Нынешнее население Канады составляет 38 212 370 человек и увеличивается из года в год. Страна, часть которой покрыта горами и непригодна для человеческой жизни, многонациональна, со своими традициями и конфликтами.
Мы рассмотрим основные демографические показатели, религиозные направления и выясним, почему власти страны больше уделяют внимания миграционной политике, а не повышению уровня рождаемости.
под ваши цели
Численность населения Канады
Согласно переписи населения, Канада занимает 37 место в рейтинге стран по количеству жителей. Аналитики предполагают, что к концу 2021 года население увеличится почти на 400 000 душ. Такой «демографический взрыв» коснется Квебека, Манитобе, Альберте и Юконе. На это есть 3 причины.
Канада имеет очень разнообразный рельеф: от непригодных для жизни гор …
и вечных снегов
до равнин и теплых озер. Фото: unsplash.com
Первая заключается в положительном естественном приросте. Вторая — в пока что довольно высокой рождаемости и низкой смертности. По прогнозам экспертов за весь год должно родиться 415 732 ребенка, а умереть 277 535 человек.
А третья — это миграция. Только за 7,5 месяца этого года в Канаду переехало уже почти 160 000 человек.
Но стоит отметить, что пандемия коронавируса изрядно повлияла на поток иммигрантов. Из-за закрытия границ в 2020-2021 годах в Канаде зафиксировали самый минимальный прирост за последние 75 лет.
А повлиял ли COVID-19 на численность населения Канады?
На официальном сайте Статистики Канады по коронавирусу отмечено, что за все года пандемии в стране зарегистрирован 1 455 973 случай заражения вирусом. Из них 1 410 099 человек выздоровел, и 26 704 умерли. Для государства, где живет 38 млн человек — это довольно низкий показатель. Получается, коронавирус не нанес особо тяжелых последствий численности канадцев.
Это доказывают и данные, опубликованные на Countrymeters (Счетчик населения стран). За «ковидный» 2020 год в Канаде численность людей увеличилась на 389 000. Прирост составил 1,03%. Но тут во внимание берется и естественный прирост, и миграционный.
В Канаде около 19 000 подтвержденных случаев заражения коронавирусом на утро 18 августа. Фото: unsplash.com
Структура населения
В 2021 году возрастная пирамида выглядит примерно следующим образом:
- подростки и дети младше 15 лет составляют 15,7% от общего числа жителей Канады;
- от 15 до 65 лет — рекордные 69%;
- люди, старше 65 лет — 16%.
Ожидаемая продолжительность жизни тоже довольно высокая. Для мужчин она составляет 78,8 лет. А для женщин гораздо больше — 84 года. Эти показатели превысили даже показатели беспечной Германии, Литвы.
Эта пирамида четко показывает, что население довольно взрослое и быстро стареющее. Поэтому власти Канады и ориентированы на иммигрантов, которые могли бы «омолодить» нацию.
Мы пообщались с TikTok-блогером Vera_Canada на тему: «Почему же правительство не борется за естественный прирост и омоложение канадцев?» Она, переехав из России в Канаду 12 лет назад и узнав страну изнутри, ответила следующее:
«В Канаде высокий уровень жизни, средняя продолжительность жизни 82 года. На пенсию выходят в 65. То есть, работоспособное население стареет быстрее, чем появляется новое. А иммиграция — эффективный способ привлечь молодых, образованных, готовых к работе специалистов».
Аналитики прогнозируют, что такой возрастной дисбаланс будет только расти и к 2061 году в Канаде на 12 млн престарелых людей будет только 8 млн детишек.
Ответ русской иммигрантки на вопросы о Канаде
Та же картина получается у всех высокоразвитых государств в мире, например, как в США, Польше или Израиле.
Половое соотношение
По оценкам на середину 2021 года наблюдаются следующие параметры:
- мужчин в Канаде — 18 958 406 человек (49,6%);
- женщин на 300 000 больше, т. е. 19 254 150 (50,4%).
Но тут тоже показатели зависят от провинций и городов. Например, в провинции Альберта, на Северо-Западных территориях на 100 женщин будет 102 мужчины. А если взять Новую Шотландию или Квебек, то там уже на сотню представителей мужского пола будет больше 105 женщин.
Женщин в Канаде немного больше, но показатели могут меняться от провинции к провинции. Фото: unsplash.com
Уровень образованности
Канадцы считаются одной из самых умных наций. Данные показывают, что почти 60% людей от 25 до 65 лет закончили ВУЗы минимум один раз.
Образованием занимаются, как мужчины, так и женщины. Первые выбирают практичные и высокооплачиваемые профессии. Например, торговые представители, бизнес-аналитики, IT-разработки. Но при этом идет нехватка рабочих рук, т. е. сварщиков, фармацевтов, строителей.
Женщины же выбирают себе сестринское дело, аналитика или нетворкинг (популярный нынче фриланс и все что с ним связано).
Комментарии