Два года назад россиянка из Астрахани Татьяна Пилипенко переехала в красивый итальянский город Брешиа, оказавшись там по воле судьбы. О бесконечно опаздывающих итальянцах, августовских каникулах, «стоматологическом туризме» и любви к «дольче вита» — в нашей статье на портале Мигранту Мир.
«Переезд планировала давно, но не в Италию»
Сейчас мне 24, и я уже 2 года живу в Италии. Что бы ни случилось, пока планирую оставаться здесь.
В родной Астрахани я окончила университет. Меня всегда привлекала наука, поэтому выбор пал на специальность «Биология. Физиология человека и животных». Студенткой я была активной. Постоянно учила языки, ездила в другие страны и участвовала в конференциях. Бывала в Италии, но не думала, что останусь тут жить. Оказалась в Брешии почти случайно: слишком долго собирала документы на визу, и когда была готова — в большинстве стран стипендиальные программы закрылись.
На помощь пришел мой друг по переписке из Италии (который позже стал моим возлюбленным). Он предложил мне поступить в местный университет. Я изучила сайт вуза и поняла — поступлю с вероятностью в 90%. Отправила резюме и начала ждать. Через время пришел ответ — я зачислена в университете Брешии (город на севере Италии) и буду получать стипендию.
Сейчас учусь на магистратуре Science and Technology for Population Health and Wealth (Наука и Технология для Здоровья и Благополучия Человека). У нас удивительное место — тут учатся и инженеры, и биологи, и психотерапевты.
Стипендии хватает на банальные нужды: пропитание, жизнь в общежитии, учебу. Но подрабатывать пока не приходилось.
под ваши цели
«Сложности возникли с документами»
В первый раз я столкнулась с ужасной бюрократией. Когда ты поступаешь самостоятельно, нужно собрать тысячи документов, заверить их в Москве — и все с личным присутствием.
Теряли документы, не совпадало количество копий, люди уходили в отпуска, а расписание с указанным на сайте не сходилось… Было желание бросить все и остаться в Астрахани. Но я справилась.
В самой Италии тоже бюрократии немало, но с подготовительным этапом для получения визы это не сравнится.
«Итальянцы не знают о личном пространстве»
От разницы менталитетов я не страдала — прижилась на новом месте очень быстро. Но для себя могу отметить пару особенностей у местных.
Эмоциональность итальянцев — не миф. Они постоянно активно жестикулируют и не чувствуют личных границ. Могут подойти и взять тебя за плечо, приобнять. Для меня это дико.
Удивляет возраст взросления. К 25-28 годам человек — вчерашний студент, еще не определившийся со своим жизненным путем. Он живет с родителями и дай бог только найдет стабильную высокооплачиваемую работу (чаще всего, нет). И с семьей тут никто не спешит — о браке задумываются после 30.
Никто никого не торопит, особенно девушек. Фраза «А часики-то тикают» для них неприемлема.
«Стоматологический туризм в Сербию»
Состояние медицины приемлемое. Страховка оплачивает большинство процедур. Правда, очередь бывает расписана на месяц вперед, но для срочных случаев есть частные клиники.
Качество зависит от специализации. Реабилитационная медицина — на высоте. Как-то по учебе мы ездили с группой в реабилитационный центр. Огромная территория и профессиональный штат — эти факторы помогают ставить людей на ноги после тяжелейших аварий и сложнейших операций.
А вот стоматология лучше в России. Услуги ортодонта в Италии не очень хорошие, но в то же время чертовски дорогие. По всей стране распространен стоматологический туризм в Сербию и Словению: поездка, недельное проживание и услуги местного стоматолога обходятся дешевле, чем лечение на родине.
Еще одна интересная особенность — тут не делают операции по коррекции зрения до 25 лет. Считается, что только к этому возрасту заканчивается формирование организма. Многие проблемы могут уйти самостоятельно.
«Скучаю по русской еде»
Я поддерживаю контакт с Россией. Там остались мои друзья, родители и любимый стоматолог.
А ещё очень не хватает домашних пельменей со сметаной. Скучаю по нашей еде — в Брешии нет ни одного ресторана с русской кухней. Ещё бывает, хочется астраханских арбузов — в этой части Италии постоянно идут дожди, и арбузы вырастают какие-то «тыквенные». У нас в Астрахани они сладкие, медовые.
«Опоздания — национальная черта»
Никогда не жалела о своем переезде. Здесь чувствую себя нужной и полезной. Тут не нужно думать о покупке лабораторной посуды, пытаться растянуть ее на семестр или год. Я просто беру столько, сколько мне требуется.
В Италии разнообразная еда, есть много дешевой одежды, вопреки стереотипу о дорогих фешн-магазинах.
Среди минусов в местной жизни — опоздания. Это национальная черта итальянцев. Если вы видите спешащего куда-то человека в Италии, знайте: он уже опаздывает.
Еще ненавижу август. Закрываются почти все заведения, общественный транспорт начинает ходить через раз. Причина — в национальном празднике Италии Феррагосто (аналог Успения). Празднует вся страна, причем графики отпусков у всех разные.
Мой университет отдыхает с 12 по 18 августа, а вот ближайшие кафе и ресторанчики закрылись уже 7 числа. На самом деле это очень неудобно, сложно даже добраться куда-то, если нет собственной машины.
Но я слишком люблю Италию, и готова простить ей многое. Счастлива, что когда-то не успела подать документы в другой университет.
Комментарии