Образование в Турции — важный вопрос для многих россиян. В теплой стране у моря обосновалось множество наших соотечественников. При этом местная система образования во многом для нас непривычна.
Особенности системы образования в Турции
Система образования в Турции находится под строгим контролем государства. Правительство заинтересовано в высоком уровне образованности граждан, поэтому регулярно финансирует образовательные программы. В результате в последние годы эта сфера сделала огромный скачок.


У образования в Турции есть ряд весомых преимуществ:
- Качественное начальное образование. Местные школы выпускают хорошо подготовленных учеников, которые могут претендовать на поступление в европейские ВУЗы.
- Организация ступеней высшего образования в соответствии с европейскими аналогами. В результате вы сможете перевестись в другой ВУЗ в процессе обучения без дополнительных пересдач.
- Очень низкая стоимость по сравнению с Европой.
- Стипендии и гранты для иностранцев.
Получив местный диплом, вы сможете устроиться на хорошую работу, навсегда закрепившись в теплой и солнечной стране.
Однако не все так хорошо. Система образования в Турции обладает и рядом существенных недостатков.
А именно:
- Качество, далеко ушедшее от европейского. Диплом Турции слабо котируется на международном рынке.
- Малое количество мест для детей иностранцев.
- Строгие религиозные нравы общества.
В общем, получать местное образование стоит, только если вы планируете закрепиться в стране и прожить там ближайший десяток лет.
Дошкольное образование
Отдать ребенка в ясли или детский садик можно, как только он достигнет возраста в 3 года. Более того, в отличии от других стран, в Турции дошкольное образование обязательно. Родителей лишают права выбора, поскольку считается, что с малых лет ребенка нужно социализировать и внедрять в общество.


В таких учреждениях воспитатели занимаются вопросами раннего развития ребенка. Его учат писать, считать, рисовать, развивают зачатки логического мышления. Последний год в садике считается подготовительным классом к школе. В это время дают азы арифметики, чтения и правописания.
Детские садики могут быть как частными, так и государственными — от этого напрямую зависит качество дошкольного образования в Турции.
За год государственного садика нужно отдать 150-250 долларов, частного — 800-900 долларов.
Начальная школа
Начальная школа в Турции также обязательна — дети должны отучиться 8 лет, чтобы получить базовые знания в различных научных сферах. За парты дети впервые садятся в возрасте шести лет.
Обучение проводится по следующим направлениям:
- математика;
- родной язык;
- английский (помимо него может преподаваться еще один иностранный язык, иногда даже русский);
- обществознание и социология;
- история и гражданство.
Все 8 классов ученики начальной школы учатся прилежно — тут не принято отвлекаться от учебы, не выполнять домашние задания. В восточных школах достаточно строгая дисциплина, которая может быть непривычной для русских учеников.


После 5 класса дети уже сдают первый экзамен, который должен подтвердить полученные ими знания по базовым предметам. Причем к этому относятся предельно серьезно — все ученики, провалившие тест, остаются на второй год, и так до бесконечности.
По окончании 8 классов маленькие турки получают дипломы. Они служат основанием для поступления в среднюю школу — кто хорошо учился, тот может рассчитывать на приличное государственное заведение.
Не поймёшь , где-то пишут , что с турецким диплом можно спокойно работать в Европе. А тут придут , что нет . Где можно узнать точную информацию?