В мире существует масса святых мест, к которым съезжаются тысячи паломников и туристов. Стена плача в Иерусалиме является одной из таких. Люди с самых дальних стран едут, чтобы помолиться рядом с ней, попросить помощи и обрести душевный покой. Мы расскажем, чем на самом деле является Стена плача, кто ее строил, как к ней добраться и почему так важно оставить в ней записку.
под ваши цели
Что такое Стена плача, как появилась и где находится
Пару веков назад царь Соломон построил в Иерусалиме на горе Мория, она же Храмовая гора, первый Иерусалимский храм небывалой красоты и величия. Простоял он 410 лет, а потом его разрушили римские войска, которые выгнали евреев из города. Через 70 лет израильский народ вернулся в родные края и восстановил храм. Он получил название храм Соломона. Однако, через 420 лет его вновь разрушили римляне.
Во времена правления «кровавого» царя Ирода, который являлся величайшим строителем, храм вновь восстановили. Но он получился немного скромнее своих предшественников, поэтому получил название Второй Иерусалимский храм.


Чтобы защитить строение от набегов, Ирод возвел вокруг святыни защитно-оборонительный комплекс. Однако во время войны с императором Титом и храм, и часть обороны были уничтожены. Осталась только часть стены, которая сохранилась до наших дней в своем первозданном виде. Так что Стена плача – единственный сохранившийся фрагмент оборонительной системы храма.
Почему именно «Стена плача»?
Вообще эту стену было бы правильней называть Западная стена, ведь она располагается на западной стороне Храмовой горы. Но люди дали ей иное название. Существует 3 теории, почему историческое сооружение называется именно Стеной плача.
Первая теория, и самая правдоподобная, заключается в том, что иудеи, придя на гору, увидели, что Второй храм и стены вокруг него вновь разбиты римлянами. От этого они стали плакать и рвать свои наряды, сожалея об утрате. В наши дни все, кто подходит к Стене, должны плакать. Часто это случается непроизвольно.
Вторая теория тоже лишена какой-либо мистики. Ортодоксальные евреи, т. е. те, кто безукоризненно подчиняются всем законам Галахи, молясь у Стены, начинают слегка покачиваться. От этого и кажется, что они плачут.
Согласно третьей теории, Стена время от времени начинает слезоточить. На камнях начинают появляться капельки, похожие на человеческие слезы. Верующие люди объясняют это тем, что Бог, якобы, наказывает людей за неподобающую жизнь и поведение.
Последний раз слезы появлялись 81 год назад, в 1940. Но есть еще сведения, что влага появлялась на камнях в 2002 году. Этот случай считается очень спорным, ведь тогда наблюдатели предполагали, что причиной капель могли стать поломки с брандспойтами. Результаты проверок обществу объявлены не были.
Описание стены
Длина сооружения оказывается гораздо больше, чем видят туристы, и составляет 500 метров. Причина кроется в огромном количестве домов, которые построили вокруг Стены.
В общей сложности Стена состоит из 45 каменным рядов, которые уложили без применения каких-либо фиксирующих растворов. 28 рядов, высота которых составляет 19 метров, находятся над землей.
Надземная часть разделена на 2 части пластиковым забором на мужскую и женскую половины. Мужчинам можно подходить исключительно с левой стороны, а женщинам — с правой, которая значительно меньше. Это было сделано, чтобы дамы не мешали представителям сильного пола молиться.


Под землей же находится 17 рядов. Археологи нашли там туннель с множеством исторических находок, которые относятся к разным эпохам. Также там был найден резервуар для сбора дождевой воды, которую использовали для своих нужд горожане. А также трубопровод, благодаря которому вода доставлялась на Храмовую гору. Конечно, он уже не в лучшем своем состоянии.
В подземный туннель пускают паломников только в составе экскурсии. Просто так зайти и посмотреть запрещается. Там все еще ведутся раскопки.
Комментарии