Если в России, Украине и Беларуси вы — успешный предприниматель, и не представляете жизнь без своего дела, то и при иммиграции мысль о создании собственного источника дохода не будет давать вам покоя. Да и многим бывает сложно переключиться с роли «ИПэшника» на роль наёмного рабочего, особенно в чужой стране.
Мы расскажем, как открыть бизнес в Польше и на какие сферы лучше обратить внимание. Вы узнаете, как открыть ИП в Польше, бизнес-визу, а также какие преимущества для предпринимателей дает карта поляка.
под ваши цели
Особенности ведения бизнеса в Польше
Менталитет поляков (как и в целом европейцев) отличается от российского. Если наши соотечественники падки на новинки и всегда готовы попробовать новые блюда, испытать ноунеймовские кроссовки или отважиться на покупку автомобиля из Китая, то в Европе все наоборот. Поляки доверяют проверенным брендам, маркам, изделиям и с осторожностью относятся к недавно появившимся на рынке товарам. Даже если по качеству они аналогичны таким же, но более именитым и дорогим. Значит, есть подвох!


Поэтому зайти на польский рынок непросто — будь то хозтовары, общепит или стройматериалы. Без репутации, рекомендация и положительных отзывов найти постоянных клиентов будет непросто. К тому же сказывается высокая конкуренция во всех секторах малого бизнеса, из-за чего — как минимум на первых порах — потребуются серьезные вложения в раскрутку, рекламу. Поэтому в качестве альтернативы всегда можно рассматривать вариант франшизы или покупки уже готового бизнеса. Правда, в последнем случае тоже есть подводные камни: купить работающее дело непросто, а вкладываться в убыточное — себе дороже.
Несмотря на сложности, преимуществ ведения своего дела в Польше предостаточно.
- Упрощенные способы регистрации компаний — можно даже дистанционно!
- Множество выигрышных идей для малого бизнеса и форм собственности.
- Простая, в сравнении со странами СНГ, отчетность.
- Стабильная экономика и курс злотого к евро и доллару.
- Лояльные и справедливые проверки налоговых и других контролирующих органов.
- Открытие бизнес-визы, по которой можно путешествовать по странам Шенгена, закрытым для обычных туристов.
- Возможность получить ВНЖ через 2 месяца после открытия бизнеса, а спустя 5 лет — ПМЖ, за которым следует и получение гражданства Польши.
Эти преимущества не означают, что предпринимателей здесь совсем не трогают. Контроль и бюрократия присутствуют, однако уровень надзора здесь справедлив. Об «отжиме бизнеса» здесь тоже не переживают.
ТОП-5 идей для открытия бизнеса в Польше
Если вы решили стать предпринимателем в Польше, то стоит сделать ставку на сферу услуг. Несмотря на коронавирусные ограничения и вызванный пандемией экономический кризис, сегмент народного потреблении медленно, но верно восстанавливается. Становятся востребованными продуктовые магазины и общепит, детские сады и школы иностранных языков, автомойки и СТО. Тем более, что часть малых предприятий, работавших в этих сферах, обанкротились и закрылись. так что есть разумные доводы попробовать себя в одном из следующих направлений.
Продукты питания и алкоголь
Как заметил один циничный коммерсант, люди никогда не перестанут есть. К этой здравой мысли можно (и вполне стоит) прислушаться. В категории «местечкового бизнеса» или как его называют поляки «biznes na osiedlu» гастрономия — один из самых выигрышных вариантов. Даже небольшие магазинчики пользуются спросом, особенно в новых районах, где инфраструктура еще слабо развита и нет гипер- и супермаркетов. Неплохие перспективы будут при открытии продуктовой франшизы в строящемся районе. Правда, надо учитывать, что выход на полный оборот потребует некоторого времени.


Хотя в Польше, как, впрочем, и в других странах ЕС, установлен жесткий контроль над оборотом спиртного, магазинчик по продаже алкогольных напитков может приносить неплохую прибыль. Правда, в стране существует множество ограничений на его месторасположение. Спиртное нельзя продавать вблизи школ, детских садов, игровых площадок и других учебных и спортивных заведений, а также около костелов и иных религиозных объектов. Открытие алкогольного магазина возможно только после приобретения лицензии. Ее стоимость зависит от вида спиртного, которое вы планируете продавать.
За продажу крепких алкогольных напитков необходимо платить около 3 000 злотых ежемесячно.


Фастфуд и общепит
В отличие от России, в Европе ходят в кафе или ресторан, чтобы просто поесть, а не отметить какое-то выдающееся событие. Поэтому общепит в Польше вполне способен приносить прибыль не только в крупных городах и элитных кварталах. Там имеет смысл делать ставку на классический ресторан, а на районе вполне может работать скромное кафе с хорошей домашней кухней. Правда, стоит помнить, что к пунктам общественного питания в Польше предъявляют суровые санитарно-эпидемиологические требования.


Аптечный пункт
Фармацевтический бизнес в Польше — один из немногих сегментов рынка, которому пандемия пошла на пользу. Но в долгосрочной перспективе все может сильно измениться. Сказывается перенасыщенность этого рыночного сектора, а также госрегулирование, ограничивающее цены на лекарство, запрещающее рекламу аптек и т.д. Кроме того, коронавирус стал причиной ужесточения контроля над аптеками и породил ряд дополнительных бюрократических сложностей. Если и открывать в 2024 году аптеку в Польше, то делать это под крылом крупной франшизы, например, Dbam o Zdrowie.


Индустрия красоты
В силу особенностей менталитета — и это заметно во всей Европе — в стране ощущается дефицит квалифицированных специалистов в сфере красоты. Это обусловлено нежеланием самих поляков работать парикмахерами или косметологами. В основном эта сфера отдана на откуп мигрантам, что с одной стороны снижает расходы на персонал. С другой, если говорить о франшизе, — их требованиям зачастую непросто соответствовать. Парикмахерская, тату- или салон красоты на районе вполне могут стать успешным, если вы сумеете привлечь контингент.


Секонд-хенд
Как ни странно, но в соседних Прибалтике или Украине качество и ассортимент товаров в секондах куда лучше. Кризис в стране ощущается, и он делает недорогую, но качественную одежду востребованной. Если вы решите строить бизнес в этом направлении, то подойдите внимательно к поиску поставщиков. Польские оптовики — не самый лучший вариант. Каналы поставок стоит поискать в богатых странах Европы: Германии, Бельгии, Великобритании.


Комментарии