Не секрет, что Германия наиболее процветающая, развитая и благополучная среди государств Евросоюза. Уровень жизни в Германии достаточно высок по сравнению с другими странами, включая и Россию. Посмотрим, насколько?
Высокий уровень жизни в Германии — причины
Известные немецкие бренды, такие как Мерседес, БМВ, Пума, Адидас и многие другие, давно зарекомендовали себя как символы высокого качества и хорошего вкуса. И все благодаря скрупулезности немцев, их любви к малейшим деталям. Благодаря широкому мировому экспорту производимой продукции уровень жизни в стране держится на максимальной высоте, а граждане обеспечены всем необходимым.
Безусловно, прожиточный минимум здесь гораздо выше, чем в нашей стране, а также более высок средний уровень доходов, зарплат и размер социальных пособий. В среднем немцы зарабатывают от 3000 евро в месяц. А, к примеру, 9000 евро уже считается высоким доходом.
Социальные выплаты варьируются от 400 евро и выше. Среднестатистический немец зарабатывает в 6 раз больше, чем россиянин, средний заработок которого не превышает 30 000 рублей.
Разумеется, при этом нужно учитывать разницу в стоимости проживания, цен на продукты, оплаты жилья и коммунальных услуг, а самое главное — налогов. Налоги в Германии выше, чем в России. Они варьируются от 14 до 54 %, тогда как у нас система налогообложения стабильна и размер подоходного налога ниже — 13 %. Давайте посмотрим. Если средний немец, допустим, зарабатывает в месяц около 3000 евро, то он обязан уплатить налог в размере 22 %. То есть после уплаты налогов, он получит на руки около 2 300 евро вместо 3 000.
под ваши цели
Кто зарабатывает больше?
Больше всего в Германии зарабатывают, как ни странно для нас, учителя и медики. Их зарплаты могут достигать 15 000 евро. Внушительная сумма, о которой нашим врачам остается пока только мечтать.
В Германии не принято полностью обеспечивать молодых людей, как у нас, и юные граждане страны вынуждены зарабатывать сами. На первых этапах они подрабатывают в сфере обслуживания, и получают при этом не более 1000 евро в месяц. После получения диплома зарплата, естественно, увеличивается, при условии, что новоиспеченный работник устраивается по специальности.
В сфере обслуживания самые низкие цены — от 2000-2500 евро. Столько же получают рабочие на заводе, несмотря на тяжелый график и утомительный труд. Некоторым немцам проще жить на социальное пособие, чем идти работать на завод или в ресторан, поэтому в этой сфере чаще всего работают иммигранты за неимением лучшего выбора.
Уровень жизни в Германии у пенсионеров
Если речь идет о работающем населении Германии, то их доходы, даже несмотря на уплату налогов, довольно высоки.
А как живут в Германии пенсионеры? Намного лучше, чем наши старики. И это несмотря на то, что наши пенсионные системы во многом похожи. Каждый гражданин сам отчисляет деньги в фонд на свою пенсию. Часть перечисляет работодатель и государство.
Жители Германии на пенсию выходят поздно, в 67 лет. Если кто-то захочет выйти раньше, то размер пенсии будет ниже. Средний — 1000 евро. Это в переводе на рубли свыше 75 тысяч. Тогда как у нас он не превышает 14 000 рублей. Немецкий пенсионер обеспечен лучше российского пенсионера в 5 раз! Таким образом, уровень жизни пожилых людей в Германии в разы выше, чем в России.
Затраты на аренду
Будет справедливо, проводя сравнительный анализ между нашими странами, рассмотреть не только уровень доходов, но и затрат. Такой подход будет более объективным и корректным. В первую очередь, возьмем расходы на аренду жилья. Если сравнивать стоимость в целом по стране, то в России ситуация будет лучше. А если брать в расчет только столицы, то стоимость аренды примерно одинакова.
Средняя стоимость аренды жилья в Германии составляет около 650 евро. А в РФ стоимость точно такой же квартиры будет не выше 25 000. То есть почти в два раза ниже. А в отдаленных регионах России и того меньше: можно арендовать дом от 10 000 до 15 000 рублей в месяц. Так что у нас снимать жильё выходит намного дешевле.
Затраты на коммунальные услуги
А что по поводу затрат на «коммуналку»? Здесь мы тоже в явном выигрыше. Конечно, цены на коммунальные услуги и у нас ежегодно растут, но европейские ценники гораздо выше, как впрочем, и зарплаты немцев.
Стоимость оплаты электричества в Германии выше, чем в России в семь раз, а газа — в пять раз. Снимая квартиру в столице Германии, вам придется оплачивать коммунальные расходы в размере 200 евро. А это 15 000 рублей. Весомая разница. Ведь в России средние затраты на «коммуналку» равны 5000 рублей. Также в Германии дороже обойдутся услуги операторов связи.
А что с медициной?
Посетить врача в Германии стоит чрезвычайно дорого. Но есть один существенный плюс — немецкая медицина считается одной из лучших в мире. Поэтому переплачивая за качество, можно не беспокоиться о состоянии здоровья.
Конечно, в Германии тоже есть, как и у нас, страховые медицинские полюса, но они не совсем бесплатны. За страховку приходится доплачивать 15 % из своей зарплаты, остальные расходы покрывает работодатель и государство. Несмотря на общепризнанное качество, медицина в Германии далеко не идеальна. Например, немцам приходится подолгу ждать приема у специалистов.
Услуги стоматолога не включены в страховку: их нужно оплачивать полностью. А это, кстати, не самый дешевый вид медицинских услуг. «Скорая помощь» тоже, увы, не бесплатна. Если внезапно станет плохо, придется раскошелиться. Так что у качественной немецкой медицины есть свои плюсы и минусы.
«Социальная помощь»
Германия считается одной из самых социально защищенных стран в мире. Гражданам страны оказывается существенная государственная помощь. На нее вправе рассчитывать почти все слои населения, включая не только беженцев, инвалидов и безработных, но и студентов и родителей с детьми.
Размер социальных пособий для безработных в Германии варьируется от 400 до 2 000 евро. Помимо этого государство погашает все расходы потерявшего работу жителя Германии по коммунальным услугам, либо обеспечивает его социальным жильем. А женщины с детьми могут даже рассчитывать на дотацию в размере 140 евро за ребенка.
Но самое главное, размеры социальных пособий в Германии выше российских в 30 раз, что, согласитесь, весьма существенно. Ведь в России социальные выплаты обычно не превышают 5 000 рублей.
Комментарии