Что мы знаем об Израиле? С одной стороны — это социальный рай с прекрасной медициной, высокими зарплатами и прекрасным климатом. С другой — жизнь в Израиле для русских далеко не всегда так сладка, как кажется издалека: сложности адаптации, изучения языка и поиска работы ставят крест на мечтах некоторых перебраться на ПМЖ в землю обетованную. Правда же, как водится, где-то посередине…

Жизнь в Израиле для россиян
Как живут русские в Израиле

Сколько мигрантов в Израиле?

Израиль — страна относительно молодая. Она была основана в 1948 году, как независимое государство, где каждый еврей мог найти свое пристанище. С того времени сюда переехало свыше 3 миллионов жителей. По официальной статистике, почти четверть населения страны — мигранты. Начиная с 2010 года израильское гражданство массово стали получать жители развитых европейских стран — Германии, США, Австрии и Канады. Сюда перебираются обеспеченные граждане, скопившие приличный капитал и мечтающие о спокойной сытой старости.

Как в Израиле относятся к русским?

Впрочем, первоначальная легкость общения с местными не должна вводить в заблуждение. К туристам отношение здесь прекрасное — они во многом «кормят» страну. Но, если ваша цель — ПМЖ и гражданство, то вы должны стать настоящим израильтянином и оставить «свой русский» только для туристов. На первых порах вам поможет знание английского, но, чтобы интегрироваться в местное сообщество, трудоустроиться и стать своим, без иврита — не обойтись.

русские в Израиле
Отношение к русским в Израиле

Несмотря на то, что Израиль — страна мигрантов, местным чужд европейский мультикультурализм. Да, официальных языка здесь два — иврит и арабский. Но с одним арабским вам в жизни ничего не светит. Да, Иерусалим — центр трех мировых религий, но многие рабочие и частные аспекты жизни в стране подчинены канонам иудаизма. Да, евреи с пониманием относятся к русским традициям гостеприимства и панибратства, но, если вы хотите быстро и хорошо устроиться здесь, забудьте о них скорей.

Есть ли в Израиле русская община?

Несмотря на большое количество мигрантов из СССР и России и еще большее количество русскоговорящих, как таковой русской диаспоры здесь нет. Ведь большинство мигрировавших россиян — потомки ранее обрусевших евреев.

Они вернулись домой, к родным корням, и вспоминать о старой родине не хотят. После адаптации на новом месте жительства многие бывшие соотечественники переезжают из районов относительно компактного проживания русских.

Да и сегодняшние репатрианты уже не стремятся селиться здесь, пытаясь продемонстрировать свою лояльность к израильской государственности и как можно скорее адаптироваться на новом месте жительства.

Что касается «русских» районов, то их в Израиле несколько:

  • Хайфа. С начала 90-х многие репатрианты из России и стран бывшего СССР селились в местном квартале Адар. Но с годами этот исторический городской район становится все боле еврейским, и русская речь звучит здесь все реже;
  • Тель-Авив. Местная улица Алленби — это своеобразный еврейский Брайтон-Бич. Практически все надписи здесь сделаны или продублированы по-русски. Впрочем, русскоязычные баннеры можно встретить и в других частях города — рассчитаны они больше на туристов;
  • Бат-Ям. Этот пригород Тель-Авива выбирают многие российские эмигранты за его удобное расположение и доступность жилья.

Что касается Иерусалима, то сюда переезжают те, кто уже сумел ассимилироваться и хорошо обустроиться в новом обществе. Русский здесь знают и понимают многие, но за сою бывшую родину уже не цепляются.

Русская община в Израиле
“Русские” города в Израиле

Также в Тель-Авиве есть Российский культурный центр, а в ИерусалимеРусское Палестинское общество. Но задача этих организаций состоит в том, чтобы помочь новым репатриантам скорее адаптироваться в обществе, а не поддерживать русские культурные ценности.    

Жизнь в Израиле для русских: отзывы

Во многих отзывах наши соотечественники отмечают высокий уровень жизни. Израиль — уникальная страна. В совсем небольшом государстве люди старательно выстраивают свой маленький райский уголок. Среди плюсов жизни здесь:

  • Престижное образование, признающееся и ценящееся во всем мире;
  • Высокий уровень социальной защищенности. Тут не оставляют брошенных детей и одиноких стариков;
  • Лучшая медицина, позволяющая справиться даже с самыми страшными болезнями еще на ранней стадии.

Но все не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Множество туристов, престижные курорты и элитные жилищные кооперативы привели к стремительному росту цен. Купить жилье в крупном городе очень сложно. На хорошую еду уходит приличная часть зарплаты. Зачастую мигранты остаются без собственной квартиры. Они до конца жизни вынуждены снимать номер в гостинице или комнату где-нибудь на окраине.

Стоимость недвижимости

Израиль — дорогая для жизни страна. В приморских регионах, где расположены элитные курорты, цены даже на повседневные товары и продукты питания весьма высоки. Не говоря уже про недвижимость. Очень дорого селиться и в Иерусалиме. Мигранты отмечают сложность приобретения недвижимости в столице — «трешка» обойдется не меньше чем в 600 000 американских долларов.

Цена недвижимости в Израиле
Стоимость квартиры в Израиле

В маленьких поселениях дела обстоят получше — и цены в 2-3 раза ниже. Многие приезжие предпочитают арендовать жилье — это куда доступнее. Например, однокомнатная квартира в центре Иерусалима обходится в 800 USD, а в Хайфе — уже в два раза дешевле.

Цены на продукты питания

Что касается продуктов питания, то они здесь дороже, чем в России, но не глобально. Например, литр молока обойдется примерно в 100 рублей, килограмм куриного филе — в 500 рублей, а десяток яиц — в 170 рублей. Все цены, конечно, будут в местных шекелях. Ну а фрукты и овощи по цене приятно удивят — благо они тут свои.

цены в Израиле
Цены на продукты питания в Израиле

Речь, конечно, идет о супермаркетах, рассчитанных на местных жителей, в магазинах на туристических улицах цены могут быть выше в несколько раз. Подробную информацию о ценах в Израиле и других странах можно почерпнуть на этом специализированном ресурсе.

Уровень жизни

Но высокие цены вовсе не означают, что всю жизнь в Израиле вы будете бедствовать. Хотя большинство репатриантов отмечает, что после переезда приходится постоянно думать о том, на чем сэкономить. Впрочем, привыкают к новым условиям жизни довольно быстро: ищут дешевые магазины и закупаются в них оптом, используют семейные тарифы на ТВ, интернет и мобильную связь, страхуются от всего подряд…

Уровень жизни в Израиле
Жизнь в Израиле дорогая

Что касается зарплат, то минимальный уровень в Израиле в 2019 году составляет 1409 USD в месяц, в среднем же выходит около 3000 USD, а специалисты в IT, медицине и строительстве зарабатывают более 6000 USD, что совсем немало даже по местным меркам.  Минимальная пенсия в стране — это 1100 USD, а средняя — около 1500 USD. Кроме того, для пенсионеров действуют различные льготы. Например, государство частично компенсирует затраты на аренду, если у гражданина нет собственного жилья.

Жизнь в Израиле: с чем придется смириться?

Говорить о плюсах и минусах иммиграции в Израиль можно бесконечно, так и не придя к единому выводу. К некоторым вещам здесь нужно привыкнуть, восприняв их, как должное:

  • Шаббат. Суббота — священный для иудеев день, поэтому лучше оставайтесь в этот день дома. Ведь все-равно почти ничего не работает, даже общественный транспорт. Да и самому трудиться в субботу — грешно, тем более, что доехать до работы можно только на арабской маршрутке;
  • Дети. В Израиле дети — это национальное достояние страны. Поэтому для них существует масса льгот и созданы самые благоприятные условия для жизни и обучения. А вот наказывать детей здесь не принято. Особенно на людях. Заявление от соседа вполне может стать причиной для лишения родительских прав;
  • Военное положение. Как известно, Израиль уже десяток лет находится на грани войны. Поэтому в армии служат все. Мужчины ходят в сапогах 2,5 года, женщины — 2 (да-да, девушки тоже обязаны отслужить). Без этого невозможно устроиться на нормальную работу, везде требуют так называемый военный билет. С другой стороны, после армии перед вами откроется неограниченное количество перспектив — больше, чем после учебы в самом престижном университете.

В целом, жизнь в Израиле — это не рай на земле. Здесь высокий уровень жизни, высокие зарплаты и хорошие социальные льготы. В противовес — постоянная угроза войны, очень дорогое жилье, обязательное следование нормам религии. Но, если вы готовы стать здесь своим и усиленно работать по 8-12 часов в день (как минимум, на первых порах), то вполне можете рассчитывать на безбедную старость. А ваши дети — на успешную карьеру.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Total
2
Шарды

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО