Австралия занимает лидирующее место по развитию экономики. Благодаря высокому темпу прироста ВВП Австралии, государство обогнало прогрессивные страны Европы и Америки. Экономический кризис 90-х не только не ухудшил ситуацию, а наоборот, это одна из немногих стран, которая вышла из кризиса со знаком плюс.
На чём зарабатывает страна?
Австралия хорошо зарабатывает на природных ресурсах. Богатства земли континент продаёт Китаю, Япония, Южной Корее, США, Индии, Новой Зеландии. тем самым позволяя стране закрепиться на мировом рынке. Внешняя торговля Австралии принесла стране за последний год больше 1,45 млрд. австралийских долларов.
Благоприятная экономическая обстановка свела уровень безработицы к минимуму. Правительство страны постоянно разрабатывает и внедряет социальные проекты, которые повышают демографическую ситуацию и уровень жизни населения.
В 2023 годe показатель ВВП страны достигает $ 58 000. А в будущем цифра может вырасти до $ 60-61 000 на душу населения.
ВВП Австралии распределяется следующим образом:
- многоотраслевая промышленность 30%;
- сфера услуг 65%;
- сельское хозяйство 5%.
под ваши цели
Промышленность страны
В стране интенсивно ведется добыча следующих полезных ископаемых:
- уран;
- каменный уголь;
- золото;
- цинк;
- никель;
- медная руда;
- серебро.
Большая часть идет на экспорт. Нефть и природный газ добывается в таких количествах, чтобы обеспечить потребности внутри страны.
Австралия занимает второе место в мире по объёму добываемого урана.
Особенностью автомобилестроения и авиастроения страны считается то, что производство начинается с идеи и заканчивается техникой. Всё это делают внутри страны.
Сфера услуг
Этот экономический сегмент является основой ВВП страны. Банковская система имеет интересную особенность: 90% всех денежных операций оказывает только государственный банк Австралии. Это позволяет постоянно увеличивать денежный оборот внутри государства. Долгое время в Австралии были полностью запрещены иностранные банки. Сегодня их процент не превышает пяти. Ещё 5% — это некоммерческие австралийские организации.
Доходы от туризма составляют около 10% ВВП Австралии. В 2024 году на континенте ожидается около 10 миллионов туристов.
Благодаря социальным проектам в Австралии очень развито здравоохранение, образование и страхование.
Внутренняя экономическая политика государства делает важный акцент на развитии сферы недвижимости, которая повысила свои показатели в сравнении с 2017 годом на 3%. Рынок недвижимости увеличивается. Жилье в Австралии стремятся приобрести не только жители континента, но и иностранцы.
Сельское хозяйство
Структура сельского хозяйства включает в себя:
- овцеводство. В начале 20-го века здесь была выведена новая порода овец, шерсть которой шла на экспорт. На тот момент 2% ВВП страны приходилось на реализацию шерсти. На сегодняшний день обороты продаж снизились;
- мясное животноводство. Сегодня Австралия занимается экспортом мяса на международном уровне, постоянно расширяя географию внешней торговли;
- молочное животноводство. 50 % сырья реализуется на экспорт в страны Азии и Ближнего Востока;
- растениеводство. Основными выращиваемыми культурами являются хлопок, рис, сахар — более 60% идет на экспорт; овощеводство достаточно развито для удовлетворения внутренних потребностей странны.
Особыми отраслями считаются лесное и рыбное хозяйство. Огромные территории государство покрыты эвкалиптовыми деревьями, а также усиленно происходит высадка саженцев деревьев мягких пород.
Рыбное хозяйство развито в штатах. На экспорт идут — лосось, кефаль, устрицы и акула.
Экономические трудности и прогнозы роста ВВП Австралии
Экономика страны испытывает трудности из-за особенности расположения. Поэтому затраты на доставку продуктов экспорта увеличиваются, так как основное сообщение воздушное и морское.
Климатические особенности также вносит коррективы в развитие экономики, а именно сельского хозяйства и туризма. На рынке недвижимости также отмечают тенденцию к спаду, так как предложение не оправдывает спрос.
Несмотря на проблемы в экономике государства, специалисты прогнозируют рост ВВП на 2,5 % за счет внедрения цифровой экономики во все отрасли.
В статье опечатка. Вероятно, подразумевался не 2107 год, а 2017?
Последний абзац перед подразделом «Сельское хозяйство».