Китай считается самым густонаселенным государством на планете, на территории которого проживает 1 447 093 355 человек. И этот показатель растет с каждой секундой. Однако, перепись населения-2020, которая была первой с 2010 года, показала, что прирост людей за эти годы был самым медленным, а население Китая стало стареть гораздо быстрее.
В статье подробнее расскажем об этнографии страны, ее структуре и ответим на вопрос: «Угрожает ли КНР сокращение численности населения».
под ваши цели
Сколько людей в Китае?
На 1 июня 2021 года в Китае родилось более 7 млн детей. Аналитические данные показывают, что естественный прирост к концу года будет составлять почти 18 млн человек. При том, что смертность не превысит 11 млн.
За время пандемии COVID-19 в 2020 население не уменьшилось, а наоборот, увеличилось почти на 1% и составляло 1,41178 млрд человек.
Согласно счетчику населения Китая, за год из страны мигрировало почти 162 000 человек. И если показатели не будут расти, то к концу 2021 года численность китайцев на территории Китая сократится на примерно 400 000. Получится, что количество эмигрантов будет преобладать над количеством иммигрантов.
                Пока что китайская община растет, они очень сплоченные. Но по расчетам ученых, численность жителей Китая резко пойдет на спад к 2100 году. Фото: unsplash.com
        
        
            
        
    Актуальные данные о населении Китая (2024 год)
По состоянию на 2023 год, население Китая составляет примерно 1 411 750 000 человек, что делает его второй страной в мире по численности населения после Индии. Большинство населения Китая составляют этнические китайцы, которые называют себя хань.
В 2023 году население Китая снизилось впервые за 60 лет, его численность упала до 1,411 миллиарда человек, что на 850 тысяч человек меньше, чем в конце 2021 года.
Согласно прогнозам ООН, в период с 2019 по 2050 год население Китая сократится на 48 миллионов человек, что составит приблизительно 2,7% населения страны. В 2023 году население Китая снизилось впервые за 60 лет, его численность упала до 1,411 миллиарда человек, что на 850 тысяч человек меньше, чем в конце 2021 года. Это связано с рядом факторов, включая урбанизацию, увеличение продолжительности жизни и изменение демографической структуры.
Куда уезжают китайцы?
Как показывают данные, очень много жителей Китая предпочитают сменить страну проживания. Куда же они могут ехать из государства, в котором экономика на высшем уровне и почти нет безработицы? А туда, где, как им кажется, безмятежная жизнь. Мы составили рейтинг «самых любимых» государств для миграции китайцев:
- Австралия. Согласно переписи населения этой страны, которая проводилась в 2016 году, количество людей, имеющих китайские корни, составляло 1 213 903 человека;
 - Соединенные Штаты Америки, несмотря на политические и экономические противостояния. В Америке китайцев привлекает свобода, демократичность;
 - Европейские страны, где меньше всего переселенцев из других государств и довольно высокий уровень безопасности;
 - Канада привлекает уже людей в возрасте. Там жизнь спокойная, уравновешенная, без внезапных потрясений. Именно поэтому провести пенсию в Канаде мечтают не только европейцы и русские, но и китайцы.
 
В России же, согласно данным 2021 года, проживает без малого 30 000 китайцев. У большинства есть ВНЖ. В основном люди живут в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград), менее 2 000 — в селах и деревнях.
                Китайцы предпочитают уезжать в свободные от диктатуры страны: США, Канаду, Австралию. Реже в РФ и страны ЕС. Фото: live-fts.flickr.com
        
        
            
        
    Политика снижения рождаемости в Китае
В конце 1970-х годов власти Китая, озабоченные высокими показателями рождаемости в стране, решили ввести политику «Одна семья — один ребенок». Исключением стали деревни, где можно было рожать 2 наследника, но только при условии, что первый ребенок — девочка.
Такое ущемление семей привело к дисбалансу полов и резкому сокращению количества работоспособного населения. И спустя почти 40 лет, в 2016 году, правительство отменило мораторий на рождение второго ребенка. И в этот же год произошел невероятный демографический всплеск: родилось почти 18 млн детей. Но это было единоразовое явление, рождаемость в Китае до сих пор очень сильно падает. Например, за 2020 год родилось всего 12 млн детишек.
Дефицита людей в Китае нет. Но проблема заключается в возрасте. Если в 1990 году молодых людей (примерно 15-30 лет) в стране было 31%, то в середине 2021 этот показатель снизился до рекордных 17%. Теперь средний возраст составляет примерно 37-40 лет. Поэтому по данным аналитиков, если в Китае не повысится рождаемость, население не «помолодеет», то к 2100 году численность населения Китая сократится до 1,1 млдр человек.
Это позволит Индии стать самой густонаселенной державой в мире.
Вероятно поэтому 1 июня 2021 года власти Китая разрешили семьям заводить и третьего ребенка. Таким образом планируется бороться с быстрым старением населения КНР. Но сейчас женщины очень тяжело решаются даже на второго малыша. Причины кроются в финансовых проблемах и желании женщин получить образование, построить карьеру, а не сидеть в декрете.
                Власти Китая отменили запрет на рождение третьего ребенка с целью повысить количество молодых людей в стране. Фото: unsplash.com
        
        
            
        
    Структура населения Китая
Опираясь на подсчеты ученых и недавно прошедшую перепись населения Китая, мы определили, что в стране почти 18% занимают подростки младше 15 лет, 73,6% принадлежит взрослым от 15 до 65 лет и только 9% — людям старше 64-66 лет.
Мужчины по своему количеству значительно превышают женщин. На 749 759 659 представителей сильного пола приходится только 694 221 906 барышень. Зато средняя ожидаемая продолжительность женской жизни больше: 76-77 лет. Для мужчин же этот показатель не поднимается выше отметки в 72-73 года.
Больше 90% населения Китая составляют коренные ханьцы. Кроме них на территории проживает еще 55 народностей. Их по разумным причинам называют национальными меньшинствами. Среди них:
- чжуаны, численность которых составляет 16,5-17 млн человек. Имеют свой собственный язык, который в свою очередь делится на диалекты. Большинство чжуанов проживает в автономном районе Гуанси-Чжуан на юге Китая, а также в 2-х южных провинциях;
 - хуэйцев или хуэй-цзу насчитывается 10 млн человек. Отличие этой народности от остальных не в языке, традиции и месте обитания. А в религии: они исповедуют ислам;
 - маньчжуры живут на Северо-Востоке Китая, но есть небольшие группы в Корее, Монголии и Амурской области. Их общее количество — 10 682 000 душ (по данным переписи в 2010 году). В Китае эта народность пользуется большим уважением и некоторые ханьцы просят указать в свидетельстве о рождении в графе «национальность» именно маньчжурскую;
 - уйгуры, численность которых 12,4 млн человек, обитают на Северо-Западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Большинство верующих называют себя мусульманами-суннитами, которые живут по законам ханафитского мазхаба (учения).
 
                Уйгурцы. Фото: live-fts.flickr.com
        
        
            
        
    
                Маньчжуры. Фото: wikimedia.org
        
        
            
        
    Религия Китая
КНР считается многорелигиозным государством. Наиболее популярными считаются даосизм, который учит не противоречить судьбе и верить в бессмертие души, и конфуцианство, которое воспитывает в человеке терпимость, преданность и доброту. Кроме этого есть еще:
- буддизм, которого придерживаются 18% жителей Китая;
 - христианству досталось 5% последователей;
 - ислам исповедуют почти 2%.
 
Есть еще в стране и атеисты (около 48%), и нерелигиозное население (примерно 30%). Это явление можно объяснить тем, что власти Китая на конституционном уровне закрепили свободу вероисповедания для жителей.
Плотность населения
В соответствии с данными, указанными в документе Департамента Статистики ООН, площадь Китая составляет 9 598 089 км. кв. Чтобы рассчитать плотность населения нужно общее количество людей, т. е. на 1 447 093 355, разделить на общую площадь с водой и сушей. Получается 150,75 человек на 1 км. кв.
В городах КНР проживает больше 800 млн людей (61%), в селах же обитает чуть больше 550 млн человек (примерно 39%).
При этом важно понимать, что китайцы живут в стране не равномерно. Например, на Севере и Западе, где располагаются пустыня Гоби, Такла-Макан, людей живет гораздо меньше. А города возле рек считаются более благоприятными местами для жизни. Там показатель плотности может подниматься до уровня 300 человек на 1 км. кв.
                
                
                
                
                
                
В Канаду , там за травку,за то что нам дано богом , природой , не убивают людей тюрьмой)