Девушка которая переехала в Европу

Отзывы и кейсы

Личный опыт. Германия или Италия — где лучше жить, какую страну выбрать

За последний год я успела пожить в двух странах Евросоюза — Германии и Италии. За это время смогла почувствовать себя немного местной, понять, насколько комфортно жить в каждой из стран, где ниже цены, какой менталитет у жителей и много другого, что будет полезно тем, кто только решается на миграцию.

Из России в Европу я переезжала с гражданством ЕС, которое получила в Румынии. От обращения в компанию «Мигранту мир» и до моего переезда прошло 2 года и 3 месяца.

Эмиграция из России в Германию

Я давно думала о том, чтобы уехать в Европу, в какую-то экономически развитую страну, но это желание было более абстрактным. Я загорелась переездом именно в Германию, когда узнала, что там обосновалась моя сокурсница Юлия — мы вместе учились в университете на PR-менеджеров. Я многое узнала с ее слов, но и сама стала активно искать инфо, проводила много времени на форумах, смотрела влоги на You-Tube.

В стране действительно высокий уровень жизни, зарплаты в 3,5–4 раза выше, чем в Москве при том, что цены на съемное жилье и продукты выше только в 2 раза выше. Ну и стабильность, да, Германия привлекает стабильностью во всем.

Уровень безработицы низкий, ради интереса я даже посмотрела цифру — всего 5,7 %. Иммигранты в Германии вполне себе хорошо живут, много кто перебрался из России, Украины. Конечно, я понимала, что менталитет немцев отличается от нашего, и немецкий знала я на троечку, но все это перекрывалось одним жирным плюсом — наличием «своего» человека в Германии. Юлия заверила меня, что поможет с поиском жилья, расскажет, что и как в Мюнхене, станет личным гидом, скажем так. Кстати, она получила вид на жительство как инвестор. Я же иммигрировала в Германию на правах гражданина ЕС, мне не нужно было оформлять немецкое ВНЖ, а потом ПМЖ.

Переезд из Германии в Италию

Когда я только приехала в Германию, Юлия меня сильно выручила — приютила на месяц у себя и помогла зарегистрироваться как самозанятой, чтобы я могла легально работать фрилансером. Первым делом после переезда я занялась поиском квартиры. Большие города в Германии перенаселены, а еще и арендодатели тщательно выбирают жильцов, просят показать справку о доходах, чтобы понять, сколько ты зарабатываешь, и обычно еще требуют залог в размере 2–3 месячных плат за аренду. С мебелью сдаются процентов 20 квартир, я именно такой вариант и искала. Остановилась на квартире за 1100 евро в месяц + коммунальные платежи.

Германия, как и описывала Юлия, это страна, где высокое качество жизни, цены соответствуют зарплате. Если ты работаешь официально, лечение бесплатное, а медицина на очень хорошем уровне. Но мне здесь оказалось просто не совсем комфортно. Прожив полгода в Германии, я чувствовала себя «русским иностранцем», но никак не местной. Как-то в итоге назрело решение, что хочу двигаться дальше — к счастью, Евросоюз большой, выбрать было из чего. Для переезда рассматривала Испанию и Италию. Окончательно склонилась к Италии, так как здесь мягче климат и мне ближе итальянцы: лоск, красивая жизнь, свободолюбие.

Узнайте подробности
Наш иммиграционный специалист расскажет о всех способах иммиграции, ответит на Ваши вопросы и подберет для Вас вариант сотрудничества

Сравнение жизни в Италии и Германии

Во Флоренции я чуть больше 3 месяцев, и у меня уже сложилось общее впечатление о том, какая здесь жизнь. Поэтому могу поделиться выводами и сравнить условия жизни в Италии и Германии.

Особенности иммиграции

Хоть я сама уже с европейским гражданством, но ради интереса узнавала, как в обеих странах получают гражданства — как долго, что нужно для этого. Итальянское гражданство получают те, кто прожил в стране 5 лет с ВНЖ и еще столько же с ПМЖ (всего 10 лет). В Германии немного проще: 5 лет с ВНЖ и 3 года с ПМЖ (всего 8 лет). В обеих странах нужно знать государственный язык больше, чем на базовом уровне.

Уровень жизни

Наблюдая за местными в обеих странах, мне казалось, что более обеспеченно живут итальянцы, однако секрет кроется в экономности немцев — впрочем это уже отсылка к их менталитету. Фактически же и в Италии, и в Германии достаточно высокий уровень жизни, но в рейтингах Германия лидирует, а все потому, что у немцев выше доходы. Зарплата у них почти в 2-2,5 раза больше, чем у итальянцев.

Цены на проживание

Цены на продукты в Италии и Германии приблизительно одинаковые. Что-то стоит дороже, что-то дешевле. Например, в Мюнхене дешевле алкоголь, зато дорогая вода и кофе в кафе. Цены на аренду жилья, коммунальные услуги и проезд в Германии незначительно, но выше.

Цены на жилье и сопутствующие расходы для наглядности привожу в таблице:

Расходы, в месяцЦены в Германии, €Цены в Италии, €
Коммунальные платежи300200
Интернет + мобильная связь6540
Аренда однокомнатной квартирыот 1100от 730
Девушка в Германии на прогулке
Девушка в Германии на прогулке

Менталитет и отношение к иностранцам

В Германии и Италии очень много мигрантов, и по личному опыту могу сказать, что видела только нейтральное или положительно-нейтральное отношение к себе и другим иностранцам. Хотя порой холод от немцев я ощущала, но, скорее, это из-за их менталитета. Итальянцы куда более общительные, с ними легче начать разговор, познакомиться, наладить контакт. Мне нравится их эмоциональность и открытость, откликается. Немцы же очень сдержанные, зато они очень организованные, дисциплинированные, ответственные и пунктуальные. Если в Италии твое опоздание примут как норму, то в Германии могут расценить как невоспитанность. Немцы стремятся к совершенству, эдакие перфекционисты, у них должен быть порядок везде и во всем.

Как переехать в Италию, Германию или другую страну Европы

Чтобы жить и работать в какой-либо стране Европы, потребуется виза, ВНЖ, ПМЖ или гражданство. Наличие паспорта ЕС позволяет переехать на постоянное место жительства в любое государство Евросоюза без оформления разрешительных документов.

Планируя иммиграцию в какую-либо страну Европы, следует проконсультироваться со специалистами. Существует большое количество программ для переезда: например, получение паспорта ЕС по упрощенной программе в срок от 12 месяцев через Румынию, Болгарию или Польшу, в то время как при натурализации в этих и других государства Европы период ожидания достигает 8–10 лет. При оформлении гражданства Евросоюза ускоренным способом за соискателем остается право не отказываться от первого гражданства. Чтобы узнать больше об условиях переезда в страну ЕС по упрощенной программе, стоит воспользоваться консультацией юриста компании «Мигранту мир».

Наши предложения

Гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза присваивается автоматически гражданам всех государств ЕС. Европейский паспорт дает право на свободное перемещение, проживание и трудоустройство в любой стране объединения.

  • Стоимость: 2 000 EUR
  • Сроки: 12 месяцев

Гражданство Румынии

Гражданство Румынии можно получить за срок от 1 года и без знания языка. Румынский паспорт дает право на проживание, работу, учебу в Румынии и других странах ЕС.

  • Стоимость: 2 000 EUR
  • Сроки: 12 месяцев

Гражданство Болгарии

Получить болгарское гражданство можно по ускоренной программе за срок от 15 месяцев. Паспорт Болгарии наделяет его обладателя всеми правами гражданина ЕС.

  • Стоимость: 4 000 EUR
  • Сроки: 15 месяцев
Понравилась история? Оцените ее!
(всего: 29 голос, в среднем: 4.7 из 5)
Поделиться кейсом
Смотреть больше комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите наши видео
Узнайте подробности
Наш иммиграционный специалист расскажет о всех вариантах иммиграции, ответит на Ваши вопросы и подберет для Вас вариант сотрудничества
Позвонить
Написать
Контакты
Консультация