Алексей Лебедянцев переехал в Америку 5 лет назад. И хотя поначалу не всё было просто, а с работой и документами возникли проблемы, наш герой понял — теперь он дома. О схеме иммиграции, удивительной чистоте местных улиц и реалиях жизни в США глазами россиянина — на портале «Мигрантумир».

Уехал по туристической визе

Я никогда не испытывал той любви к родине, о которой так усердно пишут в приключенческих романах. Еще с молодых лет понял, что мне в России не место. Самара — не самый плохой город, но открывающихся возможностей мне не хватало. Поэтому однажды проснулся с четкой мыслью: пора валить.

Поскольку особых возможностей переехать быстро не было, я сначала отправился в Америку по туристической визе. Там уже получил политическое убежище, хотя разрешение на жизнь в стране дали не сразу.

История русского эмигранта в США
Фото: из архива Алексея.

Поначалу обитал в Атланте, оттуда переехал в Вегас. Но от шумной жизни быстро устал: как-никак, все эти бесконечные казино и бары хороши только на картинке, а не каждый день за окном.

«Меня даже нет на карте»

На самом деле после долгих раздумий я плюнул на все и умотал в прекрасный город — Ки-Уэст. Для тех, кто не знает — это очень уютное и тихое местечко, входящее в состав острова Флорида. Наш островок находится на юге США, но по факту мы отдалены от суши.

На самом деле тут очень тихо и красиво. Вроде и в Америке находимся, а по ощущениям — будто на тропическом острове. Я уже и скорпионов успел поведать, и настоящего хамелеона. Рептилии тут чувствуют себя как дома, и не удивительно: жарко же.

Вот такие красавицы здесь ходят, как уличные кошки. Фото: из архива героя публикации.

Самое ироничное — мое местоположение. Любые геометки просто говорят, что я нахожусь посреди океана.

«Первую работу нашли друзья»

Поначалу было сложно, конечно. Я ведь долго ждал убежища и разрешения на работу, а значит, оставался по документам простым туристом. А им в Америке нельзя ничего — знай себе достопримечательности осматривай да особо не отсвечивай.

Фото из архива Алексея.

А мне-то жить на что-то надо было… Туристическая виза — это слишком много ограничений. У меня не получилось устроиться на работу, не дали кредит, и даже жильё снять не получилось. Помогли друзья: дали мне небольшую возможность заработка.

Позже разрешение на работу мне все же предоставили. Сейчас который год спокойно тружусь курьером на своей машине. И хотя официальная зарплата не слишком большая, американцы весьма щедры на чаевые. В день выходит около 100-150 долларов. Был даже рекорд — около 350 долларов за несложные заказы. Везет, правда, не всегда. Помнится, за целый день мне заплатили не больше 50 долларов.

На жизнь этой суммы хватает. Даже понемногу откладываю, чтобы к старости скопить свой личный капитал. Правда, и трачу немало на всякие развлечения и гастрономические удовольствия. Недавно, например, попробовал на вкус крокодилье мясо в панировке.

«Кроссовки мыл один раз — после урагана Ирма»

Ко многому тут я давно привык, но в контрасте с Россией одна вещь меня шокирует больше всего. В отличие от моей родной Самары, тут очень чисто. Причем совпадение двух факторов — никто не мусорит, поскольку все граждане ответственные, и муниципальные службы своевременно все убирают.

По словам иммигранта, на улицах США гораздо чище, чем в его родном городе. Фото: из архива Алексея.

Заметил это не сразу. Но в один день понял — на родине мне приходилось каждую неделю кроссовки мыть, они были черные, в пыли и чьих-то жвачках. Тут же только один раз увидел настоящую грязь: после урагана Ирма. Да и то последствия стихии оперативно устранили.

«Нелегалу купили страховку, хотя делать этого были не должны»

Пока я еще был в Самаре, достаточно серьезно заболел. За лечение пришлось отвалить больше миллиона. И хотя медицина «бесплатная», на деле на одни только сопутствующие расходы ушли сумасшедшие суммы.

В Штатах лечиться дешевле. Хоть я ещё к услугам медиков здесь не прибегал, но много наслышан. Есть у меня в Америке хороший друг, которого тоже коснулась беда. Он иммигрировал в США незаконно, выживал тут кое-как. Но однажды после диагностики выявил у себя раковое заболевание. Цены на лечение вы, думаю, себе представляете. У нелегала полиса не было, конечно, как и нормальных доходов.

Однако решение нашлось неожиданно. Одна из государственных больниц просто оформила ему полис. В результате он потратил лишь часть своих сбережений и смог справиться с болезнью.

«Разница менталитетов — чушь»

Эмигрантов часто пугают сказками о страшном чужом менталитете. Мол, не сможете стать своими, постоянно будет русских не хватать. Так вот, скажу — всё это чушь. Ты попадаешь в нативную среду и начинаешь вести себя так же. Я адаптировался буквально за пару недель.

Со временем заметил одно — американцы более дружелюбные. Они не ломятся в двери, не устраивают скандалов в очереди. В принципе в США царит приятная интернациональная атмосфера. К тому же, американцы более сознательны.

Фото: из архива Алексея.

Я до сих пор общаюсь с соотечественниками, и меня шокирует их безвольность. Люди не хотят ничего менять. В результате, как по мне, творится настоящий беспредел. Людей с пустыми плакатами на улице задерживают. В Америке ничего подобного сделать бы и не посмели.

«Документооборот и мексиканцы — две главные проблемы Америки»

Фото: из архива Алексея.

Тут я хорошо прижился, и возвращаться не собираюсь. В штатах меня не устраивают только две вещи. Первая — постоянная бюрократия. На каждый шаг тут нужно написать тысячи бумажек и сдать сотни отчетов. Это попросту напрягает.

Ну и мексиканцы мне не особо по душе. Они шумные, постоянно мусорят и требуют к себе какого-то особого отношения. Даже на моем уютном островке такие появились. Мне кажется, их идеал — чтобы весь мир признал мексиканцев своими королями.

Но в целом я, пожалуй, счастлив! Я нашел свое место в жизни и этому рад.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

2 Shares:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Работа в Австралии
Посмотреть

Работа в Австралии в 2019 году

Работа в Австралии привлекает россиян и других граждан из СНГ высокими заработками и возможностью выгодно устроиться. Надо отметить, что требования к мигрантам в плане…
Как устроиться на работу поваром
Посмотреть

Канада: работа поваром в 2019 году

Повар – доступная иммигранту профессия, в которой нуждается Канада. Развитый ресторанный бизнес и наличие бесчисленного количества разнообразных кафе…