Шенгенская зона — это территория 26 европейских государств с более, чем 400-миллионным населением. Согласно одноименному соглашению, страны Шенгена отказались от внутреннего погранконтроля между собой — внутри Шенгенской зоны. Это дает возможность гражданам государств-членов свободно перемещаться практически по всей Европе без виз и иных разрешительных документов.
А вот гражданам остальных стран для посещения Европы понадобится шенгенская виза.
под ваши цели
Наши соотечественники могут посетить несколько шенгенских стран по одной визе. Изображение с сайта freepik.com.
Шенгенское соглашение
Создателями Шенгенского договора стали Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Франция. Соглашение между ними названо по месту подписания — деревне Шенген. Договор начал действовать 26 марта 1990 года — тогда к нему уже присоединились Испания и Португалия — и просуществовал до 1 мая 1999 года, поле чего был интегрирован в законодательство ЕС.
Вот так выглядит уютная деревня Шенген герцогстве Люксембург
В дальнейшем участниками договора автоматически — при условии соответствия ряду стандартов — становились страны, вступавшие в Евросоюз. Правда с некоторыми исключениями и оговорками, как, например, Ирландия и Великобритания.
Суть Шенгенского соглашения — в отмене паспортного контроля на внутренних границах стран-подписантов и наоборот — в ужесточении контроля на внешних границах. Изображение с сайта freepik.com.
Все страны Шенгена
На 2021 год к нормам Шенгенского законодательства ЕС официально присоединилось 26 стран:
Список стран шенгенской зоны в 2021 году. Автор: Кадицева Ольга
Желтым цветом выделены страны шенгенской зоны, не входящие в состав Евросоюза.
Шенген и Евросоюз
В понимании многих обывателей понятия «Шенгенская зона» и «Европейский союз» идентичны. Отчасти потому, что изначальное соглашение об открытых границах было интегрировано в систему правовых норм Европейского союза.
На самом деле это два разных политико-экономических объединения, которые во многом пересекаются.
Запоминаем: не все страны-члены ЕС присоединились к Шенгену. Также, как и не все страны де-юре или де-факто вошедшие в Шенгенскую зону, состоят в Европейском союзе.
Карта стран Шенгенской зоны. автор: Кадицева Ольга
В таблице из предыдущего раздела цветом отмечены государства без членства ЕС, но подписавшие Шенгенское соглашение. Выдаваемые этими странами визы C дают возможность путешествовать по Шенгенской зоне. Но при пересечении границ Евросоюза предусмотрен таможенный контроль.
Между Лихтенштейном и Швейцарией существует таможенный договор. Поэтому таможенного контроля на границе между ними нет. Изображение с сайта freepik.com.
Часть государств Еврозоны не являются участниками Шенгена. Например, Ирландия и Великобритания условием своего вступления в ЕС поставили отказ от Шенгенского соглашения. Почему?
- В силу островного расположения страны, Британское Правительство сделало выбор в пользу пограничного контроля, как более эффективного против нелегальной миграции.
- Для Ирландии же важно сохранение беспаспортного режима с Великобританией, чем и обусловлен отказ от Шенгена.
Недавно Великобритания полностью покинула Евросоюз. Изображение с сайта freepik.com.
Еще четыре страны Евросоюза — Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия — присоединились к соглашению, но их участие в нем пока не одобрено. Подробнее об этом мы расскажем ниже.
Особые территории стран Шенгенской зоны
Но даже у тех стран, что являются одновременно членами и Еврозоны, и Шенгенской зоны, есть особые территории, на которых сохраняется паспортный и/или таможенный контроль
Германия
Западная Германия (ФРГ) — одна из стран-создателей Шенгенского соглашения. После объединения страны в 1990 к зоне открытых границ присоединилась и ГДР. В сети можно встретить ошибочную информацию, что архипелаг Гельголанд и город Бюзинген-на-Верхнем-Рейне, являясь германскими территориями, не включены в Шенген.
На самом деле острова не входят в таможенную и налоговую зоны ЕС из-за особого статуса. Бюзинген-на-Верхнем-Рейне, являясь эксклавом Германии, стал частью Шенгена после вступления туда Швейцарии в 2008 году. Но частью таможенной территории ЕС до сих пор не является.
После Второй мировой войны архипелаг находился под контролем Великобритании, которая проводила на нем ядерные испытания и учебные бомбометания. Изображение с сайта freepik.com.
Греция
Особая греческая территория — монашеская автономия Святая Гора Афон. Хотя часть полуострова с многочисленными православными монастырями входит и в Евросоюз, и в Шенгенскую Зону, стандартной шенгенской визы для ее посещения будет недостаточно. Всем мужчинам требуется особое письменное разрешение Диамонитирион.
- Для женщин же Афон полностью закрыт.
На полуострове располагается 20 православных монастырей. Изображение с сайта freepik.com.
Дания
Принадлежащие Дании Гренландия и Фарерские острова не входят ни в ЕС, ни в Шенгенскую зону. Поэтому с обычной шенгенской визой въезд на эти территории закрыт — потребуется датская нацвиза D или особый шенген с отметкой «Действителен для Гренландии и/или Фарерских островов».
Без визы и загранпаспорта, а только с удостоверением личности в материковую Данию и на Фареры могут въезжать граждане стран-участниц Северного паспортного союза.
Фареры — суровый, но красивый уголок Дании. Изображение с сайта freepik.com.
Комментарии