С 25 июня Германия открыта для прибытия иностранцев. Но попасть в страну могут только граждане с особым правом въезда. О новых правилах пересечения границы Германии с 7 июля и актуальных ограничениях в стране читайте далее.

  • Попасть в Германию с целью туризма пока нельзя!

Однако для остальных категорий пассажиров власти Германии смягчили условия въезда, сообщил институт Коха. Если ранее всем прибывшим из РФ, независимо от наличия прививки или справки о перенесенном Covid-19, нужно было отсидеть 2-х недельный карантин, то сейчас этого можно избежать. Для этого нужно:

  • приложить справку о прививке (только одобренными в ЕС вакцинами — Pfizer, Moderna, AstraZeneca или Janssen), либо
  • справку о перенесенном Covid-19.

Если же вы не можете предоставить ни один из этих документов, обязательный карантин все равно можно будет завершить досрочно на 5-й день, сдав ПЦР-тест и получив отрицательный результат.

Помимо России, такие привилегии действуют для Великобритании, Португалии, Индии и Непала. Эти регионы внести в категорию стран с высоким уровнем заболеваемостью (но не критичным, как было ДО).

Второе гражданство позволяет жить, работать, учиться, вести бизнес и передвигаться по всему миру без ограничений! Жители стран бывшего СССР имеют право получить паспорт Евросоюза по упрощенной процедуре и без инвестиций. Проверить шансы на оформление гражданства ЕС по ускоренной программе иммиграции.

Открыта ли Германия для россиян в 2023 году

Въезд в Германию россиянам разрешен, в том числе с туристическими целями, транзит доступен, но прямыми авиарейсами в страну не добраться. Полностью ковидные ограничения для въезжающих убрали с 23 января 2023 года. Пересадки возможны в Стамбуле, Белграде, Афинах и Париже. Въезжающим понадобятся действующая шенгенская виза, действительный загранпаспорт не менее 6 месяцев, покрытие медицинской страховки на 30 тысяч евро или наличие гражданства ЕС.

ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации для посещения Германии не требуются. Масочный режим соблюдается в медицинских учреждениях и общественном транспорте.

..Планируете иммигрировать?
.Выбрать страну

Основания для въезда россиян

Как уже было сказано выше, россияне могут попасть в страну только неотлагательным и важным делам. К таким власти отнесли:

Но тут важно понимать, что конечное решение пускать кого-то или отказать, принимает уполномоченный пограничник. Поэтому перед самой поездкой лучше написать на электронную почту Пограничной службы Германии.

Германия открыта с 25 июня? Условия для въезда-2021
Основанием для въезда является вакцинация препаратами, которые одобрены ВОЗ. Фото: unsplash.com

Требования для въезда россиян

Власти разделили страны на категории в зависимости от распространения и мутаций вируса COVID-19. Напомним, что с 7 июля Россию определили в «простую» зону риска, где на 100 000 жителей приходится 50 новых заболевших за 7 дней. К гражданам РФ применяются следующие требования:

  1. перед посадкой на борт самолета необходимо заполнить цифровой бланк регистрации на въезд. В этой анкете нужно указать страну, в которой человек находился последние 10 дней, ввести паспортные данные, а также информацию о состоянии здоровья;
  2. авиапассажиры должны предоставить отрицательный ПРЦ-тест (указаний по времени нет, но тест желательно сделать за 48 часа до поездки), или справку о выздоровлении от ковид минимум 6 месяцев назад. Пассажиры, которые передвигаются любым другим наземным транспортом предоставляют эти же документы в течение 48 часов после пересечения границ;

Если пассажир не предоставляет эти справки, его отправляют на карантин. 10 дней — обычный, и 14 — если человек был в государстве, где бушуют «штаммы-мутанты».

Визовые новости и страховка

Визовые центры не торопятся возобновлять выдачу туристических виз для граждан РФ. Но с 1 июня можно подать заявление на получение шенгенской визы. Но при условиях, что:

  • цель поездки не туризм;
  • у человека уже была ранее оформлена виза максимум 2 года назад;
  • чтобы срок действия визы закончился после 10 марта 2020 года.

С более детальной информацией можно ознакомиться на сайте Представительства Германии в России

Чтобы въехать в ФРГ обязательно оформляется медстраховка, которая смогла бы покрыть лечение коронавируса и любые другие болезни, повреждения и т. д. Минимальная сумма — 30 000 евро, что по курсу валют на 23 июня составляет 2 597 700 рублей.

Германия открыта с 25 июня? Условия для въезда-2021
Германия возобновила прием заявлений на выдачу шенгена с 1 июня. Фото: live-fts.flickr.com

Кто еще может попасть в ФРГ?

В основном границу без проблем сейчас могут пересекать европейские туристы. Они привиты одобренными вакцинами, в ряде стран уже начинают вводить электронные «паспорта вакцинации». Кроме них попасть:

  1. держатели ВНЖ, ПМЖ Германии, их официальные супруги и дети;
  2. обладатели долгосрочной или национальной визы Евросоюза и Швейцарии;
  3. незарегистрированные партнеры, т. е. парни, девушки, гражданские супруги (с бумагами, которые могут подтвердить отношения), родственники первой и второй категории;
  4. студенты;
  5. пациенты, которым нужна медпомощь;
  6. транзитники, если они не покидают транзитную зону в аэропорту. Если пересечение было по суше, то на территории можно находиться не больше суток. Только в том случае не нужно будет соблюдать карантинные меры. При этом важно иметь при себе результаты ПЦР-теста.

Полностью привитые украинцы тоже смогут попасть в ФРГ с 25 июня (в Незалежной используют препарат AstraZeneca). Но все же есть оговорка: со дня получения второй дозы до поездки должно пройти 2 недели. Это же правило применяется и к однокомпонентным вакцинам. Для украинцев действует безвизовый режим, в рамках которого в Германии можно быть 90 дней за полгода.

Беларусь же считается «простой» зоной риска с 15 июня. Теоретически, граждане этого государства тоже могут поехать в Германию на тех же основаниях, как и россияне (ПЦР-тест или сертификат о выздоровлении/вакцинации, карантин на 10 дней). Но, скорее всего, белорусам придется лететь транзитом через РФ. Есть еще варианты через Турцию с ночными пересадками в Анталье или Стамбуле. Из-за этого время в пути будет занимать больше суток.

Германия открыта с 25 июня? Условия для въезда-2021
Украинцы могут поехать в Германию с целью туризма, россияне и белорусы только по особо важным делам. Фото: unsplash.com

Незарегистрированные партнеры (парни/девушки, гражданские супруги) имеют право пересекать государственную границу при условии предоставления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих отношения. Это могут быть фото, чеки из магазинов, личная информация, переписка в соцсетях. Также необходимо иметь на границе:

  1. приглашение от человека, проживающего в Германии;
  2. декларация обоих партнеров с контактными данными.

Заранее отправлять документы на пункты пропуска нельзя.

Ограничения

Заболеваемость в стране падает, но правительство не особо спешит снимать или ослаблять антиковидные меры.

  1. Люди старше 6 лет обязаны носить средства защиты органов дыхания в общественных местах, транспорте, магазинах. В Германии есть особые требования к маскам. Они должны быть или хирургическими, или с защитой KN95, или по типу респираторов FFP2;
  2. социальная дистанция 1,5 метра;
  3. с 10 вечера до 5 утра действует комендантский час (не распространяется на привитых, переболевших);
  4. частные встречи разрешаются только в количестве 5 человек;
  5. магазины открываются в зависимости от эпидемиологической ситуации;
  6. отели, кафе, бары, музеи, кинотеатры и другие развлекательные заведения открываются только по решению местных властей. В основном все зависит от количества заразившихся в течение недели;
  7. при входе в парикмахерские, которых открыто считанное количество, могут потребовать ПЦР-тест.
Германия открыта с 25 июня? Условия для въезда-2021
Открывать кафе или нет решают местные власти, ориентируясь на ситуацию в регионе. Фото: unsplash.com

Путешественники на форумах отмечают, что на некоторых рейсах не требуют тесты при посадке, но обязательно должна быть заполнена анкета с разрешением пересекать границу.

Германия открыта с 25 июня? Условия для въезда-2021
Маски у немцев должны быть с высоким уровнем защиты, по типу респираторов. Фото: unsplash.com

Но на заседании правительства ФРГ с правительством федеральных земель обсудили возможность послабления ограничений. Поэтому с 8 марта в Германии:

  1. можно встречаться с членами другой семьи, но не больше 5 человек. В «зеленых» регионах можно будет встречаться с членами 2-х других семей с ограничением не больше 10 человек. При этом дети, не достигшие 14-летнего возраста в учет не берутся;
  2. открываются школы и детские сады, но с условием еженедельной проверки на коронавирус путем экспресс-тестирования учителей;
  3. открываются цветочные магазины и рынки, но они должны быть классифицированы как организации, продающие товары для ежедневных нужд;
  4. салоны по уходу за телом могут работать при условии ежедневного экспресс-тестирования или тестирования в домашних условиях.
3 комментария
  1. Арина:

    Очень хотели полететь в Германию этой весной. Навестить мою подругу. Как раз совпали отпуска с мужем. Но видимо, не судьба. Будем ждать улучшения ситуации с коронавирусом.

  2. Марина:

    Возможно к лету уже откроют, потому что Италия вот сейчас заявила о готовности открыть границы к лету, хоть у них еще и есть красные зоны.

  3. Марина:

    Я думаю, что к лету многие страны уже будут открывать границы, правда наверное поставят условия по прививкам или даже карантину, Германия в этом плане очень строга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:
Замок Нойшванштайн в Германии: несбывшаяся мечта короля
Король Людвиг II строил замок Нойшванштайн не как репрезентативное сооружение или демонстрацию власти, а полностью в соответствии со ...
Работа программистом в Германии: зарплата, условия и перспективы
Работа программистом в Германии интересует многих возможностью карьерного роста, высокими зарплатами и отличным уровнем жизни. В стране ...
Автомобильные дороги в Германии: немецкое качество и строгие правила
Сегодня сравнение «как автобаны в Германии» в отношении дорог страны, региона, города — показатель их высочайшего качества. Но, ...
Как уехать в Германию позднему переселенцу?
Эмиграция в Германию одна из самых популярных среди россиян. Большинство уезжают по работе, браку или «зову сердца» — просто потому, ...
Богатые пенсионеры и бесплатная медицина — русский парень о жизни в Германии
Денис Киселёв из Воронежской области переехал в немецкий город Винзен в марте 2019 года по приглашению дедушки своей жены. Парень ...