Школа в Польше объединила в себе как привычную нам восточную, так и западную систему образования. Она прошла множество реформ, сохранив в себе лучшие качества. При этом местное образование доступно не только для граждан, но и для детей мигрантов, получивших ВНЖ.
Второе гражданство позволяет получить льготы на учебу в Европе и остаться жить за границей после обучения! Не отказывайте себе и своим детям в качественном образовании. Начните процесс с бесплатной консультации у специалиста компании «Мигранту Мир».
Со скольки лет дети идут в школу в Польше
Школа в Польше обязательна для всех детей, проживающих на территории страны, вне зависимости от гражданства. В 6 лет школьник обязан пойти в школу, иначе его родителей ждет визит социальной службы.

Школьное образование длится 9 лет. После этого ребенок имеет право продолжить обучение в старшей школе, получить рабочую профессию или закончить образование вовсе. Однако 9 лет обязательны.
Особенности и стоимость обучения в школе в Польше
Школа в Польше организована по собственной системе, выработанной долгим путем проб и ошибок. Польские школьники начинают учиться с 8 утра, один урок длится в среднем 45 минут. 10-15 минут уходит на перерыв, во время которого дети могут размяться или пообедать.
При этом в учебном графике предусмотрены перерывы на ланч и обед. Ланч обычно приносят с собой — это сок, печенье, бутерброд или любой другой легкий перекус. Обедают школьники организованно, в столовой. Стоимость обеда составляет 8-10 злотых в день.
После окончания уроков дети могут остаться в группе продлённого дня, которая работает до 17.00. Там с ними занимаются, учат уроки, всячески развлекают. Стоит такое удовольствие недорого: 30-50 злотых за семестр.
Учебники закупаются самостоятельно или с помощью местного аналога родительского комитета. Один комплект обойдется в 200 злотых. Еще в среднем 60 злотых уйдет на набор канцелярских принадлежностей.
Основные этапы школьного образования
Обучение в польской школе делится на несколько этапов.
А именно:
- Zerówka (нулевка). В 6 лет дети идут в нулевой класс, обычно организованный при детском садике. На протяжении года они учатся читать и писать, изучают правила поведения в школе, готовятся к первому классу.
- Szkoła podstawowa (базовая школа). Длится 8 лет, на протяжении которых дети изучают базовые предметы.
- Лицей или техникум. Длится 3 года. Позволяет получить рабочую профессию или подготовиться к поступлению в университет.
Базовая школа
Обучение в базовой школе обязательно для всех детей, как граждан Польши, так и воспитанников мигрантов. Она делится на начальную (с 1 по 6 класс) и среднюю (с 7 по 8 класс).

На этом этапе изучаются следующие предметы:
- родной язык;
- математика;
- английский;
- физика;
- химия;
- биология;
- история;
- общественные науки;
- информатика;
- музыка;
- ИЗО;
- технология;
- физкультура.
По желанию родителей могут изучаться основы религии, этика, а также основы семейной жизни. Эти предметы считаются факультативными, поэтому их изучение не обязательно.
Начальная школа в Польше
Начальная школа в Польше не слишком нагружает ребенка. Ее цель — дать базовые знания, которые могут пригодиться для дальнейшего обучения. Занятия в 1-3 классах проходят в игровой форме. Учителя стараются заинтересовать школьников обучением, а не вызвать у него отвращение ко всей системе образования.
В начальных классах учат польский и английский, рисование, арифметику, природоведение. Большое внимание уделяется физкультуре, дети много времени проводят на свежем воздухе. Четкого разделения на предметы нет, система образования комплексная. За каждым классом закрепляется один учитель, он же — классный руководитель.
Начиная с 4 класса вводится понятие ученика-предметника. Знания детей начинают оцениваться. Постепенно появляется система контрольных работ и тестов. В список предметов вводятся естественные и точные науки.
После 6 класса предусмотрено небольшое тестирование. Оно покажет общий уровень освоения школьной программы, но никак не повлияет на возможность перехода в следующий класс.
Средняя школа
Средняя школа занимает всего 2 года — 7 и 8 класс. Учиться становится сложнее, дети начинают чувствовать ответственность за результаты своего образования. В общий список предметов вводится второй иностранный по выбору, который изучается в том же объеме, что и английский.

Вторым иностранным может быть:
- немецкий;
- французский;
- итальянский;
- русский;
- украинский.
После 2 лет обучения дети сдают экзамен, который определяет их дальнейший образовательный пункт.
Старшая школа
Старшая школа в Польше длится 3-4 года, в зависимости от типа учебного заведения.
Школьники могут поступить в:
- Лицеи. Обучение длится 3 года. В лицее преподаются общеобразовательные предметы, дети углубляют уже полученные знания. Помимо этого лицеи могут специализироваться на точных, гуманитарных или естественных науках.
- Профессиональные школы. Обучение также длится 3 года. В таких заведениях школьники получают рабочую профессию, после чего уже могут устроиться на первую работу. После профессиональной школы экзамен не сдается, но и путь в ВУЗ закрыт.
- Техникум. Обучение длится 4 года. В течение этого времени обучающиеся получают профессию, начальные профессиональные знания. После окончания обучения они могут поступить в профилированные ВУЗы без экзаменов.
Экзамены в школе в Польше
В жизни польских школьников есть два важных экзамена.
А именно:
- Для свидетельства świadectwo szkolne. Сдается после окончания базовой школы. Включает в себя четыре предмета — польский, иностранный, математика и один по выбору (физика, химия, география, биология). Минимального проходного балла нет, но по результатам детей зачисляют в старшую школу.
- На аттестат зрелости matura. Сдается после окончания старшей школы, служит основанием для поступления в университет. Включает в себя тесты по польскому и иностранному, математике, предмету на выбор, а также устный экзамен по родному и иностранному языку. Чтобы получить аттестат зрелости, нужно набрать минимум 30% баллов.
Система оценивания в школе в Польше
Система оценивания в школе в Польше различается в зависимости от класса. В начальной школе (1-3 класс) ученикам вообще не ставят оценок. Взамен учитель может писать записки родителям с похвалой или замечаниями, кратким описанием успехов и неудач ребенка.

После этого оценивание проходит по шестибальной системе, где «1» — недостаточный уровень знаний, а «6» — отлично. К каждой оценке могут прибавляться до 2 знаков «+» или «-».
При этом при оценивании большую роль играет так называемая «Waga oceny», то есть, вес оценки. Чтобы вычислить реальный балл, оценку учителя суммируют с весом работы, после чего делят показатель на 2. Самый большой вес у семестрового балла, самый маленький — у работы на уроке.
Электронный дневник
В школах Польши давно принят электронный дневник, который заполняется лично учителем. В нем отмечаются все оценки, пропуски занятий, замечания или похвалы от учителя.
В случае пропуска или неуважительного поведения учитель связывается с родителями ученика посредством электронного чата. При этом если причина прогула не будет уважительной, к семье могут нагрянуть социальные службы.
Как мигранту поступить в польскую школу?
Поступить в школу в Польше может любой ребенок, чьи родители имеют хотя бы ВНЖ в стране. При этом базовое образование полностью бесплатно как для граждан, так и для детей иностранцев.

Чтобы устроить ребенка в школу, нужно посетить любое районное заведение. Если в нем есть свободные места, вас обязательно примут.
К заявлению нужно приложить следующие документы:
- загранпаспорт ребенка, а также родителей или законных опекунов;
- медицинскую карту, где отражен график обязательных прививок;
- документ из школы на Родине, показывающий, сколько классов ребенок уже прошел.
Зачисление в базовую школу в Польше проходит без экзаменов.
На каком языке ведется обучение
Обучение в государственных школах в Польше ведется строго на польском языке. Однако уже с первого класса дети учат английский, а с 4 — второй иностранный, которым может быть украинский и русский.
Среди частных школ есть также русские и украинские. Однако они не слишком распространены.
Как организовано дистанционное обучение в школе в Польше
Дистанционное образование в школах в Польше организовано не лучшим образом. Учителя записывают свои лекции, после чего выкладывают их на образовательную платформу. Взаимодействие педагогов с обучающимися довольно слабое, в результате чего многие родители недовольны такими результатами.
Платформа не имеет нормальной зашиты, в образовательный процесс часто вмешиваются хакеры и различные шутники. Учителя часто отказываются выступать в онлайн формате, а родители жалуются на отсутствие нужного количества компьютеров в семье.
В Польше есть ещё школы для взрослых. Звучит странно, но у поляков есть полицеальные школы и учиться там могут взрослые 🙂 Я сама хожу в такую школу (Косинус в Кракове) и скажу вам, что прикольно снова почувствовать себя школьницей 🙂
зачем?
действительно, вдруг девушка хочет получить лучше образование, или просто знать лучше предметы
Нет, в полицеальной школе получают знания по выбранной профессии. И бывает, работодатели могут принять на работу уже в процессе обучения.