Чтобы познакомиться с нетипичной Польшей, достаточно отправиться на юг страны и увидеть множество горных вершин. Озеро с водой изумрудного цвета, Часовня черепов — об этом и многом другом расскажем далее.
Для начала отметим, что Горы в Польше не годятся для масштабных восхождений, так как самая высокая из них достигает 2499 метра. Тем не менее, экспедиции для альпинистов здесь проводятся. Да и помимо этого, в горных массивах Польши есть, чем заняться. Но обо всём по порядку.
под ваши цели
Татры
Начнём с самого высокого горного массива в Польше. Татры находятся на границе со Словакией. Их самая высокая точка — гора Рысы (2499 метров над уровнем моря). Татры невероятно популярны среди туристов, потому что являются единственным высокогорным хребтом в стране.




Ради чего сюда приезжают? Прежде всего, ради одного из самых красивых озёр в мире, по версии газеты Wall Street Journal. Называется оно Морское око и выглядит очень даже инстаграмно: изумрудного цвета вода и живописные виды на гору Рысы.


А если для изучения горы выбрать сложный пеший маршрут Орля Перч, ведущий от перевала Заврат к перевалу Кшижне, то можно стать свидетелем нереальных высокогорных пейзажей.


Живецкие Бескиды
Сразу после Татр самым высоким горным массивом в Польше являются Живецкие Бескиды. Найти их можно на востоке от массива Горце. Ориентир — высшая точка гор Бабья Гура (1725 метров над уровнем моря), которая позволяет любоваться захватывающими видами.


Живецкие Бескиды сочетают в себе самобытность природы и дух горской жизни. Здесь, среди лесных долин и горных валунов, расположились уютные деревушки, которые туристы так любят. Обязательное к посещению место в их списке — десятиметровый водопад в деревне Сопотня-Велька.
Хороши в Живецких Бескидах и памятники культуры. Один из них, дворец Габсбургов, находится в городке Живец. Построенное в конце XIX — начале XX века фактурное здание в стиле неоклассицизма стоит небольшого путешествия в эту часть горного массива.


Ещё один красивый замок можно встретить в деревне Суха-Бескидзка. Постройку в духе ренессанса ещё называют «Маленьким Вавелем», потому что замок похож на Вавельский в Кракове.
Силезские Бескиды
Силезские Бескиды, образовавшие вместе с Живецкими крупную горную систему Бескиды, «поселились» чуть западнее своих собратьев. Возглавляет Силезские Бескиды гора Шкшичне высотой 1257 метров над уровнем моря.




Главная особенность этого горного массива — крупнейшая польская река Висла, которая берёт своё начало на западном склоне Бараньей горы. Увидеть её течение легко, если прогуляться по живописной тропе вдоль реки. А если хочется побывать на границе сразу трёх государств — Польши, Словакии и Чехии, достаточно отправиться в село Явожинка.
Исток реки висла, google-панорама
Прикоснуться к искусству у подножия Силезских Бескид можно в музее творчества художника-пейзажиста Юлиана Фалата, который когда-то был его особняком. Памятник культуры расположен в городе Бельско-Бяла.
Пенины
Этот горный массив находится в часе езды к северо-востоку от вышеупомянутых Татр. Его высшая точка — гора с необычными названием Три короны, высотой 982 метра над уровнем моря.


Среди природных красот Пенины отличает река Дунаец, привлекающая внимание любителей водного туризма. Все восемь километров пути по ней можно наблюдать скалистые утёсы. Горный массив также славится соснами, растущими на горных склонах, особенно самой известной из них — на горе Соколица.
С культурно-исторической точки зрения польские горы Пенины тоже прекрасны. На Чорштынском озере находится замок Недзица времён XIV века. Он отлично сохранился и является достойным представителем ренессансной архитектуры.


На том же озере можно встретить и руины средневекового замка Чорштын, откуда открываются чудесные виды на окрестности.
Комментарии