Польские праздники в чём-то пересекаются с российскими, в чём-то имеют национальные особенности, а порой даже странности. Но так или иначе они уникальны и самобытны. Мы расскажем, какие праздники в Польше похожи на русские, а какие нет, а также как их привыкли отмечать коренные поляки. В конце вас ждет календарь со всеми праздниками, во время которых в стране выходной день.
под ваши цели
Почему иммигранту важно знать о праздниках при переезде в страну?
Есть две основные причины — более глобальная и приземлённая.
Быстрее стать «своим»
При интеграции в чужую страну важно как можно быстрее понять все ее особенности. Праздники — важный элемент культуры, который объединяет население. Понимание истории торжества и традиций празднования поможет скорее стать «своим» среди коренных жителей.
Не остаться без еды
Иностранцам, только что прибывшим в Польшу, покажется странным, что магазины закрываются во все государственные праздники. Дело в том, что в эти дни работодатели не имеют права заставить своих сотрудников выйти на работу. Причём выходные для торговых точек могут затянуться: например, в период Рождества вы не попадёте ни в один из магазинов с 24 по 26 декабря. То же самое и с Пасхой.


Всё это важно учитывать при переезде в Польшу, чтобы быть готовым к некоторым сложностям. К счастью, если вы всё же забыли о том, что местные магазины в праздники закрываются, купить некоторые продукты можно на заправках, которые работают постоянно.
Особенности польских праздников
В Польше — 21 основной праздник. Памятные даты в стране можно поделить на государственные, негосударственные и церковные. Первые позволяют детям не ходить в школу, взрослым — не заниматься служебными делами. В обмен на это все местные жители и гости Польши не могут делать покупки, потому что, как мы уже сказали, магазины в эти дни закрывают свои двери.
Праздники в Польше
Расскажем об основных торжествах и памятных датах Польши.
Новый год
1 января поляки отмечают Новый год. Чаще всего этот день они называют Сильвестр — в честь римского епископа, жившего в IV веке. По легенде, он поймал жуткого монстра, который должен был освободиться, что означало бы конец света. Но, к счастью, жизнь на Земле не прекратилась, и в память об этой легенде люди надевают маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-клаусами.
В целом праздник похож на наш, и традиции те же: открыть шампанское за семейным столом и шумно отмечать до самого утра. Кроме того, в этот день католики празднуют Торжество пресвятой Богородицы Марии и не идут на работу.


День трёх королей
6 января — Богоявление. Этот праздник также называют Днём трёх королей или Днём трёх царей. Он произошёл от прихода трёх волхвов — Каспара, Meльxиopa и Бaльтaзapa пocлe poждeния Ииcyca. Католики верят, что цари принесли дары из золота, ладана и мирры, чтобы таки образом поприветствовать Христа. В польских городах и в наше время воссоздают это пришествие, задействуя трёх мужчин на верблюдах или конях.
Если встретите на некоторых жилых домах в Польше символы C+B+M или K+B+M, не удивляйтесь — это пишут сами поляки. Верующие считают, что так они могут получить благословение Иисуса. Сами же буквы означают имена трёх волхвов, о которых мы говорили ранее.
С 2011 года этот день является выходным. Его отмечают шествием трёх царей по улицам польских городов. Однако в современной интерпретации вместо троицы королей задействуют трёх мужчин на верблюдах.
Дни бабушек и дедушек
21 января и 22 января в Польше — дни бабушек и дедушек соответственно. Эти праздники — очередные поводы для поляк навестить пожилых членов своей семьи, чтобы помочь им, подарить подарки и просто провести с ними время.


День памяти жертв Холокоста
27 января отмечается важнейшая для Польши дата — День памяти жертв Холокоста. В 1941 году в стране был создан самый большой концлагерь из подобных, который, по задумке Гитлера, должен был избавить планету от низших рас. За период существования «фабрики смерти» умерло почти 4 млн человек. Спустя 4 года концлагерь уничтожили. Этот день проводят минутой молчания в память о жертвах Холокоста, возлагают венки к памятникам тех, кто погиб в годы Второй мировой войны. В музеях открываются выставки с экспонатами, связанными с жертвами этих жутких событий, в концертных залах проходят выступления музыкальных коллективов, посвящённые памяти жертв фашизма, а в церквях — церковные службы.
Жирный четверг
Жирный четверг (аналог нашей Масленицы) отмечается в последний четверг перед Постом. Праздник уходит корнями в язычество, когда наши предки провожали зиму — подобно православной Масленице. В этот день поляки обожают печь пончики в огромных количествах и едят их буквально везде: дома, на работе, на улице и прямо у касс кондитерских. Знаменитый во всей стране десерт начиняют фруктами или ягодами, покрывают глазурью и посыпают сахарной пудрой. Кроме того, Жирный четверг похож и на наш Чистый четверг: поляки в этот день делают уборку, моют посуду и помогают родственникам в приготовлении блюд.


Великий пост
Великий Пост в Польше начинается в феврале-марте и длится 40 дней. Как и в период православного Поста, принято отказываться от продуктов животного происхождения. Многие поляки не придерживаются строгих правил этого церковного праздника и питаются, как обычно. Но в кафе и ресторанах можно встретить постное меню.
День святого Валентина
14 февраля с конца 80-х годов поляки отмечают популярный праздник — День святого Валентина. Признания в любви, валентинки и свидания — вот то, чем, как и по всему миру, сопровождается этот праздник в Польше.
Комментарии