США — страна с самой крупной экономикой. Почти четверть мирового ВВП приходится на Штаты. Для сравнения, у России этот показатель составляет менее 2%. Экономика США столь могучая и масштабная, что даже если бы страной был один из штатов, например, Калифорния, то по ВВП он оставил бы позади Великобританию или Францию, заняв пятое место в мире. Еще больше интересного про самую большую экономику, ее достоинства и уязвимости читайте далее.
под ваши цели
История американской экономики
Рассматривать американскую экономику невозможно в отрыве от истории самой страны. С момента провозглашения независимости в 1776 году молодое правительство озадачилось тем, как взять под контроль финансовые отношения граждан. С фактическим обретением самостоятельности колониальная экономическая модель Англии была пущена в расход.
В новой конституции американское правительство наделило себя огромными экономическими полномочиями: от выпуска национально валюты до выдачи патентов на изобретения. Все, что могло приносить хоть какой-то доход в казну, не оставалось без внимания.
США в XIX-XX вв.
Положительным моментом для американской экономики стало более чем полуторавековое отсутствие войн на территории страны — после окончания Гражданской войны 1861-1865 гг. Правительству США не приходилось задумываться о восстановлении разрушенной промышленности и хозяйства после Первой и Второй мировых войн. Наоборот на протяжении всего XX века Штаты занимались благоустройством своей территории. Этому немало способствовала дешевая рабочая сила в виде хлынувших в страну мигрантов. В 20-х годах прошлого века американская экономика испытывала необычайный подъем и казалась нерушимой.
Великая депрессия
Относительно коротким неблагополучным периодом для США стала Великая депрессия 30-х годов. О причинах первого кризиса капиталистической системы спорят до сих пор. Дешевая рабочая сила и автоматизация промышленности привели к перепроизводству, падению цен на товары, массовым увольнениям и снижению оплаты труда. Спекуляции на фондовых рынках с необоснованным ростом доступности кредитования стали причиной дефицита денежной массы и финансовой нестабильности. Добило экономику страны отсутствие государственного регулирования, давшее полную свободу капитализму с его жаждой наживы и денег во всех сферах жизни.
Вторая мировая война
От краха страну спас «Новый курс» — экономическая и социальная программа реформ Рузвельта и Вторая Мировая война. Поставив экономику под государственный контроль, США начали активно сотрудничать с еще только готовящимися к переделу мира европейскими и азиатскими странами. Во время войны, несмотря на вступление Штатов в Антигитлеровскую коалицию, американские корпорации не прекратили игру на два фронта. Ну а после войны США охотно помогали восстанавливать воевавшим государствам их разоренную экономику. Благодаря промышленной мощи, Америка буквально завалила мир товарами, решив дисбаланс промышленности и кризис перепроизводства. Деньги в страну потекли рекой.
Послевоенная экономика США
Правы экономисты, утверждающие, что обилие денег может быть столь же губительным для государства, как и их недостаток. Растущие аппетиты простых рабочих и солидного — по численности и влиятельности — среднего класса вынуждали правительство увеличивать зарплаты и брать на себя социальные обязательства. Тем более, что ярким примером страны с сильной социальной политикой был геополитический враг — СССР. Компенсировать нехватку денег, инфляцию и растущее социальное недовольство было решено «печатным станком».
В 1968 году президент Джонсон своим указом фактически отвязал доллар от золотого обеспечения. ФРС получила возможность печатать деньги для покрытия любых государственных нужд. Так с 70-х годов прошлого века доллар обеспечивается уже не реальным золотым или товарным запасом страны, а международной платежной и резервной функциями.
Особенности американской экономики
Фактически ничем не обеспеченная валюта и бесконечные возможности печатного станка — важнейшие особенности американской экономики. Впрочем, у нее есть и вполне реальная составляющая. Современная экономика США относится к постиндустриальному типу. Ее формирование и развитие определил ряд факторов:
- Победа промышленного Севера над сельскохозяйственным Югом.
- Наличие дешевой рабочий силы, в том числе и в виде рабов.
- Бурный научно-технический прогресс.
- Коммерциализация науки и промышленности.
- Финансовая, торговая и военная экспансия США во всем мире.
Таким образом за два столетия в Штатах сложилась экономическая модель, ориентированная на научно-техническую составляющую. Станки и оборудование, немалая часть которого производится за границей; ученые и инженеры, в том числе привлекаемые из других стран, — со всем этим у США полный порядок. Почти половина всех мировых расходов на научно-исследовательскую деятельность приходится на Штаты. Поэтому американская экономика и промышленность имеют возможность быстро диверсифицироваться и подстраиваться под меняющиеся условия мирового рынка.
Несмотря на научно-техническую ориентированность экономики, более 85% всех кадров в США заняты в сфере услуг. Впрочем, она не исчерпывается только туризмом, развлечениями и общепитом, сюда же относится образование, здравоохранение, собственно наука, транспорт, связь и т.д. Важная особенность экономики — жесткий контроль со стороны государственного аппарата США при минимальном его участии в формировании ВВП. Доля государства здесь составляет 25-27% и практически исчерпывается сферой услуг госучреждений.
Экономика США в цифрах
По данным на 2021 год, размер ВВП США в абсолютном значении составляет почти 21 трлн. $. Это почти четверть общемировых 85,8 трлн. $. Если динамика сохранится, то прогноз для ВВП США на этот год — 22,68 трлн. $. Американская экономика в полтора раза превосходит китайскую, занимающую второе место (размер ВВП Китая — 13,6 трлн. $).
Для сравнения, Россия возглавляет вторую десятку, пропустив вперед, кроме США и КНР, Японию, Германию, Великобританию, Францию, Индию, Италию, Бразилию и Канаду. ВВП нашей страны — 1,47 трлн. $. А по прогнозам на текущий год — 1,71 трлн. S.
Не только кадровая занятость, но и подавляющая часть ВВП США — это сфера услуг. На нее приходится без малого 80% всего объема валового национального продукта. Что касается материального производства, то его доля составляет чуть менее 20%, а оставшийся 1% приходится на сельское и лесное хозяйство, вылов морепродуктов.
В продолжение разговора о цифрах будет интересно сравнить ключевые экономические показатели США и России.
Налоги | США | Россия |
---|---|---|
Пенсионные отчисления | 6.2% | 22% |
Медицинское страхование | 0.9-1.5% | 5.1% |
Социальное страхование | 2.7% | 2.9% |
НДФЛ | 10-37% | 13% |
Комментарии