Китай считается самым густонаселенным государством на планете, на территории которого проживает 1 447 093 355 человек. И этот показатель растет с каждой секундой. Однако, перепись населения-2020, которая была первой с 2010 года, показала, что прирост людей за эти годы был самым медленным, а население Китая стало стареть гораздо быстрее.
В статье подробнее расскажем об этнографии страны, ее структуре и ответим на вопрос: «Угрожает ли КНР сокращение численности населения».
под ваши цели
Сколько людей в Китае?
На 1 июня 2021 года в Китае родилось более 7 млн детей. Аналитические данные показывают, что естественный прирост к концу года будет составлять почти 18 млн человек. При том, что смертность не превысит 11 млн.
За время пандемии COVID-19 в 2020 население не уменьшилось, а наоборот, увеличилось почти на 1% и составляло 1,41178 млрд человек.
Согласно счетчику населения Китая, за год из страны мигрировало почти 162 000 человек. И если показатели не будут расти, то к концу 2021 года численность китайцев на территории Китая сократится на примерно 400 000. Получится, что количество эмигрантов будет преобладать над количеством иммигрантов.
Актуальные данные о населении Китая (2024 год)
По состоянию на 2023 год, население Китая составляет примерно 1 411 750 000 человек, что делает его второй страной в мире по численности населения после Индии. Большинство населения Китая составляют этнические китайцы, которые называют себя хань.
В 2023 году население Китая снизилось впервые за 60 лет, его численность упала до 1,411 миллиарда человек, что на 850 тысяч человек меньше, чем в конце 2021 года.
Согласно прогнозам ООН, в период с 2019 по 2050 год население Китая сократится на 48 миллионов человек, что составит приблизительно 2,7% населения страны. В 2023 году население Китая снизилось впервые за 60 лет, его численность упала до 1,411 миллиарда человек, что на 850 тысяч человек меньше, чем в конце 2021 года. Это связано с рядом факторов, включая урбанизацию, увеличение продолжительности жизни и изменение демографической структуры.
Куда уезжают китайцы?
Как показывают данные, очень много жителей Китая предпочитают сменить страну проживания. Куда же они могут ехать из государства, в котором экономика на высшем уровне и почти нет безработицы? А туда, где, как им кажется, безмятежная жизнь. Мы составили рейтинг «самых любимых» государств для миграции китайцев:
- Австралия. Согласно переписи населения этой страны, которая проводилась в 2016 году, количество людей, имеющих китайские корни, составляло 1 213 903 человека;
- Соединенные Штаты Америки, несмотря на политические и экономические противостояния. В Америке китайцев привлекает свобода, демократичность;
- Европейские страны, где меньше всего переселенцев из других государств и довольно высокий уровень безопасности;
- Канада привлекает уже людей в возрасте. Там жизнь спокойная, уравновешенная, без внезапных потрясений. Именно поэтому провести пенсию в Канаде мечтают не только европейцы и русские, но и китайцы.
В России же, согласно данным 2021 года, проживает без малого 30 000 китайцев. У большинства есть ВНЖ. В основном люди живут в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград), менее 2 000 — в селах и деревнях.
Политика снижения рождаемости в Китае
В конце 1970-х годов власти Китая, озабоченные высокими показателями рождаемости в стране, решили ввести политику «Одна семья — один ребенок». Исключением стали деревни, где можно было рожать 2 наследника, но только при условии, что первый ребенок — девочка.
Такое ущемление семей привело к дисбалансу полов и резкому сокращению количества работоспособного населения. И спустя почти 40 лет, в 2016 году, правительство отменило мораторий на рождение второго ребенка. И в этот же год произошел невероятный демографический всплеск: родилось почти 18 млн детей. Но это было единоразовое явление, рождаемость в Китае до сих пор очень сильно падает. Например, за 2020 год родилось всего 12 млн детишек.
Дефицита людей в Китае нет. Но проблема заключается в возрасте. Если в 1990 году молодых людей (примерно 15-30 лет) в стране было 31%, то в середине 2021 этот показатель снизился до рекордных 17%. Теперь средний возраст составляет примерно 37-40 лет. Поэтому по данным аналитиков, если в Китае не повысится рождаемость, население не «помолодеет», то к 2100 году численность населения Китая сократится до 1,1 млдр человек.
Это позволит Индии стать самой густонаселенной державой в мире.
Вероятно поэтому 1 июня 2021 года власти Китая разрешили семьям заводить и третьего ребенка. Таким образом планируется бороться с быстрым старением населения КНР. Но сейчас женщины очень тяжело решаются даже на второго малыша. Причины кроются в финансовых проблемах и желании женщин получить образование, построить карьеру, а не сидеть в декрете.
Структура населения Китая
Опираясь на подсчеты ученых и недавно прошедшую перепись населения Китая, мы определили, что в стране почти 18% занимают подростки младше 15 лет, 73,6% принадлежит взрослым от 15 до 65 лет и только 9% — людям старше 64-66 лет.
Мужчины по своему количеству значительно превышают женщин. На 749 759 659 представителей сильного пола приходится только 694 221 906 барышень. Зато средняя ожидаемая продолжительность женской жизни больше: 76-77 лет. Для мужчин же этот показатель не поднимается выше отметки в 72-73 года.
Больше 90% населения Китая составляют коренные ханьцы. Кроме них на территории проживает еще 55 народностей. Их по разумным причинам называют национальными меньшинствами. Среди них:
- чжуаны, численность которых составляет 16,5-17 млн человек. Имеют свой собственный язык, который в свою очередь делится на диалекты. Большинство чжуанов проживает в автономном районе Гуанси-Чжуан на юге Китая, а также в 2-х южных провинциях;
- хуэйцев или хуэй-цзу насчитывается 10 млн человек. Отличие этой народности от остальных не в языке, традиции и месте обитания. А в религии: они исповедуют ислам;
- маньчжуры живут на Северо-Востоке Китая, но есть небольшие группы в Корее, Монголии и Амурской области. Их общее количество — 10 682 000 душ (по данным переписи в 2010 году). В Китае эта народность пользуется большим уважением и некоторые ханьцы просят указать в свидетельстве о рождении в графе «национальность» именно маньчжурскую;
- уйгуры, численность которых 12,4 млн человек, обитают на Северо-Западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Большинство верующих называют себя мусульманами-суннитами, которые живут по законам ханафитского мазхаба (учения).
Религия Китая
КНР считается многорелигиозным государством. Наиболее популярными считаются даосизм, который учит не противоречить судьбе и верить в бессмертие души, и конфуцианство, которое воспитывает в человеке терпимость, преданность и доброту. Кроме этого есть еще:
- буддизм, которого придерживаются 18% жителей Китая;
- христианству досталось 5% последователей;
- ислам исповедуют почти 2%.
Есть еще в стране и атеисты (около 48%), и нерелигиозное население (примерно 30%). Это явление можно объяснить тем, что власти Китая на конституционном уровне закрепили свободу вероисповедания для жителей.
Плотность населения
В соответствии с данными, указанными в документе Департамента Статистики ООН, площадь Китая составляет 9 598 089 км. кв. Чтобы рассчитать плотность населения нужно общее количество людей, т. е. на 1 447 093 355, разделить на общую площадь с водой и сушей. Получается 150,75 человек на 1 км. кв.
В городах КНР проживает больше 800 млн людей (61%), в селах же обитает чуть больше 550 млн человек (примерно 39%).
При этом важно понимать, что китайцы живут в стране не равномерно. Например, на Севере и Западе, где располагаются пустыня Гоби, Такла-Макан, людей живет гораздо меньше. А города возле рек считаются более благоприятными местами для жизни. Там показатель плотности может подниматься до уровня 300 человек на 1 км. кв.
В Канаду , там за травку,за то что нам дано богом , природой , не убивают людей тюрьмой)