Одним из самых красивых мест на земле считается Гранд Каньон в США. Однако приезжать к нему из других стран сложно и дорого. Не переживайте — в России есть свой каньон, который по красоте и величию не уступает американскому. Это Сулакский каньон в Дагестане, и увидеть его вживую гораздо проще.

Мы расскажем, чем знаменит Сулакский каньон, как к нему добраться, нужен ли экскурсовод и что можно посмотреть рядом.

Второе гражданство позволяет путешествовать без виз в 150+ стран мира! Проверьте возможность получить «безвизовый паспорт» на бесплатной консультации по телефону или в мессенджере.

Чем интересен каньон

Сулакский каньон по своей глубине переплюнул даже знаменитый американский Большой каньон на плато Колорадо, что в Америке. Глубина составляет 1920 метров, в то время как его иностранный «собрат» достигает всего 1600 метров (по некоторым данным 1800 метров). Но ученые-географы уточняют, что метров может оказаться куда больше, ведь иногда они сомневаются, стоит ли учитывать склоны рядом расположенных гор. Тем не менее, Сулакский каньон входит в ТОП-20 глубочайших каньонов мира.

Хотите путешествовать без виз?
«Безвизовый паспорт» позволит передвигаться без ограничений в 150+ стран мира!
Узнать подробнее

Месторасположение и краткая характеристика

Сулакский каньон тянется от центра Дагестана вплоть до его восточной части. Он образовался благодаря реке Сулак, которая впадает в Каспийской море, омывающее берега Дагестана. Ее длина почти 170 км. Но ее часто приписывают к реке Андийское Койсу. Тогда получается длина в 336 км. За сотни лет своего существования река вымыла эту красоту из песчаников и известняков. В некоторых местах ширина каньона достигает почти 4 км, а в некоторых сужена так, что Сулак кажется самым маленьким ручейком в мире.

Недалеко от него находится поселок Дубки, из которого начинаются экскурсии. И 80 км Махачкала — столица республики.

Длина каньона составляет 53 км, поэтому он также является частью Унцукульского, Буйнакского и Казбековского районов.

Во времена Кавказской войны 1817-1864 годов Сулакский каньон был едва ли не главным местом. Сюда приезжали Юрий Лермонтов и Лев Толстой, который в последствии написал рассказ «Кавказский пленник». Бывал тут и Александр Дюма.

Температура воздуха по временам года

Летом в каньоне держится довольно жаркая погода. Начиная с середины июня и до конца августа температура воздуха прогревается до +30°C днем, ночью падает до +20°C. То есть разница не очень большая. Часто бывают дожди, после которых держится плотный туман.

В зимний период бывают перепады от 0°C до очень сильных морозов в -24°C. Снег выпадает приблизительно в декабре. Толщина снежного покрова 15-20 см.

Стоит отметить, что на пике бывают очень сильные ветры в любое время года.

Инфраструктура и что есть интересного рядом

Важен и тот факт, что в Сулакском каньоне все еще не развита туристическая инфраструктура. То есть там нет специально оборудованных смотровых площадок, перил, ступеней, как впрочем и охранной системы. Это же относится и к достопримечательностям, описанным ниже.

Чиркейская ГЭС

Рядом с этим каньоном находится знаменитая Чиркейская ГЭС, которая считается второй самой крупной арочной плотиной в Российской Федерации после Саяно-Шушенской. Полноводная река Сулак, которая протекает по каньону, стала основой для сооружения гидроэлектростанции.

Чиркейская ГЭС занимает 2 место в РФ по своей высоте. Фото: commons.wikimedia.org

Просто так пойти посмотреть и наделать кучу фото нельзя, это режимный объект. На ГЭС туристов пускают 2 раза в неделю, по вторникам и четвергам, и исключительно по предварительному запросу в РусГидро. За этим можно обратиться в филиал, расположенный в городе Каспийск, Дагестан или написать на адрес электронной почты.

Экскурсии бывают 2 раза в неделю по предварительной заявке. Фото: commons.wikimedia.org

Чиркейское водохранилище

Следуя к каньону или уже от него можно заглянуть на Чиркейское водохранилище, расположенное на уровне 335 метров выше уровня моря. Попасть на него можно только в составе экскурсии или с помощью проводника из местного населения.

Тут, конечно, инфраструктура развита немного лучше. На берегу стоят прогулочные катеры, прогулка на которых обойдется приблизительно в 500 рублей. Но это при условии, что будет собрана группа из 10-12 человек. Еще можно удить рыбу, принимать солнечные ванны, покататься на моторных лодках. Можно даже поплавать в «открытой» воде, если разрешат.

На борт катера могут привезти рыбу и пожарить при туристе, как в лучших ресторанах. Только будет стоить такое удовольствие до 20 000 рублей.

Чиркейское водохранилище образовано на месте древнего аула Чиркей, которые был затоплен почти 50 лет назад. Под водой оказалось, как говорят местные, 3 000 га земли, чтобы построить ГЭС и дать стране электричество.

Сулакский каньон в Дагестане: горная жемчужина на берегу Каспийского моря
Чиркейское водохранилище. Фото: commons.wikimedia.org

Дубки

Именно знакомство с Сулакским каньоном начинается с поселка Дубки. От центра поселения до нужного туристу места где-то 1500 км. Тут есть небольшое оборудованное пространство, именуемое смотровой площадкой, но тоже без особых средств защиты. Поэтому нужно быть максимально осторожными, особенно если с детьми.

Взору человека открываются невероятной красоты горы, река, напоминающая сине-изумрудную змею, и огромный обрыв. Эта местность очень подойдет любителям экстремального отдыха.

Поселок Дубки в Дагестане
Вид на поселок Дубки в Дагестане. Фото: wikimedia.org

Рядом со смотровой есть небольшое новое кафе, вид из которого завораживает.

Экскурсии

У туриста есть 2 варианта: обратиться к профессиональным гидам, чтобы они провели экскурсию, или же к местным жителям.

Отдых с гидом

Сотрудники турагентств обеспечивают трансфер для туристов, обед, посещение не только каньона, но и рядом расположенных ГЭС, водохранилища, форелевого хозяйства и бархана Сары-Кум. Экскурсия рассчитывается примерно на 8 часов.

Групповое посещение достопримечательности, в количестве 10-14 персон, обойдется примерно в 2200-3000 рублей с человека. Индивидуальная же экскурсия на 1-4 туристов без детей будет стоить 6500-7000 рублей.

Могут быть и дополнительные расходы на обед, заезд в какие-то не совсем туристические места или катание на катере.

Отдых с местным жителем

Местные жители справляются с туристами не хуже, чем гиды от турагенств. Они также могут провести по всем знаковым местам, рассказать исторические факты. Их услуги стоят примерно 7000-8000 рублей. И количество туристов на это не влияет.

Советы туристу

Так как Сулакский каньон еще не стал туристической меккой с хорошо оборудованной инфраструктурой, отдыхающим важно знать некоторые моменты:

  1. обувь должна быть удобной, одежда закрытой;
  2. в состоянии алкогольного опьянения на экскурсию не пустят, даже если застолье было вчера;
  3. с едой к каньону не пускают, заботясь о природной красоте;
  4. важно взять с собой паспорт (если пользоваться услугами турагентств);
  5. лучшим временем для посещения считается середина весны и начало осени;
  6. возле каньона есть памятник Ленину в шубе и шапке-ушанке.

Как доехать

Из Махачкалы добраться к Дубкам и каньону можно несколькими удобными способами:

  1. на общественном транспорте, который следует с Северной автостанции. К сожалению, только 1 маршрутка в день курсирует по этому направлению. Обратный рейс вообще может не состояться, придется делать пересадки;
  2. на личном авто по трассе Р-217 через город Кизилюрт или Р-275 через Буйнакск;
  3. заказать такси, которое выльется в копеечку, но зато с комфортом довезет до нужного места;
  4. забронировать трансфер заранее.

Если вы предпочитаете не загорать часами напролет, а активный и интересный отдых, то вам нужно обязательно посетить Сулакский каньон. Да, он не такой известный, как Гранд-каньон. Но по красоте ничем не уступает, а местами даже и превосходит. Социальные сети «взорвутся» от невероятных фото, которые там можно сделать.

Нет комментариев. Начните обсуждение!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:
Гамсутль: село-призрак на вершине дагестанской горы
Никто до сих пор точно не знает, как появился населённый пункт Гамсутль. Именно его загадочность и месторасположение в горах, откуда ...
Гейзеровое озеро на Алтае: голубая «жемчужина» России
Уникальное Гейзерное озеро находится на территории Горного Алтая. Оно удивительно тем, что поверхность никогда не покрывается льдами. А ...
Путеводитель по с. Гуниб: крепость Шамиля, Царская поляна и другие места
Конусообразное село в горах Дагестана — красивейшее место, в котором можно и здоровье поправить, и вдохновиться шикарными видами на ...
Бархан Сарыкум: кусочек пустыни в Дагестане
Для того чтобы оказаться в пустыне, вовсе необязательно лететь в Марокко или Дубай. В Республике Дагестан есть удивительное по красоте ...
Воронцовская пещера в Сочи: как добраться и чего бояться?
Одной из самых значимых достопримечательностей Сочи является Воронцовская пещера, которой уже миллионы лет. Пещера «помнит» океан, ...
Все о «голубых» пляжах: значение награды, критерии и кому запрещен вход
На пляжах, которые отвечают международным стандартам качества, устанавливают специальное обозначение — Голубой флаг. О том, что он ...
Путеводитель по Чуйскому тракту — самой красивой дороге в России
Самая живописная трасса в России, которая ещё и входит в десятку самых примечательных автодорог в мире, привлекает внимание ...