В США служба в армии с её контрактной системой кажется привлекательной россиянам и гражданам СНГ. Во-первых, из-за возможности заработать. Во-вторых, из-за других привилегий.
Хотите знать, как проходит служба в американской армии? Обо всех тонкостях в статье.
Организационная структура
Военные силы США делятся на 5 основных ветвей:
- Морская пехота (Marine Corps);
- Воздушные силы (Air Force);
- Военно-морские силы (Navy);
- Береговая охрана (Coast Guard);
- Войска наземного базирования (US Army).
Служба не является обязательной — всё на контрактной основе. Контракт подписывается на срок от 2 до 6 лет, в зависимости от рода войск, предпочтений кандидата и других технических деталей.
Кто может стать военным в США?
Поступить на службу в армию США может только гражданин страны или ее резидент. Под резидентом понимается человек, получивший вид на жительство и имеющий на руках грин-карту.
Вопрос об иммиграции за контракт сразу отпадает: это невозможно. Программа MAVNI, запущенная в 2009 году, должна была восполнить военный контингент на функциональных местах: иностранцев набирали на службу. Но сейчас приезжих в армию не берут. По некоторым данным, это произошло из-за громкого скандала в 2014 году. Людей в ряды военных начали отбирать более тщательно. На данный момент служба в США для иностранных граждан (нерезидентов) закрыта.
Получить грин-карту за службу в армии невозможно. Если вы планируете переехать в другую страну на ПМЖ, оставляйте заявку на бесплатную консультацию. Юристы компании «Мигранту Мир» обладают колоссальным опытом в упрощенных процедурах оформления ВНЖ и второго гражданства. К примеру, с нашей помощью получить вид на жительство за рубежом можно за срок всего от 30 дней.
Базовые критерии отбора для службы в США
- Возраст: от 17 до 35 лет
- Наличие гражданства США/Грин-карты;
- Отсутствие судимости (опционально);
- Отличная физ. подготовка;
- Уровень интеллекта: средний/выше среднего;
- Наличие среднего образования;
- Отсутствие проблем с недостаточным/избыточным весом.
Для прохождения медкомиссии и отборочных тестов кандидат должен находиться на территории США. Тем, кто еще не достиг 18-летнего возраста, понадобится специальный документ: согласие родителей. Заполняется по установленной форме. Призыв не обязательный, а контрактный — поэтому отбор включает в себя специальный тест на определение интеллектуальных способностей.
Что до проблем с законом, то все очень размыто. Более точную информацию даст только рекрутер.
Возраст — еще одна расплывчатая категория. Например, служба в Воздушных силах устанавливает планку в 27 лет, а призыв в Военно-морские силы открыт до 34 лет. Первичных ограничений по половой принадлежности нет: служат и мужчины, и женщины.


Специфика отбора военных в США — служба в 2024 году
Добровольный призыв на службу осуществляет отдельный орган и его сотрудники: рекрутеры. У Военно-морских сил, береговой охраны и у каждого департамента они отдельные.
Российская система (срочный призыв) не допускает возможности выбора кандидату. В США же кандидат сам выбирает предпочтительный род войск, и разыскивает нужного рекрутера уже на месте (списки с офисами публикуются на порталах ведомств).
Пообщавшись с рекрутером, нужно подготовить следующие документы:
- Подлинник диплома об образовании;
- Выписку с банковского счета;
- Грин-карту или паспорт гражданина;
- ID (это может быть водительская лицензия или еезамена);
- Свидетельство о рождении детей, браке.
Служба в армии США — это полноценная работа, и требования соответствующие. После сбора нужных бумаг, кандидату предстоит пройти обязательный тест ACFT на проверку общих знаний. Он включает в себя:
- Проверку знаний арифметики;
- Уровень разговорного английского;
- Словарный запас кандидата;
- Знания письменного английского.
Еще один обязательный тест: ASVAB. Он включает в себя углубленные технические вопросы. Минимальный проходной балл — 31.
После того, как оба теста пройдены, кандидат проходит полноценную медкомиссию и выбирает будущую специализацию. Стоит помнить: держателям грин-карты доступно меньше профессий (в отличие от граждан США). Список всех доступных направлений можно просмотреть на портале USMilitary.
Первоначальный контрактный отбор пройден: что дальше?
После подписания контракта (конкретный срок устанавливает ведомство) кандидат отправляется в федеральный сборный пункт, а оттуда на курс подготовки. Продлится это от 3 до 4 месяцев. Происходит своеобразный физический отбор: план тренировок предусматривает очень жесткий распорядок дня и выматывающие испытания.
По окончании курса военный отправляется на место службы. Контрактный характер взаимоотношений американской армии позволил купировать весь негатив, свойственный призывным частям в странах СНГ. Дедовщина здесь жестко пресекаются.
Это полноценная работа, и все относятся друг к другу с уважением. Естественно, жесткость и манера общения может поначалу немного смутить, но никаких избиений младшего состава не допускается. Самая напряжённая обстановка обычно в боевых подразделениях. Служба в таких бригадах оплачивается по увеличенному коэффициенту.
Как продлить контракт?
Продлевать контрактный договор можно после того, как закончится текущий. Все зависит от характеристики, взаимоотношений с руководящим составом, специализации и т.д.
Ускоренное получение гражданства США через службу в армии
Служба в армии США позволяет получить гражданство по упрощенной схеме. Начать оформление документов можно в первый же день, по прибытию на свою базу. Вся процедура займет от 4 до 7 месяцев.
Для граждан РФ данная программа на практике не работает. Поэтому стоит обратить внимание на иные способы получения второго паспорта.
Комментарии