Япония — страна с одной из лучших в мире экономик. Высокий уровень жизни, прекрасное образование, развитая социальная сфера — все это привлекательные факторы для иностранцев, желающих трудоустроиться в Стране восходящего солнца. Но сделать это не так просто. Тем более, если вы рассчитываете на хорошую зарплату — ведь цены в Японии кусаются. Сегодня поговорим о нюансах трудоустройства на островах.

Особенности трудового рынка в Японии

Япония — страна с высоким уровнем развития промышленности и социальной сферы. Это и практически полное отсутствие собственных полезны ископаемых накладывает на трудовой рынок свой отпечаток. Почти ¾ жителей и мигрантов в Стране восходящего солнца трудоустроены в сфере услуг. Еще почти четверть — в промышленном производстве. На сельское хозяйств, рыболовство и прочее приходится лишь пара процентов.

В отличие от Европы, где российские трудовые мигранты на сезонных сельхозработах не редкость, островной трудовой рынок не столь дружелюбен к приезжим. Сами японцы трудолюбивы и аккуратны, всегда готовы к переработкам, плавающим выходным и медленному продвижению по карьерной лестнице. Кроме того, в Юго-Восточной Азии полно стран, жители которых мечтают вырваться из нищеты. По менталитету они ближе к японцам, чем россияне, да и куда скромнее по запросам.

Работники японцы
Японцы — трудолюбивые и аккуратные работники, поэтому конкурировать с ними непросто. Фото: pixabay.com

Важная особенность японского рынка труда — консерватизм и отсутствие толерантности. Мужчин здесь принимают на работу куда охотнее, чем женщин. Да и платят последним на аналогичных должностях меньше. Многие работодатели при трудоустройстве специалистов сразу предлагают пожизненный контракт — менять работу без уважительных объективных причин здесь не принято. Повышение зарплаты (и, возможно, должности) раз в 5-7лет — обычная в стране практика. Даже если вы активно участвуете в рабочем процессе и регулярно удостаиваетесь похвальбы от начальства, будете готовы к тому, что реальный профит с этого получите нескоро — лишь после того, как кто-то из «старших товарищей» выйдет на пенсию, и произойдут массовые передвижения по служебной лестнице.

Можно ли работать в Японии без знания языка?

Можно, но без каких-то перспектив и только временно. Причем даже для низкооплачиваемых неквалифицированных вакансий одного только русского будет недостаточно. Хорошим подспорьем станет английский — здесь его знают многие, а в крупных городах практически все вывески дублируются для туристов. Не зная японского, можно рассчитывать на следующие вакансии:

  • Посудомойка;
  • Грузчик;
  • Горничная;
  • Подсобник на кухне;
  • Уборщик.

По зарплате можно рассчитывать на 500-700 $ (в пересчете — оплата производится в местных иенах) в месяц. Немного, но такой опыт позволит лучше узнать традиции и обычаи страны, получить навыки общения и коммуникации. Низкооплачиваемые вакансии — удел студентов начальных курсов и тех, кто на практике изучает японский.

Офисные работники в Японии
В Японии важное значение имеет соблюдение рабочего этикета. Фото: pixabay.com

Кстати, изучение традиций и языка через трудоустройство — распространенная в стране практика. Понять все тонкости японской культуры без посещения островов практически невозможно.

Работа в Японии для владеющих языком

Знание японского на бытовом уровне (при обязательном хорошем знании английского) — это возможность трудоустроиться в сфере услуг: продавец, официант, бармен, таксист, соцработник и т.д. Зарабатывать при этом можно до 1000 $ в месяц. С ростом языкового уровня возможности трудоустройства растут. Можно, например, рассчитывать на работу в туристической сфере или няней.

Если помимо свободного владения японским у вас есть и профильное образование (а еще лучше — опыт работы по специальности), то вам открыты достойные вакансии в сфере строительства и архитектуры, машиностроения, IT-технологий, медицины и образования. Это уже совсем другой уровень оплаты — от 1500 $ в месяц на начальных этапах.

Прием на работу в Японии
Средняя зарплата в Японии составляет 1800$, а высококвалифицированные специалисты получают свыше 3000$. Фото: pixabay.com

В некоторых компаниях, в основном работающих в сфере образования и туризма, помимо диплома, знаний японского и английского есть и дополнительные языковые требования. Например, русский, украинский, китайский, корейский — в зависимости от того, на какой иностранный рынок ориентирована организация.

Второе гражданство позволяет работать за рубежом без виз, приглашений и других разрешений. С паспортом ЕС найти и устроиться на высокооплачиваемую работу значительно проще! Запишитесь на бесплатную консультацию и проверьте свои шансы на европейское гражданство.

График работы и переработки

В Японии установлен стандартный 8-часовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя. То есть официально можно работать 40 часов. Но многие местные жители используют законодательную возможность переработок — до 15 часов в неделю, но не более 45 часов в месяц.

Сон на работе в Японии
Инэмури — сон на рабочем месте в Японии. Это довольно распространенная практика, свидетельствующая, в понимании японцев, о том, что человек очень много работает. Фото: pixabay.com

Сверхурочная работа здесь воспринимается как нечто само собой разумеющееся и далеко не всегда оплачивается. С другой стороны, рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице и повышение зарплаты без переработки вряд ли стоит.

Хотите работать за границей без виз?
Получение второго гражданства по упрощенной процедуре позволит легально работать по всей Европе!
Узнать подробнее

Как искать работу в Японии?

Процесс поиска работы в Японии довольно непрост — среди местных работодателей преобладает пренебрежительное отношение к мигрантам. Часто информация о том, что вакансия только для японцев, указывается в самом объявлении. Так что будьте внимательны при чтении и подготовьте хорошее резюме с указанием образования, квалификации, опыта работы и, конечно же, языковых знаний.

Далее можно переходить непосредственно к поиску вакансий:

  1. На сайтах известных японских компаний — Hitachi, SONY, Panasonic, Toyota, Mitsubishi и т.д. В графе вакансии вы найдете контактные данные, куда можно отправить резюме;
  2. В местной периодике. Наиболее авторитетные в этом плане издания — Kansai Scene, Metropolis, Japanzine и The Japan Times;
  3. Через ресурсы с вакансиями. Обратите пристальное внимание на местные сайты — Japan-work.com, Daijob, GaijinPot, HAYS, Hiwork, The Japaitimes, Tokyo Connections;
  4. Через кадровые агентства. Мы рекомендуем те, что сотрудничают с Министерством Труда Японии — Hello Work и Nishi Shinjuku Center. Их услуги обходятся недешево (от 500 $), но репутация и надежность — на уровне;
  5. По государственным программам трудоустройства. Например, Japan Exchange and Teaching Program — для учителей;
  6. Через стажировку. Этот вариант подойдет для студентов как японских, так и российских вузов.

Не стоит забывать и о трудоустройстве через родственников и знакомых, которые проживают и работают в Японии. Как и в любой другой стране личные связи в Японии порой работают куда лучше, чем диплом и рекомендации с предыдущего места работы.

Требования для работы в Японии

Сфера миграции в Японии находится под жестким контролем. Так что ни о каком нелегальном трудоустройстве не может быть и речи — все только при наличии визы и разрешения на работу. За последнее отвечает работодатель, который должен направить соответствующий запрос в Иммиграционное бюро Минюста.

С разрешением на руках соискатель уже может заниматься получением рабочей визы. Она может быть однократной или многократной. Список документов и требования обычно не различаются, а вот стоимость будет разной: 3 000 иен для однократной и в два раза больше — для многократной.

Для оформления визы понадобится:

  • Заявление от соискателя — в двух экземплярах;
  • Цветные фото на визу — две штуки;
  • Загранпаспорт — оригинал и копии всех страниц;
  • Российский паспорт — копии всех заполненных страниц;
  • Документы об образовании, а также рекомендации и подтверждение опыта работы.
Рабочие документы в Японию
При наличии приглашения (разрешения на работу) получить рабочую визу в Японию несложно. Фото: pixabay.com

Обычно виза оформляется в течение недели и выдается на срок до 90 дней. В дальнейшем при участии работодателя — он должен подтвердить, что вы действительно работаете — её можно продлить на месте.

Работа в Японии с паспортом Евросоюза

Трудоустройство в Японии популярно не только среди иммигрантов из стран постсоветского пространства, но и у граждан Евросоюза. Последних привлекает уровень зарплат, который часто выше, чем в европейских странах, а также полный социальный пакет и перспективы карьерного роста для высококвалифицированных специалистов. И хотя Страна восходящего солнца не так проста с точки зрения трудовой миграции, все же настойчивость вознаграждается.

Наличие гражданства ЕС, например, паспорта, выданного в Польше, позволяет без визы пересекать границы Японии и пребывать на ее территории в течение 90 дней. После подписания трудового договора иностранец получает рабочую визу одной из категорий, а профессионалы могут претендовать на Highly skilled professional visa. Последняя позволяет проживать на территории страны не только владельцу визы, но и его семье от одного до пяти лет.

Возможностью уехать в Японию на поиски работы с паспортом ЕС воспользовались многие клиенты «Мигранту Мир». Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать обо всех нюансах оформления гражданства ЕС и последующей иммиграции в Страну восходящего солнца!

2 комментария
  1. Лиза:

    можно ли работать автомеханикам иностранцу в японии

  2. Xursabek:

    Приглашение на работу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:
Работа программистом в Германии: зарплата, условия и перспективы
Работа программистом в Германии интересует многих возможностью карьерного роста, высокими зарплатами и отличным уровнем жизни. В стране ...
Как выглядят корейцы, китайцы и японцы, и как их отличить друг от друга
Отношения межу странами на мировой арене усиливаются с каждой минутой. И чтобы не попасть в неприятную ситуацию при общении с ...
Работа врачом в Польше: что нужно для трудоустройства
Работа врачом в Польше привлекательна для русских специалистов. Представителям дефицитной медицинской специальности легко иммигрировать ...