отдыха, знакомства с культурой страны, посещения памятников, исторических мест, мероприятий;
  2. Гостевая виза оформляется с целью посещения родственников и знакомых, постоянно проживающих в стране. Выдается на срок до полугода и дает возможность посещать краткосрочные языковые курсы;
  3. Супервиза для родителей, бабушек и дедушек выдается этим категориям родственников, чьи дети и внуки являются гражданами или резидентами страны. Разрешение дает право на многократное посещение Канады и пребывание в ней сроком до двух лет;
  4. Бизнес-виза необходима для деловых визитов, переговоров, посещения торговых выставок, участия в экономических-конференциях и других бизнес-мероприятиях;
  5. Студенческая виза оформляется для более чем полугодичного обучения в канадских образовательных учреждениях.  Основанием является приглашение от вуза или другой учебной организации.

В том случае, если Канада — лишь страна транзита, где вы делаете пересадку — вам также понадобится соответствующее разрешение. Получать канадскую транзитную визу придется, даже если вы не планируете покидать транзитную зону аэропорта. Выдается она сроком до 48 часов.

Аэропорт в Торонто
Если вы планируете задерживаться в стране дольше, то следует оформить соответствующее визовое разрешение

Кому будет отказано в визе?

Как уже говорилось выше, процент отказов по канадским визам очень высокий. Причем, если вам отказали единожды, при повторном обращении проверка будет еще более тщательной. Не следует даже пытаться подавать документы на визу, если:

  1. Нет официального трудоустройства. И желательно не у какого-нибудь ИП, а в серьезном предприятии;
  2. Невысокая «белая» зарплата. Кстати, слишком высокая тоже может вызвать подозрение. Занимаемая должность и уровень доходов должны более-мене соотноситься;
  3. Отсутствует движение средств на банковском счете. Для офицеров канадской миграционной службы мертво лежащий на счете капитал не является финансовой гарантией благосостояния;
  4. Нет опыта путешествия в другие страны. Таиланд, Вьетнам и прочий Египет в зачет не пойдут, скорее даже наоборот — могут сыграть против вас. А вот Шенгенская виза, посещение Великобритании и США — это плюс.

Почти наверняка откажут тем, кто ранее уже был уличен в нарушении миграционного законодательства других стран.

Самолеты в канадском аэропорте
Опасны любые подозрения в том, что иностранец имеет намерение остаться в стране

Куда подавать документы?

С подготовленным пакетом документов (о его составе — далее) можно обратиться с Посольство Канады или подать заявление онлайн. На наш взгляд второй вариант предпочтительнее:

  1. Нет необходимости куда-то ехать, что особенно актуально для немосквичей;
  2. Паспорт и документы остаются при вас. В случае одобрения Канадское Консульство запросит паспорт для вклеивания визы;
  3. Загруженные данные хранятся до 60 дней (или до отправки заявления), что дает возможность их проверить и при необходимости внести изменения.

Если у вас не биометрический паспорт или ранее вы не открывали Шенген и другие типы виз с биометрией, то посетить визовый центр все же придется — для фотографирования и снятия отпечатков пальцев.

Печать
При отказе в визе отметок в паспорт не ставят

Пакет документов

Он довольно обширен. Ниже мы расскажем об основных бумагах, без которых точно не обойтись. Но будьте готовы к тому, что для некоторых типов виз или в случае сомнений со стороны миграционной службы от вас могут потребовать дополнительные документы. Все они должны быть заполнены на одном из госязыков Канады или иметь сертифицированный перевод.  

Итак, документы для визы в Канаду:

  • Загранпаспорт и его ксерокопия. Стандартно срок действия — минимум полгода после возвращения;
  • Анкета-заявление. Заполняется на английском или французском. Скачать можно здесь;
  • Справка о составе семьи. Также доступна в форме анкеты;
  • Анкета о поездках в другие страны (не Канада и не Россия);
  • Доказательства финансового благосостояния. Подойдет копия сберегательной книжки, выписка с банковского счета за последние 3-6 месяцев, справка с работы о доходах;
  • Фотографии 35х45 мм. не важно — цветные или черно-белые, главное, чтобы соответствовали требованиям;
  • Документ, подтверждающий трудоустройство. Желательно на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя, указанием занимаемой должности, стажа и ЗП, подтверждением сохранения рабочего места после возвращения из поездки;
  • Билеты и бронь отеля. Если останавливаетесь у кого-то из друзей или родственников, то заявление от них с подтверждением этого факта. Билеты должны совпадать с датами прибытия и отъезда из страны, а бронь — покрывать весь период пребывания в Канаде;
  • Карта с нанесенным маршрутом путешествия и указанием дат передвижения по места и городам, если, конечно, не планируете останавливаться в одном месте.

Медицинская страховка для неиммиграционных канадских виз не является обязательной, но ее наличие повышает шансы на одобрение. Минимальный уровень страхового покрытия — 40 000 CAD.

Канадская виза
Если вы смогли получить канадскую визу, то визы большинства других стран не станут для вас проблемой

При открытии PDF-документов по ссылкам у многим возникает проблема с их открытием в браузере. Необходимо скачать файлы на компьютер и открыть их вручную в новой версии Adobe Reader.

Дополнительные документы

В зависимости от целей визита и нюансов планируемой поездки для оформления въездного разрешения могут потребоваться дополнительные сведения. Какие именно документы нужны, можно уточнить в Посольстве или на его официальном сайте. Обычно это:

  • Учащимся и студентам — справка из школы, колледжа или вуза и спонсорское письмо от одного из родителей;
  • Друзьям и родственникам резидентов и граждан Канады — приглашение от принимающей стороны;
  • Бизнесменам — приглашение от канадской организации или бизнесмена, а также другие документы, подтверждающие деловую цель визита (например, копии договоров, учредительных документов и т.д.);
  • Рабочим и специалистам — приглашение от работодателя, трудовой договор, документы об образовании, квалификации и стаже, рекомендации с предыдущих мест работы, справка о прохождении медкомиссии;
  • Пенсионерам — пенсионное удостоверение и спонсорское письмо;
  • Детям — загранпаспорт и согласие от родителя, если ребенок отправляется в Канаду в сопровождении только мамы или папы.
Бабушка с внуками
Если ребенок путешествует с третьим лицом (даже близким родственником), то согласие требуется от обоих родителей

Некоторые особенности оформления и получения

Напоследок расскажем о некоторых нюансах оформления визового разращения и дадим пару полезных советов. Итак:

  1. Прежде, чем подать онлайн-заявление, необходимо зарегистрироваться на сайте миграционной службы. Сделать это с русским IP довольно сложно. Советуем использовать канадский IP через VPN;
  2. При подаче заявления онлайн помните, что в каждый раздел загружается один документ. Поэтому предварительно объедините сканы в многостраничный PDF-файл весом не более 4 Мб;
  3. При планировании маршрута ставьте перед собой реальные цели — не пытайтесь объехать всю страну за несколько дней. Путешествие в тысячу и более километров в сутки для миграционного офицера может показаться чем-то невозможным. Реальны случаи, когда в выдаче визы отказывали с формулировкой «Ваш маршрут неосуществим»;
  4. Визовый сбор составляет 100 CAD и является невозвратным. За биометрические данные придется заплатить еще 85 CAD. 45 CAD стоит обработка паспорта. Если разрешение оформляется через визовый центр, то за услуги придется раскошелиться еще на 33,3 CAD;
  5. Срок рассмотрения заявки и выдачи разрешения — от недели до месяца. В среднем 2-3 недели. Если Консульство затребовало паспорт, то 99% того, что визу вам одобрили. О готовности паспорта или отказе в визе обычно не сообщают — информацию надо отслеживать самостоятельно на сайте визового центра.

Оформление канадской визы — это тот еще квест. Но если подойдете к его выполнению ответственно, будете вознаграждены — не только красотами этой страны, но и возможностью получить долгосрочную мультивизу сроком до 10 лет.

Полезное видео об особенностях получения канадской визы

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Total
2
Шарды

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО