Планируя поездку в Турцию, важно знать о местных праздниках, причём как государственных, так и религиозных. Ведь они не только отражаются на укладе жизни турков, но и диктуют правила для туристов.
К тому же, народные гулянья проходят настолько масштабно, что вам будет легко стать их частью, если захотите. Старайтесь планировать свой отпуск в Турции так, чтобы вам было комфортно там находиться, и местные выходные дни не причиняли вам неудобств.

Второе гражданство позволяет жить, работать, учиться, вести бизнес и передвигаться по всему миру без ограничений! Жители стран бывшего СССР имеют право получить паспорт Евросоюза по упрощенной процедуре и без инвестиций. Проверить шансы на оформление гражданства ЕС по ускоренной программе иммиграции.
Главные праздники в Турции
Как и в любой другой стране, в Турции существуют государственные праздники, завязанные на исторических событиях, и религиозные — основанные на вероисповедании местных жителей. Если вы собираетесь в путешествие по Турции, проигнорировать её памятные даты не получится, потому что, к примеру, в эти дни такси стоит запредельно дорого, а метро открыто далеко не везде.
Новый Год (1 января). Выходной день
Известный во всём мире праздник турки называют Yılbaşı gecesi, что произносится как «Йилбаши гечеси». Впервые Новый год в стране отметили в 1935 году — именно тогда 1 января власти объявили национальным праздником. В этот день местные жители отдыхают и всё закрыто, а вот накануне — 31 декабря обычно все работают до 12:00. В банк или на почту можно успеть попасть до 14:00 максимум. С покупками к новогоднему столу тоже стоит поторопиться — магазины открыты до обеда.
Турки любят праздновать Новый год дома. И если главное в этот день блюдо в России – оливье, то в Турции — запечённая индейка. Алкоголь, как правило, на столах не приветствуется. Как и мы, местные жители смотрят телевизор всю ночь — там показывают праздничное шоу и проводят розыгрыши призов в прямом эфире.
Несмотря на то, что Ислам запрещает подобные вещи, турки покупают лотерейные билеты и замирают в ожидании возможного приза. А ждать есть чего — в 2017 году, например, одному счастливчику удалось выиграть 61 миллион лир.

Подобно нашей традиции, у турков тоже есть привычка после боя курантов и семейного ужина выходить на площади своих городов. Наибольшее скопление народа можно увидеть в Стамбуле, ведь именно там устраивают самые красивые фейерверки. Крупнейший из них проходит на Босфорском мосту. Турецкий Дед Мороз похож на нашего, но называется Ноэль Баба.
- А вот наряжать ёлку у турков не принято!

День Национального суверенитета и Детей (23 апреля). Выходной день
Необычный весенний праздник турки называют Ulusal Egemenlik ve Çocuk Bayramı, что на слух звучит как «Улусал Эгеманик ве Чужук Байрамы». Это двойной праздник, объединяющий в себе очень много интересных мероприятий — как культурных, так и активно-спортивных. Наиболее интересное и масштабное из них проходит в Стамбуле, на Олимпийском стадионе.
Поводом для создания этой даты послужило первое заседание Великого нацсобрания Турции, на котором Турецкая республика в 1920 году наконец получила суверенитет. Спустя ещё семь лет, в 1927 году власти объявили День детей. Так, 23 апреля теперь отмечаются два праздника.

Чтобы подчеркнуть идею о том, что за детьми — будущее государства, им позволяют на один день поприсутствовать в здании правительства и подписать заранее подготовленные взрослыми указы. Обычно они касаются вопросов обучения и окружающей среды.
День труда и солидарности (1 мая). Выходной день
Турецкий праздник, посвящённый труду, напоминает наш Первомай. Он пережил множество изменений, включая названия, и стал национальным лишь с третьего раза. В разные годы 1 мая в Турции проходили не самые приятные события, поэтому праздник решили отменить. И только с 2009 года День труда и солидарности начали отмечать в привычном для нынешнего времени формате.

Для большинства турков это просто день отдыха, когда можно в очередной раз устроить посиделки с друзьями или родными. Некоторые выходят на митинги — делают это в основном профсоюзы, реже отдельные граждане. Возмущаются они по самым разным поводам, и не редко такие мероприятия заканчиваются с участием полиции. Поэтому если вы окажетесь в этот день в любом из больших городов Турции, проведите вечер в уютном номере отеля в целях безопасности. В курортных турецких зонах в этом плане тихо.
Праздник Ататюрка и День молодёжи и спорта (19 мая). Выходной день
Ещё один двойной турецкий праздник стал таковым в 1981 году по решению первого президента страны — Мустафы Кемаля Ататюрка. А до привязки к молодёжи и спорту дата была связана с национальным движением Турции за независимость. Турки произносят её название так: Atatürk’ü Anma, Gençlik ve spor Bayramı, а по-нашему это звучит: «Ататюркю Анма Геньчлик ве спор Байрамы».

В память о делах турецкого лидера каждый год 19 мая жители страны возлагают венки к его мавзолею в Анкаре. Параллельно в Самсуне на берег моря выносят флаг, чтобы напомнить о прибытии Ататюрка в город в то время. Ещё этот день любят праздновать спортивными мероприятиями. У турков есть традиция пробегать с флагом по маршруту Сасмун-Анкара. Событие немного похоже на забег с олимпийским огнём, да и в целом Турция 19 мая удивительным образом напоминает атмосферу СССР, чем вызывает ностальгию у живших в то время наших соотечественников.
Ид Аль-Фитр или Рамазан Байрам (не фиксированная дата в мае). Выходные дни
Турецкий праздник Şeker Bayramı («Шекер Байрамы») или Ramazan Bayramı («Рамазан Байрамы») означает завершение известного месяца Рамадан. Длится целых четыре дня, и все они — выходные. Даты Ид Аль-Фитр плавают, так как зависят от лунного календаря, но всегда приходятся на май. Обычно их объявляют за несколько дней до праздника.

Как только заканчивается Рамадан, в который мусульмане соблюдают пост, начинается большое празднование. Турецкие семьи собираются у себя дома, ходят в гости к близким людям. Особенных традиций в эти дни нет, но местные жители любят отмечать их шопингом. Поэтому в торговых центрах и супермаркетах действуют очень выгодные предложения на многие товары, а на улицах проходят ярмарки с развлечениями для детей.
Туристам выгодно посещать Турцию в Ид Аль-Фитр, при этом будьте готовы к переполненным отелям и толпам людей.
День демократии и национального единства (15 июля). Выходной день
Очередной праздник политического характера в Турции отмечается сравнительно недавно — с 2017 года. За год до его утверждения в стране при несостоявшемся перевороте погибло больше 250 человек и ещё две тысячи были ранены. Не все турки считают этот праздник каким-то знаменательным событием, так как неоднозначно относятся к президенту. Обычно каждый год 15 июля Эрдоган выступает с речью и масштабных мероприятий не проводится.
Курбан Байрам (не фиксированная дата в июле). Выходные дни
Праздник Kurban Bayramı, который звучит как «Курбан Байрамы», считается одним из главных не только турецких, но и исламских праздников. Обычно его отмечают в течение четырёх дней июля, а вот когда именно — зависит от лунного календаря. Все эти дни, конечно же, выходные. Дата посвящена памяти пророку Ибрахиму, который готов был пожертвовать сыном во имя Аллаха, но тот остановил его и принял барана.
Традиция жертвоприношения в исламский праздник сохранилась до сих пор. Турки забивают крупное животное — барана, быка, козла или верблюда. И если раньше это делал старший в семье или мясник во дворе каждого дома, то сейчас закон запрещает проводить ритуал в бытовых условиях. Забой происходит на специальных бойнях, куда любой желающий может принести купленное животное.

В настоящее время турки всё чаще предпочитают отправлять средства в благотворительные организации, а те в свою очередь приносят животное в жертву. Треть отдают тем, кто пожертвовал, треть — их родственникам, а остальное — бедным. Так удобнее, и традиция соблюдена.
Туристам вряд ли будет интересен Курбан Байрам. Это внутренний праздник, и народных гуляний на улицах обычно не проводится. Имейте в виду, что в первый день Курбан Байрама посмотреть на памятники культуры просто нереально, в другие три дня многие достопримечательности тоже не работают. Кроме того, в канун праздника магазины закрываются не позднее 18:00.
День Победы (30 августа). Выходной день
В конце лета турки празднуют годовщину победы их предков в битве при Думлупинаре 1922 года. Для местных событие считается весомым в истории страны, а вот в глазах других стран — крайне неэтичным. Дело в том, что геноцид и другие жестокие расправы в Смирне, от которых погибло полтора миллиона греков, вряд ли можно оправдать.

Ежегодно 30 августа над госучреждениями и магазинами развевается флаг Турции, а некоторые местные жители вывешивают его и на крышах своих домов. В этот день в больших городах проходят военные парады, а в небе самолёты рисуют красные и белые полосы, символизирующие флаг страны. Военные дают присягу, специализированные учебные заведения проводят торжества в честь приёма абитуриентов.
Русских туристов турецкий День Победы может и не впечатлить, так как это национальный праздник, несущий в себе идеологию, совершенно не схожую с нашей. Ну, военный оркестр, ну, самолёты — и на этом, собственно, всё. Но всё же, если ваш отдых в Турции выпал на этот праздник, можете не переживать — местные доброжелательно относятся к русским. Советский Союз в то время подарил стране много оружия, правда, знает об этом в основном старшее поколение.
День Республики (29 октября). Выходной день
Самый важный в Турции праздник отмечают 35 часов, начиная с 13:00 предыдущего дня. Повод — провозглашение Турецкой республики 29 октября 1923 года. В каждом городе и населённом пункте страны в этот день проходят музыкальные и танцевальные концерты. Поскольку праздник носит политический характер, концертные номера разбавляются выступлениями представителей власти. Школы и вузы тоже не остаются в стороне — в их стенах ученики и студенты устраивают творческие вечера.

Ещё в День Республики все стремятся попасть в мавзолей Ататюрка в Анкаре, а к памятникам первого президента Турции во всех городах местные жители приносят цветы. Этот день не обходится без парадов с флагами и фейерверков. Самый зрелищный салют можно наблюдать в Стамбуле, на Босфорском мосту. В целом праздник проводится насыщенно, поэтому туристам будет интересен.
Выходные и праздничные даты в Турции на 2022 год
2022 год | ||
Новый год | 1 января | |
День Национального суверенитета и Детей | 23 апреля | |
День труда и солидарности | 1 мая | |
Ид Аль-Фитр (окончание Рамадана) | 2-5 мая | |
Праздник Ататюрка, День молодёжи и спорта | 19 мая | |
День демократии и национального единства | 15 июля | |
Курбан Байрам | 8-12 июля | |
День Победы | 30 августа | |
День республики | 28-29 октября |
Считаем важным повторить, что все вышеперечисленные выходные дни и праздники в Турции, кроме Ид Аль-Фитр и Курбан Байрам, ежегодно проходят в один и тот же день. Два же этих фестиваля отмечают в соответствии с лунным календарём, а он, как вы знаете, меняется каждый год.