Сегодня воссоединение семьи в Чехии — один из наиболее доступных способов получить в стране возможность остаться на ПМЖ. Это оптимальный вариант для детей, супругов и родителей-инвалидов тех, кто уже имеет гражданство или вид на жительство. Ведь получить национальное визовое разрешение на других основаниях, например, для ведения бизнеса или работы у них едва ли получится. Что касается переезда для воссоединения семьи, то процент отказов по этой причине минимален, а сам процесс оформления достаточно прост.

Кто может воспользоваться?

Согласно миграционному законодательству Чешской Республики (ЧР) программой получения долгосрочного визового разрешения для воссоединения семьи могут воспользоваться следующие категории иностранцев:

  • Супруги граждан страны и иностранцев с ВНЖ или проживающих в ЧР на иных законных основаниях;
  • Несовершеннолетние дети, дети-инвалиды и необеспеченные дети иностранцев с чешским ВНЖ или их супругов;
  • Усыновленные или подопечные дети держателей чешского ВНЖ;
  • Родители-инвалиды или другие родственники иностранцев с ВНЖ – старше 65 лет и неспособные по состоянию здоровья обслуживать себя;
  • Родители и опекуны несовершеннолетних иностранцев, получивших в Чехии статус беженца или политическое убежище.

На воссоединение по последнему пункту могут рассчитывать и другие близкие родственники, если у беженца отсутствуют родители.

Под термином «необеспеченные дети» чешское законодательство понимает ученика или студента дневного отделения до 26 лет, который не имеет собственных средств к существованию и полностью состоит на иждивении у приглашающей стороны.

Воссоединение в Чехии

Виза или ВНЖ?

Сами по себе родственные связи еще не основание для получения ВНЖ. Во многих случаях заявителю будет выдана лишь долгосрочная виза с правом последующего продления и возможностью самостоятельного оформления вида на жительство. Право на ВНЖ для воссоединения семьи заявители имеют в том случае, если приглашающая сторона:

  • проживает в ЧР с долгосрочным и постоянным ВНЖ свыше 15 месяцев;
  • имеет карту занятости и непрерывно живет в Чехии не менее полугода;
  • обладает Голубой картой Евросоюза или ВНЖ инвестора;
  • получила статус беженца.

В иных случаях заявитель может претендовать на долгосрочную визу с правом пребывания в стране свыше 90 дней и возможностью последующего продления.   

Документы на воссоединение семьи в Чехии

Если вы рассчитываете на чешский ВНЖ для воссоединения, будьте готовы предоставить в Консульство — в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге — солидный пакет документов. Кроме того, надо пройти собеседование на чешском. Если языком вы не владеете, то озаботьтесь переводчиком.

Но вернемся к документам. Все они должны быть на чешском языке или с нотариально заверенным переводом:

  • Анкета-заявление, заполненная латиницей;
  • Два фото 35х45 мм;
  • Две ксерокопии загранпаспорта заявителя, действительного не менее 18 месяцев на день обращения;
  • Ксерокопия загранпаспорта и биометрической карты принимающей стороны;
  • Подтверждение родственных связей заявителя и принимающей стороны;
  • Справка принимающей стороны о доходах на территории Чехии за последние 3-6 месяцев;
  • Справка об отсутствии у заявителя судимости в стране выезда;
  • Приглашение от принимающей стороны;
  • Документ, подтверждающий, что заявитель будет обеспечен жильем в Чехии. Он должен быть зарегистрирован на тот же адрес, где проживает приглашающая сторона.

Отдельно стоит рассказать о справке о доходах и методике расчета необходимого прожиточного минимума. В 2019 году в Чехии он составляет 3 140 крон на одного человека и 2830 крон на каждого последующего в семье. Но доход принимающей стороны не просто делится на число членов воссоединившейся семьи. В расчет также принимаются расходы на жилье, которые составляют 7 870 крон на одного человека и 11 186 на двоих.

При подаче документов необходимо уплатить консульский сбор, который в 2019 году составляет 148 евро. При отказе в ВНЖ он не возвращается. 

Сколько занимает оформление документов?

Срок рассмотрения заявления обычно составляет 270 дней, но при обнаружении ошибок и/или необходимости предоставить дополнительные документы и справки он может быть продлен. Соответственно, документы принимающей стороны (ВНЖ) должны быть действительны минимум 270 дней на момент подачи заявления на воссоединение.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter!

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО