Прослушать запись

Шенгенская зона — это территория 26 европейских государств с более, чем 400-миллионным населением. Согласно одноименному соглашению, страны Шенгена отказались от внутреннего погранконтроля между собой — внутри Шенгенской зоны. Это дает возможность гражданам государств-членов свободно перемещаться практически по всей Европе без виз и иных разрешительных документов.

А вот гражданам остальных стран для посещения Европы понадобится шенгенская виза.

Путешествие по Шенгену
Наши соотечественники могут посетить несколько шенгенских стран по одной визе. Изображение с сайта freepik.com.

Шенгенское соглашение

Создателями Шенгенского договора стали Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Франция. Соглашение между ними названо по месту подписания — деревне Шенген. Договор начал действовать 26 марта 1990 года — тогда к нему уже присоединились Испания и Португалия — и просуществовал до 1 мая 1999 года, поле чего был интегрирован в законодательство ЕС.

Деревня Шенген
Вот так выглядит уютная деревня Шенген герцогстве Люксембург

В дальнейшем участниками договора автоматически — при условии соответствия ряду стандартов — становились страны, вступавшие в Евросоюз. Правда с некоторыми исключениями и оговорками, как, например, Ирландия и Великобритания.

Паспортный контроль на границе
Суть Шенгенского соглашения — в отмене паспортного контроля на внутренних границах стран-подписантов и наоборот — в ужесточении контроля на внешних границах. Изображение с сайта freepik.com.

Все страны Шенгена

На 2021 год к нормам Шенгенского законодательства ЕС официально присоединилось 26 стран:

Страны шенгена в таблице
Список стран шенгенской зоны в 2021 году. Автор: Кадицева Ольга

Желтым цветом выделены страны шенгенской зоны, не входящие в состав Евросоюза.

Шенген и Евросоюз

Реклама

В понимании многих обывателей понятия «Шенгенская зона» и «Европейский союз» идентичны. Отчасти потому, что изначальное соглашение об открытых границах было интегрировано в систему правовых норм Европейского союза.

На самом деле это два разных политико-экономических объединения, которые во многом пересекаются.

Запоминаем: не все страны-члены ЕС присоединились к Шенгену. Также, как и не все страны де-юре или де-факто вошедшие в Шенгенскую зону, состоят в Европейском союзе.

Карта стран шенгена
Карта стран Шенгенской зоны. автор: Кадицева Ольга

В таблице из предыдущего раздела цветом отмечены государства без членства ЕС, но подписавшие Шенгенское соглашение. Выдаваемые этими странами визы C дают возможность путешествовать по Шенгенской зоне. Но при пересечении границ Евросоюза предусмотрен таможенный контроль.

Лихтенштейн
Между Лихтенштейном и Швейцарией существует таможенный договор. Поэтому таможенного контроля на границе между ними нет. Изображение с сайта freepik.com.

Часть государств Еврозоны не являются участниками Шенгена. Например, Ирландия и Великобритания условием своего вступления в ЕС поставили отказ от Шенгенского соглашения. Почему?

  • В силу островного расположения страны, Британское Правительство сделало выбор в пользу пограничного контроля, как более эффективного против нелегальной миграции.
  • Для Ирландии же важно сохранение беспаспортного режима с Великобританией, чем и обусловлен отказ от Шенгена.
Великобритания и ЕС
Недавно Великобритания полностью покинула Евросоюз. Изображение с сайта freepik.com.

Еще четыре страны Евросоюза — Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия — присоединились к соглашению, но их участие в нем пока не одобрено. Подробнее об этом мы расскажем ниже.      

Особые территории стран Шенгенской зоны

Но даже у тех стран, что являются одновременно членами и Еврозоны, и Шенгенской зоны, есть особые территории, на которых сохраняется паспортный и/или таможенный контроль

Германия

Западная Германия (ФРГ) — одна из стран-создателей Шенгенского соглашения. После объединения страны в 1990 к зоне открытых границ присоединилась и ГДР. В сети можно встретить ошибочную информацию, что архипелаг Гельголанд и город Бюзинген-на-Верхнем-Рейне, являясь германскими территориями, не включены в Шенген.

На самом деле острова не входят в таможенную и налоговую зоны ЕС из-за особого статуса. Бюзинген-на-Верхнем-Рейне, являясь эксклавом Германии, стал частью Шенгена после вступления туда Швейцарии в 2008 году. Но частью таможенной территории ЕС до сих пор не является.   

Остров Гельголанд
После Второй мировой войны архипелаг находился под контролем Великобритании, которая проводила на нем ядерные испытания и учебные бомбометания. Изображение с сайта freepik.com.

Греция

Особая греческая территория — монашеская автономия Святая Гора Афон. Хотя часть полуострова с многочисленными православными монастырями входит и в Евросоюз, и в Шенгенскую Зону, стандартной шенгенской визы для ее посещения будет недостаточно. Всем мужчинам требуется особое письменное разрешение Диамонитирион.

  • Для женщин же Афон полностью закрыт.   
Гора Афон
На полуострове располагается 20 православных монастырей. Изображение с сайта freepik.com.

Дания

Принадлежащие Дании Гренландия и Фарерские острова не входят ни в ЕС, ни в Шенгенскую зону. Поэтому с обычной шенгенской визой въезд на эти территории закрыт — потребуется датская нацвиза D или особый шенген с отметкой «Действителен для Гренландии и/или Фарерских островов».

Без визы и загранпаспорта, а только с удостоверением личности в материковую Данию и на Фареры могут въезжать граждане стран-участниц Северного паспортного союза.  

Фарерские острова
Фареры — суровый, но красивый уголок Дании. Изображение с сайта freepik.com.

Испания

На территории Марокко у страны есть два полуэксклава: Сеута и Мелилья. Иностранцам их можно свободно посетить по шенгенской визе. Но при выезде из этих городов обязателен паспортный контроль, так как жители близлежащих провинций Марокко могут посещать эти испанские территории без визы.

Еще одна испанская автономия — Канарские острова — является частью Шенгенской зоны. Но здесь также может присутствовать паспортный контроль — во избежание нелегальной миграции из стран Западной Африки.  

Канарские острова
В последние годы Канарские острова превратились в перевалочный пункт для африканских нелегалов. Изображение с сайта freepik.com.

Италия

У страны есть две территории с особым статусом: коммуна Ливиньо в горах на севере Италии и эксклав Кампионе-д’Италия, окруженный землями швейцарского кантона Тичино. Оба муниципальных образования входят в Шенгенскую зону, но не являются таможенной территорией ЕС — то есть на них распространяется режим беспошлинной торговли.  

Ливиньо
Ливиньо — красивейший горный курорт, расположенный на берегу озера. Изображение с сайта freepik.com.

Нидерланды

Королевству принадлежат многочисленные заморские территории, которые из-за своей удаленности не входят ни в Шенгенскую зону, ни в Евросоюз. Тем не менее посетить их можно не только по нацвизе D, но и с открытым многократным шенгеном — без дополнительных документов, виз и разрешений.

А на самоуправляемую территорию Синт-Мартен на острове Святого Мартина можно въезжать также по французской визе, дающей право на посещение заморских владений Франции.

Ликер Кюрасао
Знаменитый ликер Кюрасао получил свое название в честь одноименного острова заморской территории Нидерландов. Изображение с сайта freepik.com.

Норвегия

Особым международно-правовым статусом в составе Норвегии обладает архипелаг Шпицберген. В Шенгенскую зону он не входит, а потому для его посещения требуется национальная виза Норвегии.

Исключение составляют граждане стран-участниц Шпицбергенского трактата, в том числе и россияне. Для них предусмотрен безвизовый въезд на архипелаг. Но, так как попасть сюда можно только транзитом через материковую Норвегию, потребуется двукратный или многократный шенген.        

Шпицберген
Отправиться на Шпицберген россияне могут без специальной визы. Сделать это лучше всего с научной экспедицией. Изображение с сайта freepik.com.

Португалия

У этого Пиренейского государства есть две особых территории: архипелаг Мадейра и Азорские острова. Несмотря на свою удаленность от берегов Европы, обе автономии включены и в Евросоюз, и в Шенген. Законодательно их посещение не отличается от визита в материковую Португалию. 

Азорские острова
Азорские острова удалены от берегов Европы на 1500 км, тем не менее они являются частью Евросоюза и Шенгена. Изображение с сайта freepik.com.

Финляндия

У страны есть своя особая территория — Аландские острова. Они пользуются автономией в составе ЕС, и в вопросах налогообложения и пошлин рассматриваются как территория третьей страны. Но пограничного контроля или особого визового режима для автономии не предусмотрено. Въезд сюда осуществляется по шенгенской или национальной финской визам. 

Флаг Аландских островов
Несмотря на принадлежность Финляндии, единственным официальным языком Аландских островов является шведский. Изображение с сайта freepik.com.

Франция

Часть французский заморских территорий законодательно входят в состав Евросоюза со всеми вытекающими: соблюдением правил и требований, возможностью голосовать на выборах в Европарламент и т.д. Но к Шенгену эти территории не относятся, а потому на них действует особый визовый режим — более лояльный, чем Шенгенское соглашение.

С 2014 года граждане России, Украины, Белоруссии, ЕС и ряда других стран могут посещать заморские территории Франции с многократной шенгенской визой.

Заморская территория Франции Гваделупа
Гваделупа — самый густонаселенный заморский регион Франции. Изображение с сайта freepik.com.

За государствами остается право временно ограничивать или отменять шенгенские правила. Паспортный контроль, например, вводится в период крупных спортивных мероприятий, политических и экономических форумов и встреч, а также в других случаях — для предотвращения террористических угроз или наплыва мигрантов.

Граница Германии
В 2016 году из-за наплыва беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки ряд государств — Венгрия, Австрия, Германия — временно отказались от соблюдения норм Шенгенского соглашения.  Изображение с сайта freepik.com.   

Карликовые государства

Еще несколько карликовых государств Европы (Ватикан, Сан-Марино, Монако и Андорра), хоть и не являются подписантами договора, фактически соблюдают нормы Шенгенского права. Де-факто они входят в Шенгенскую зону, правда, с некоторыми оговорками.

Ватикан и Сан-Марино — это государства-анклавы внутри Италии. Здесь нет морских и авиапортов, поэтому попасть в них, кроме как транзитом через итальянскую территорию, нельзя. Хотя страны не являются подписантами, самостоятельной визовой политики они не ведут. Поэтому въезд на их территорию со стороны Италии не считается выездом из Шенгенской зоны.

Положение Монако практически такое, как у Ватикана и Сан-Марино. Хоть здесь и есть морской порт, пограничный контроль в нем осуществляет Франция. Поэтому прибытие в порт Монако считается прибытием на французскую территорию. 

Герб Сан-Марино
За символические 5 евро в Сан-Марино можно получить туристическую визу в виде марки с гербом страны, вклеиваемой в загранпаспорт. Изображение с сайта freepik.com.

Андорра «зажата» между Испанией и Францией. В стране нет морских и воздушных портов. Попасть сюда можно только с французской или испанской территории. Хотя на андоррской границе практически нет контроля, и въезжать сюда можно по шенгенским визам, паспортам или удостоверениям личности граждан ЕС, такое действие считается покиданием Шенгенской зоны. Поэтому тем, кто планируется посетить Андорру, потребуется мультивиза.

Андорра
Андорра соблюдает шенгенские правила, но в соглашение не входит. Поэтому для визита туда россиянам понадобиться многократный шенген. Изображение с сайта freepik.com.

Мини-шенген

Как писалось выше, вопрос членства Болгарии, Кипра, Румынии и Хорватии в Шенгенском соглашении пока остается открытым. Хотя эти страны уже подписали договор и входят в Еврозону, снятие паспортного контроля на границах с ними неоднократно откладывалось.

Причины в высокой коррупции и преступности, слабом уровне охраны внешних границ, а в случае с Кипром еще и в неопределенности статуса оккупированной Турцией территории.

Шенгенская виза
Шенгенская виза откроет также границы Болгарии, Кипра, румынии и Хорватии. Изображение с сайта freepik.com.

Краткосрочные визы C, выдаваемые этими четырьмя странами, не являются шенгенскими. Но Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия признают стандартные шенгенские визы и краткосрочные визы друг друга. За это взаимное признание страны получили народное прозвище «мини-шенген».

По шенгену, выданному, например, португальским консульством, вполне можно посетить Болгарию. А вот по болгарской краткосрочной визе помимо самой этой страны разрешен въезд только в Румынию, Хорватию и на Кипр. Пропуском в страны шенгенской зоны такой документ не является.

Евросоюз и Шенгенская зона.

Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.

Sletat RU
Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован
Реклама
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО