За последний год я успела пожить в двух странах Евросоюза — Германии и Италии. За это время смогла почувствовать себя немного местной, понять, насколько комфортно жить в каждой из стран, где ниже цены, какой менталитет у жителей и много другого, что будет полезно тем, кто только решается на миграцию.
Из России в Европу я переезжала с гражданством ЕС, которое получила в Румынии. От обращения в компанию «Мигранту мир» и до моего переезда прошло 2 года и 3 месяца.
Эмиграция из России в Германию
Я давно думала о том, чтобы уехать в Европу, в какую-то экономически развитую страну, но это желание было более абстрактным. Я загорелась переездом именно в Германию, когда узнала, что там обосновалась моя сокурсница Юлия — мы вместе учились в университете на PR-менеджеров. Я многое узнала с ее слов, но и сама стала активно искать инфо, проводила много времени на форумах, смотрела влоги на You-Tube.
В стране действительно высокий уровень жизни, зарплаты в 3,5–4 раза выше, чем в Москве при том, что цены на съемное жилье и продукты выше только в 2 раза выше. Ну и стабильность, да, Германия привлекает стабильностью во всем.
Уровень безработицы низкий, ради интереса я даже посмотрела цифру — всего 5,7 %. Иммигранты в Германии вполне себе хорошо живут, много кто перебрался из России, Украины. Конечно, я понимала, что менталитет немцев отличается от нашего, и немецкий знала я на троечку, но все это перекрывалось одним жирным плюсом — наличием «своего» человека в Германии. Юлия заверила меня, что поможет с поиском жилья, расскажет, что и как в Мюнхене, станет личным гидом, скажем так. Кстати, она получила вид на жительство как инвестор. Я же иммигрировала в Германию на правах гражданина ЕС, мне не нужно было оформлять немецкое ВНЖ, а потом ПМЖ.
Переезд из Германии в Италию
Когда я только приехала в Германию, Юлия меня сильно выручила — приютила на месяц у себя и помогла зарегистрироваться как самозанятой, чтобы я могла легально работать фрилансером. Первым делом после переезда я занялась поиском квартиры. Большие города в Германии перенаселены, а еще и арендодатели тщательно выбирают жильцов, просят показать справку о доходах, чтобы понять, сколько ты зарабатываешь, и обычно еще требуют залог в размере 2–3 месячных плат за аренду. С мебелью сдаются процентов 20 квартир, я именно такой вариант и искала. Остановилась на квартире за 1100 евро в месяц + коммунальные платежи.
Германия, как и описывала Юлия, это страна, где высокое качество жизни, цены соответствуют зарплате. Если ты работаешь официально, лечение бесплатное, а медицина на очень хорошем уровне. Но мне здесь оказалось просто не совсем комфортно. Прожив полгода в Германии, я чувствовала себя «русским иностранцем», но никак не местной. Как-то в итоге назрело решение, что хочу двигаться дальше — к счастью, Евросоюз большой, выбрать было из чего. Для переезда рассматривала Испанию и Италию. Окончательно склонилась к Италии, так как здесь мягче климат и мне ближе итальянцы: лоск, красивая жизнь, свободолюбие.