Чехия по праву считается одной из наиболее спокойных и приятных для жизни стран Европы. Многим россиянам приходится по душе эта умиротворённость и относительная стабильность в республике. ПМЖ в Чехии для наших эмигрантов становится не мечтой, а вполне достижимой целью.
ПМЖ в Чехии: почему именно сюда?
Для начала рассмотрим преимущества данного направления. Чем именно привлекательна Чехия для россиян?
Во-первых, ЧР — одна из самых безопасных стран в Европе. Здесь уже много лет царит стабильная социально-политическая ситуация. А уровень преступности низкий по сравнению с другими странами.
Отсутствуют военные и социальные столкновения и конфликты, нет повода для протестов, уличных драк и грабежей. Размеренное и неторопливое существование в стране создает атмосферу полной безопасности, ощущение стабильности и покоя у всех, кто здесь живет.
Во-вторых, Чехия одна из бывших братских республик. Чехи во многом похожи на нас, русских, и неудивительно, ведь мы братья-славяне. Даже в языках есть некоторое сходство. Хотя менталитет наших народов различен, безусловно, у нас много общего.
Поэтому именно в этой стране нашим гражданам адаптироваться к окружающим условиям проще всего. К тому же чехи старого поколения до сих пор неплохо говорят по-русски.
В-третьих, Чехия необыкновенно красивая страна. Ее столица не современный шумный мегаполис, а уютный, чистый, сказочный город — кусочек старой доброй Европы. Здесь много интересных достопримечательностей, где ощущается неповторимый местный колорит. Особенно прекрасны городские площади, ратуши, памятники и архитектурные ансамбли. Все буквально пропитано духом средневековой старины.
под ваши цели
Еще больше плюсов
В отличие, например, от Германии, Чехия не самая процветающая европейская страна, но далеко не бедная.
- Жители страны обеспечены всем необходимым, неплохо зарабатывают и получают социальные льготы. ЧР может похвастаться развитой инфраструктурой, хорошо налаженной транспортной системой, дорогами, благоустроенными улицами и прочими благами цивилизованной жизни. В стране в целом стабильная экономическая ситуация и высокий уровень жизни.
- Средний уровень зарплаты близок к европейскому уровню — в переводе на наши деньги около 80 000 рублей. Минимальная ЗП — свыше 36 000 рублей. А пенсионеры в среднем получают от 30 000 и выше. Медицина платная, но уровень ее высок. Качественное медицинское обслуживание гораздо лучше нашего. Стоимость медстраховки сроком на год составляет около 17 000 рублей.
- Чехия — излюбленный туристический маршрут не только для туристов из России и соседних славянских республик, но и для других народов. Сюда приезжают отдохнуть и насладиться красотами Праги буквально со всего мира.
- В стране бесплатное государственное образование. По окончании университета можно трудоустроиться на работу в любой из стран Евросоюза, так как чешский диплом соответствует европейскому образцу и котируется во многих ведущих странах ЕС.
- Удобное географическое положение. По соседству расположено много европейских стран, до которых буквально рукой подать: Германия, Австрия, Словакия и Польша.
- Здесь изумительная природа и прекрасный мягкий климат. Чистая экология. Нет резкого перепада температур, как у нас, и стихийные явления довольно редки. Добавьте к этому вкусную национальную кухню, красоту архитектурных сооружений, доброжелательность местных и вы получите полное представление о достоинствах жизни в этой стране.
ПМЖ в Чехии: минусы
Перечисляя плюсы, справедливо сказать и о минусах.
- На высокооплачиваемые должности в первую очередь претендуют коренные жители страны, поэтому среднему специалисту из-за рубежа трудоустроиться на вакантное место гораздо сложнее.
- В Чехии принято говорить на родном языке. Русский и английский языки не в фаворе. Поэтому иностранным гражданам на первом этапе без знания чешского тяжело адаптироваться из-за языкового барьера.
- Здесь другой менталитет. Иммигранты из РФ, обосновавшиеся в Чехии, жалуются на недостаток общения со стороны местных. Несмотря на спокойствие и внешнюю доброжелательность, консервативные чехи на самом деле скрытны, сдержанны и замкнуты. С трудом идут на контакт и настороженно относятся к иностранцам. Из-за этого приезжим сложно адаптироваться в стране и стать «своими».
- При переезде в Чехию остро встает финансовый вопрос. У иностранцев большую часть расходов отнимает аренда жилья. Две трети зарплаты уходит на оплату проживания. А ведь помимо этого нужно на что-то жить, одеваться, питаться, покупать лекарства и прочее. Аренда квартиры в Чехии стоит от 30 000 рублей и выше. А покупка простой «однушки» обойдется на сумму свыше 3 миллионов. По нашим меркам, немалые деньги.
- Прибавьте к этому коммунальные услуги, за которые тоже нужно платить, примерно от 9000 рублей ежемесячно. И, наконец, расходы, связанные с мобильной связью и интернетом. Причем, интернет, в отличие от нашего, слабый и медленный. По словам российских иммигрантов на форумах и в блогах, связь плохая, постоянно прерывается. Интернет, несмотря на дороговизну, работает медленно и некорректно.
- Бензин тоже стоит дорого. От 90 рублей за литр и выше.
- Еще один минус — в Чехии нет морских курортов. Страна лишена выходов в море. Поэтому чехам приходится отправляться в заграничное путешествие, чтобы искупаться и позагорать на морском берегу. Благо они могут ежегодно себе это позволить.
Как переехать?
Несмотря на территориальную и национальную близость наших государств, стать полноправным гражданином страны нельзя по взмаху волшебной палочки.
Чтобы въехать в ЧР, чаще всего делают шенгенскую визу, так как Чехия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения. В редких случаях оформляют национальную.
Где можно оформить визу?
- в консульском отделе посольства ЧР;
- в сервисном визовом центре;
- в Генеральном консульстве.
Прием заявлений осуществляется по предварительной записи. Можно собрать и оформить документы самому, а можно воспользоваться услугами специалистов. Так как, по словам сотрудников посольства, участились случаи недобросовестного отношения к сбору документов со стороны посредников, рекомендуется обращаться только к услугам проверенных фирм.
Специалисты за определенную сумму помогут правильно заполнить бланки, анкетные данные, дадут совет по сбору нужных бумаг, проверят их на наличие ошибок, официально заверят у нотариуса, и отредактируют в случае обнаруженных погрешностей. Одним словом, значительно ускорят и облегчат процесс. Но если хотите сэкономить, займитесь сбором пакета самостоятельно.
Учтите, что потребуется внести консульский сбор, стоимость которого варьируется от 35 до 70 евро, в зависимости от срочности подачи заявления.
Перечень документов на шенгенскую визу
Для того чтобы получить разрешение на въезд потребуется предоставить ряд сведений и бумаг:
- Загранпаспорт плюс его копии.
- Ксерокопия паспорта гражданина РФ.
- Заполненная анкета в двух экземплярах.
- 2 фотоснимка нужного формата, отвечающих установленным требованиям. Снимок должен быть качественно сделан в фотостудии, на светлом фоне, без наложения фильтров, с нейтральным выражением вашего лица, прямой посадкой головы и т.д. Без рамок и печатей.
- Наличие медицинской страховки. Полис должен быть подписан.
- Четко сформулированная цель поездки и гарантия возвращения из путешествия на родину, подтвержденная письменными документами (забронированные авиабилеты в обе стороны: туда и обратно и т.п.).
- Документальное подтверждение материального благополучия: банковская выписка, справка с рабочего места. Сумма должна быть не менее 1010 крон в сутки на одного взрослого человека при условии пребывания в стране сроком до 1 месяца.
- Согласие на обработку личных данных заявителя.
ВНЖ: как получить
По визе можно въехать страну, но чтобы задержаться в республике дольше, потребуется получить ВНЖ. Это можно сделать со следующими целями:
- для воссоединения членов семьи;
- обучения в университете;
- с целью трудоустройства;
- открытия бизнеса (для ИП).
В каждом случае понадобится собрать отдельный пакет документов. Перечислим стандартный набор требуемых бумаг для получения вида на жительство в Чехии:
- загранпаспорт и две копии;
- договор аренды жилья или свидетельство о владении частной собственностью в стране;
- справка, подтверждающая отсутствие судимости;
- документ, подтверждающий отсутствие проблем с налоговыми органами и долгов;
- страховой медицинский полис;
- выписка из банка, подтверждающая ваше финансовое благосостояние.
Собрав пакет документов, через два-три месяца после подачи вы сможете рассчитывать на ВНЖ.
Как получить ПМЖ в Чехии
После того, как вы получили вид на жительство и благополучно прожили на территории страны не менее пяти лет, можете рассчитывать на ПМЖ — последнюю ступень перед оформлением гражданства.
Для получения ПМЖ потребуется:
- анкета, заполненная по всем правилам;
- загранпаспорт плюс ксерокопии;
- документы, подтверждающие законное пребывание в стране;
- четко сформулированная цель пребывания;
- подтверждение материального благосостояния (банковская выписка со счета);
- договор об аренде жилья в Чехии или свидетельство владения частной собственностью в стране;
- письменное подтверждение отсутствия правонарушений, проблем с законом;
- страховка (полис);
- доказательства знания чешского языка (результаты экзаменационного теста).
Получая постоянное место жительство в стране, иностранец может рассчитывать на льготы и преимущества. Он может дать образование своим детям, устроиться на работу на тех же условиях, что и коренные жители, получать социальные выплаты и пенсии, качественное медицинское обслуживание и многое другое.
Прожив пять лет со статусом ПМЖ, иммигрант вправе рассчитывать на получение заветного гражданства.
вопросы?
проконсультируют
вас по телефону
Вывод
Таким образом, получение ПМЖ состоит из трех основных этапов:
- Виза;
- ВНЖ;
- ПМЖ.
А главные условия приобретения статуса постоянного места жительства:
- безвыездное пребывание на территории страны от пяти лет и дольше;
- отсутствие проблем с законом и долгов;
- стабильный, официальный и высокий источник дохода;
- знание чешского языка.
Если вышеперечисленные условия соблюдены, получить ПМЖ в итоге не составит труда.
Русаких же не любят в Европе.Что вы все претесь туда???!Сидите у себя .Европа же загнивает