15 августа текущего года было возобновлено авиасообщение со Швейцарией. Это вновь подогрело интерес со стороны отечественных туристов. Подробно о том, как оформляется виза в Швейцарию в 2020 году мы расскажем ниже. Ведь в связи с пандемией коронавируса появился ряд ограничений, с которыми россиянам придётся столкнуться и, к сожалению, смириться.

Ограничения из-за COVID-19
Несмотря на возобновление регулярных воздушных рейсов из обеих российских столиц, попасть в Швейцарию пока может далеко не каждый желающий. В настоящее время из-за пандемии въезд в страну для россиян ограничен. Право на него имеют лишь граждане Швейцарии, стран ЕС, обладатели ВНЖ и те, у кого есть разрешение на длительное обучение, лечение или работу в стране.

Въезд в страну и транзит по туристическим/транзитным визам россиянам сейчас запрещен. Кроме того, все лица, прибывающие в Швейцарию из стран с плохой эпидемиологической обстановкой, должны пройти 10-дневный карантин. И хоть в августе карантин для россиян был отменен, с октября он вновь стал обязательным.
Из-за изменяющейся ситуации с коронавирусом правила въезда также регулярно меняются. Актуальную информацию вы найдете в соответствующем разделе официального сайта Правительства Швейцарии.
Виды виз в Швейцарию
Швейцария — член Шенгенского соглашения. Здесь существует несколько типов виз, которые делятся на две основные категории:
- Кратковременная или шенгенская виза (тип C). Выдается для непродолжительных визитов с туристическими целями, для бизнес-поездок или посещения друзей и родственников. Соответственно туристическая, деловая и гостевая визы — это подвиды шенгена. Виза C выдается максимум на 90 дней в течение полугода. Если по такому разрешительному документу вы планируете посетить и другие страны Шенгена, то въезд должен осуществляться сначала в Швейцарию, и именно здесь вы должны провести большую часть времени поездки.
- Долгосрочная или национальная виза (тип D). Такой разрешительный документ необходимо оформить для продолжительного обучения, трудоустройства и работы по контракту, воссоединения семьи, оформления брака. Оформление визы D открывает иностранцам путь к последующему получению ВНЖ и гражданства страны.
Также существует два типа транзитных виз — A и B. Они потребуются для пересадки в Швейцарии при перелетах в страны вне Шенгенской зоны. Первая оформляется для пересадки без задержек, вторая позволяет находиться в транзитной зоне аэропорта до 5 дней.
Из-за сложной эпидемиологической ситуации с весны 2020 года выдача виз всех категорий гражданам третьих стран, в том числе и для россиян ограничена/приостановлена. Но швейцарское Правительство уверяет, что с улучшением ситуации по распространению коронавируса существующее положение будет изменено.
Документы на визу C
Документы можно подать через Посольство Швейцарии в Москве, визовые центры или отправить по почте через специализированные отделения DHL. Прием происходит по предварительной записи. Если речь идет о шенгене, то вместо заявителя пакет бумаг может передать его родственник, представитель или аккредитованное туристическое агентство. Документы на визу D заявитель подает лично в Посольство — без каких-либо исключений.
Жители Калининграда и области для оформления визы могут обратиться в Посольство Швейцарии в Латвии (Рига).
Пакет документов для визы C в Швейцарию:
- Анкета, заполненная на русском, немецком, английском или французском языках с подписью заявителя.
- Загранпаспорт, действующий не менее 90 дней после возвращения из поездки по Швейцарии с хотя бы двумя чистыми страницами.
- Две фотографии 35×45 мм со стандартными для шенгена требованиями. Одно фото должно быть приклеено на анкете, второе подается отдельно.
- Копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта гражданина РФ.
- Медстраховка с покрытием от 30 000 евро, действующая весь период нахождения в стране, а также в других странах Шенгенского соглашения.
- Билеты или подтверждение их бронирования, а также туристический ваучер на время пребывания в стране.
- Документы, подтверждающие финансовую состоятельность — от 100 швейцарских франков (около 8 660 рублей) на день визита.
В качестве последних может выступать официальная справка с работы о заработке, покрывающем расходы на поездку или выписка со счета в банке. Пригодится и подтверждение от спонсора, если, например, вы летите в гости.

В случае гостевого визита необходимо дополнительно приложить приглашение от швейцарской стороны с копией паспорта приглашающего лица. Для обучения — справку о зачислении на курсы, для участия в культурных и спортивных мероприятиях — подтверждения участия от организатора, а в случае деловой поездки — запрос от организации в Швейцарии. Если вы планируете трудоустройство и работу в стране, то помимо контрактных документов понадобится также разрешение от местных кантональных властей.
Обязательно возьмите с собой в поездку весь пакет документов, так как вероятность их проверки по прибытию в страну весьма велика.
Сроки оформления и стоимость визы в Швейцарию
В Посольстве на рассмотрение заявления и пакета документов обычно отводится 3 суток, после чего выносится решение. При подаче бумаг через визовый центр или почтовые отделения необходимо учитывать еще время доставки. Тогда время оформления может занять до 7 дней. В исключительных случаях, если пакет вызывает подозрения и проверка требует привлечения швейцарских правоохранителей, рассмотрение может длиться до 90 дней.
Стоимость визы фиксирована и составляет 35 евро для граждан России, Украины, Грузии и Молдавии. Дети до 6 лет и граждане Украины до 18 лет могут получить её бесплатно.
Официально услуга срочного оформления визы в швейцарском Посольстве не предусмотрена. Но в экстренных случаях (угроза жизни и здоровью) нужно заполнить специальную анкету и подать прошение об ускоренном порядке рассмотрения на электронный адрес [email protected].
Отслеживать готовность визы можно в личном кабинете на официальном сайте Посольства. Также информация об итоговом решении поступает на e-mail и в виде текстового сообщения на телефон.
Оформление национальной визы D
Основа пакета документов на национальную визу такая же, как и при оформлении шенгена. Но потребуются и дополнительные бумаги. Их состав зависит от цели визита (обучение, трудоустройство, воссоединение семьи и т.д.). Полный список документов представлен в соответствующем разделе официального сайта Правительства Швейцарии. Но будьте готовы к тому, что у вас попросят предоставить и что-то из бумаг, отсутствующих в списке, — процесс рассмотрения в случае визы D сугубо индивидуальный.

Изображение с сайта freepik.com
Отказ в визе в Швейцарию
Альпийская Конфедерация строго подходит к соблюдению миграционного законодательства. Поэтому отказ, запрет или аннулирование — обычное дело. Распространенные причины отказа:
- Отсутствие необходимых документов.
- Ошибки в заполнении анкеты.
- Предоставление недостоверных сведений.
- Несоответствие требованиям финансовой самостоятельности.
- Отсутствие подтверждения или несоответствие цели визита, указанного в анкете.
- Нарушения визового законодательства, которые уже имеет заявитель.
- Проблемы с законом в России, Швейцарии или Европе.
Два последних пункта могут и вовсе стать причиной для запрета на посещение Шенгенской зоны (так называемый «визовый карантин») или аннулирования ранее выданного визового разрешения. Самый страшный штамп на документах — «C-4» — означает пожизненный запрет на посещение стран Шенгенского соглашения.
Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.