Прослушать запись

«Покорить Эверест» — вот, что ответит бывалый альпинист при вопросе о мечтах и целях. При удачном исходе событий восхождение на Эверест это огромнейшая победа над своими страхами, но при неудачном — дорогостоящий способ попрощаться с жизнью. В любом случае эта гора стоит внимания, а мы расскажем, почему тысячи восходителей ежегодно пытаются покорить её и как это сделать.

Где находится Эверест, какие там погодные условия и почему он популярен?

Реклама

Самая высокая гора на планете, а это, на минуточку, 8848 метров, разделяет Китай и Непал. То есть подняться на неё можно из любой из этих стран. Местные называют Эверест Джомолунгмой, что в переводе означает хозяйка ветров, и абсолютно оправданно. Ветра на горе (муссоны) — постоянные обитатели, способные нарушить все планы по восхождению, особенно летом.

Восхождение на Эверест
ЭВерест — один из самых красивых горных массивов. Фото: unsplash.com

К тому же, ещё и климат на Эвересте суровый. В ледниках температура воздуха зимой может опуститься до -60°С, а летом не поднимается выше 0. Поэтому лучше всего отправляться на вершину мира весной и осенью.

Восхождение на Джомолунгму — это не лайтовое приключение, а серьёзное испытание, которое способны выдержать далеко не все. Тем не менее, это мало кого останавливает, и взобраться на вершину Эвереста ежегодно пытаются сотни альпинистов. Кому-то это удаётся, а кто-то становится очередным замёрзшим памятником во льдах среди других.

Восхождение на Эверест
Фото: pixabay.com

Зная все риски, многие альпинисты стремятся попасть на заветную 20-метровую площадку на вершине Эвереста, потому что это мечта всей их жизни. Их не заботит, что очередь к ней выстраиваются бешеная, и в ожидании, пока счастливцы впереди сделают селфи, можно умереть. Всё дело в нехватке воздуха и пониженном атмосферном давлении. Но наше дело предупредить, а решение принимать вам. И чтобы облегчить этот момент, расскажем подробнее обо всех нюансах восхождения на Эверест.

Как проходит восхождение

Если кратко, то стартовая точка — это Катманду, столица Непала. Оттуда вертолёт доставляет альпинистов в Аэропорт Лукла, где можно остаться, погулять, изучить местный колорит и заглянуть в храмы. Затем по плану идут переезды в другие селения поближе к Эвересту, а потом и в Базовый лагерь на высоте 5300 метров. Этот путь займёт до двух недель.

Конечно, можно и сразу попасть в Базовый лагерь на вертолёте под предлогом «зато полпути прошёл, и останется всего ничего». Но делать это мы не рекомендуем — вы не успеете акклиматизироваться на такой высоте и можете лишиться жизни. К высокогорью нужно привыкать постепенно, именно поэтому на восхождение даётся два месяца. Это оптимальный и комфортный для организма срок, при условии, что вы всё равно подготовились к экспедиции и физически, и морально.

восхождение на эверест
При восхождении важно использовать качественное снаряжение. Фото: unsplash.com

Из Базового лагеря все стартуют в Передовой базовый лагерь, попутно проводя тренировочные восхождения и набирая в высоте ещё 1100 м. Затем взберётесь на вершину, постоите там 20 минут и спуститесь по тому же маршруту. На путь из Базового лагеря до заветной цели уйдёт 7 дней, и ещё 5 — на возвращение в него.

Какие существуют маршруты к Эвересту и есть ли среди них безопасные?

Реклама

Взобраться на Эверест можно несколькими способами, всего их около 18 официальных, но самые известные — это два классических:

  • с севера, со стороны Тибета;
  • и с юга, со стороны Непала.

Южный маршрут красивее, но куда опаснее северного. Он лежит через ледопад Кхумбу, упасть в который не составит большого труда. К тому же, можно оказаться под лавинами. Так и случилось с 16 восходителями в 2014 году, когда на них сошла лавина.

Восхождение на Эверест
Во время восхождения не всегда придется карабкаться по горе. На эвересте есть и равнины. Фото: unsplash.com

И если на южной стороне альпинистам приходится стоять в очереди без возможности спуститься, потому что они привязаны к верёвке, то на северной стороне можно обойти этот ледопад. Но учитывая, что китайское правительство выдаёт разрешение на пребывание в Северном лагере долго, проблематично и за большую сумму, многие выбирают восхождение с Южной стороны, а значит, и старт от Южного базового лагеря. Подробнее о них ниже.

О базовых лагерях на Эвересте

Реклама

Как мы уже упомянули выше, есть два базовых лагеря: Южный — со стороны Непала и Северный — на тибетской стороне Эвереста. Оба находятся на высоте 5300 м. Для чего они нужны? Для того, чтобы вы привыкли к атмосферному давлению на такой несвойственной человеку высоте, и вас не настигла горная болезнь.

Провести в одном из базовых лагерей можно столько времени, сколько вам потребуется. Хоть целый месяц. Там есть и врачи, которые могут проконсультировать вас и оценить состояние здоровья. Только после этого вы можете продолжать восхождение.

лагерь марди на эвересте
Лагерь Марди-Химал. Фото: unsplash.com

Если вы новичок и не уверены в своём организме, лучше не подниматься выше базового лагеря, поскольку были печальные случаи, когда альпинисты не прислушивались к своему организму, шли дальше и погибали от горной болезни.

Стоимость восхождения

Героизм обойдётся вам в несколько десятков тысяч долларов, начиная от $30 000 и заканчивая $160 000. И это без перелёта, личной страховки и оплаты услуг шерпов (народ, живущий в горах и зарабатывающий на восхождениях иностранцев).

В оплату входят разрешение на восхождение на Эверест (около $11 000), налоговый сбор с Непальской стороны (от $11 000 до $25 000). Это немалые деньги, но что бы было, если бы восхождение стоило дёшево? Было бы ещё больше мусора и трупов, спустить которые требует огромных затрат.

Кроме того, шерпы за свои услуги просят несколько сотен, а то ты тысяч долларов. Они закрепляются за вами на всё время восхождения и несут ваши вещи. Без них вы не справитесь, так как придётся тащить самому весь многокилограммовый багаж всю дорогу. Остальные деньги идут на прочий сервис, проживание в базовом лагере, питание, кислородные баллоны, местные перелеты, снаряжение и ряд других возможных расходов.

Восхождение на Эверест
При восхождении на Эверест важно иметь хорошую коммуникацию со спутниками. Фото: pixabay.com

Англоязычный или русскоязычный гид стоит в разы дороже местного, это тоже нужно учитывать. А ещё в стоимость восхождения не включаются чаевые шерпу в случае достижения вершины (около $1500). Не входит в общую суму и снаряжение: высотные ботинки, костюм и спальник, в котором вы не замерзнете при 25-40 градусов мороза ($5000).

Есть ли разница в цене между непальской и тибетской сторонами?

Покорять Эверест со стороны Тибета гораздо дешевле, в среднем на $20 000. Но стоимость экспедиции никак не влияет на безопасность восхождения. Как мы уже не раз говорили, всё зависит от опыта альпинистов.

Какие риски для здоровья и жизни несёт восхождение?

Эверест — это вообще один сплошной риск. По сути, забираясь на вершину мира, вы гробите своё здоровье за огромные деньги. Почему? Потому что организм человека не приспособлен к жизни в таких климатических условиях и на такой высоте. Головные боли, тошнота, плохой сон (признаки горной болезни), резкая потеря веса и обморожение — это ещё цветочки по сравнению с тем, что может вас поджидать при восхождении.

как покорить эверест
Чем выше взойти на ЭВерест, тем красивее виды. Фото: unsplash.com

Преодолев 8000 м, вы попадаете в «мёртвую зону»: кислорода в воздухе становится настолько мало, что тело начинает медленно умирать. Именно поэтому ожидание в очереди к вершине больше 20 минут для многих означает смерть. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством кислорода, сердце начинает работать в бешеном режиме, а пульс может достигать 140 ударов в минуту. Это чревато инфарктом или инсультом.

лагерь на эвересте
Фото: unsplash.com

Чтобы вы не погибли от кислородного голодания, организм начинает с двойной силой производить гемоглобин, который переносит по телу молекулы кислорода. Из-за этого кровь становится густой, сердце пребывает в шоке от такой нагрузки, а в некоторых случаях возникает и отёк лёгких, от которого человек задыхается.

Может случиться и отёк мозга, который сопровождается головокружением и рвотой. В таком состоянии человек не может соображать и принимать решения. Высоки шансы сбиться с пути, забыть пристегнуть страховочный трос, не подготовить вовремя запас кислорода или вовсе упасть с горы. Безумно палящее солнце провоцирует ожог сетчатки глаза — «снежную слепоту». Если вовремя не спуститься, можно потерять зрение навсегда.

Самое жуткое, когда на высоте больше 8000 м у альпинистов случается высокогорный психоз. Они не понимают, где находятся и что с ними происходят: могут скидывать с себя одежду при температуре 20-3- градусов мороза, потому что им становится жарко, или видят несуществующих людей, или прыгают с обрыва и погибают.

Помимо реакции организма человека на высокогорные условия, есть и внешние факторы, на которые мы не в силах повлиять. Это сход снежных лавин, который всегда происходит спонтанно и уносит жизни людей. Добавьте ещё снежные бури и низкие температуры, которые не каждый сможет выдержать…

Восхождение на Эверест
Покорители Эвереста. Фото: unsplash.com

Ах да, стоит учитывать ещё и неисправность снаряжения и поломку кислородного оборудования, из-за чего на Эвересте гибнут люди.

Статистика покорений и смертей на Эвересте

С начала основания Эвереста он пережил 10184 человек восхождений, часть из которых — повторные. Больше всего альпинисты поднимались на вершину мира с Непальской стороны (6553 раза), с Тибетской стороны восходители взбирались на гору 3631 раз.

За всё это время на Эвересте погибло 306 человек (это примерная цифра, данные везде разнятся), большая часть из которых — альпинисты, остальные — шерпы. Половина погибших восходителей не использовала дополнительный кислород. На деле жертв Эвереста может быть и больше — кто знает, сколько ещё трупов лежат в недрах горы. 

Наиболее «смертельные» и удачные года

Самыми «смертельными» годами считаются:

  • 1922 год, когда семь носильщиков британской экспедиции погибли под лавиной;
  • 1996 год, когда в мае погибло сразу восемь восходителей, а за весь год– 15 человек;
  • 2014 год, когда в результате схода лавины недалеко от Базового лагеряпогибли17 шерпов;
  • 2015 год, когда мощное землетрясение вызвало сход лавины, которая накрыла часть южного Базового лагеря и унесла жизни 19 человек;
  • 2019 год — умерло 12 человек.

Самые удачные годы на Эвересте — 1956-й и 2020-й. В 1956 году прошло 39 экспедиций и 4 успешных восхождения, и ни один восходитель не погиб. В 2020-м на Джомолунгму поднялись 28 человек — 20 мужчин и 8 женщин, самой молодой из которых 16 лет. Все они — жители Китая, так как только в этой стране разрешили подниматься в гору в 2020 году.  Альпинисты хорошо подготовились к восхождению, работали в команде слаженно и пошли в экспедицию весной, поэтому и остались в живых.

Будут ли восхождения в 2021 году?

Сложно спрогнозировать, сколько будет восхождений на Эверест в нынешнем году, но Китай и Непал открыты для иностранцев, как и сама вершина мира с обеих сторон. А это значит, что ещё несколько человек пополнят список покоривших Джомолунгму. Надеемся, в 2021 году обойдётся без трагедий.

Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО