Согласно данным бюро переписи населения США, 39,7 млн. жителей проживают за чертой бедности. Бедность в США — явление, ставшее, к сожалению, привычным. Почему? Давайте разберёмся.
Уровень жизни в США: бедность и прожиточный минимум
Принято считать, что Штаты — благополучная и процветающая страна с высоким уровнем жизни и заработной платой. Но так ли это?
Давайте рассмотрим прожиточный минимум в США. Приведем цифры. Размер минимальной зарплаты в США равняется 7 долларам 25 центам в час. То есть за год среднестатистический работник зарабатывает 15 000 долларов. А если перевести эту сумму в рубли, то получится 1 миллион. Таким образом, прожиточный минимум американца в месяц равен примерно 80 000 российским рублям.
На первый взгляд сумма впечатляющая. Но не будем забывать о том, что работникам приходится отчислять с зарплаты налоги. Помимо федерального подоходного налога, с граждан взимаются налоги на штат, медстраховку, отчисления на социальные нужды и так далее. В итоге остается минимум средств на жизнь, а львиную долю забирает себе государство.
При этом далеко не все граждане Америки живут в уютных коттеджах и квартирах. Многие прозябают на улицах, в приютах, трейлерах и трущобах. Среди американцев много бездомных людей, живущих за чертой бедности.
под ваши цели
Бездомные в США
Люди без определенного места жительства — самое незащищенное население в США. Их число превышает 2,5 млн. человек, большинство из которых дети.
Каковы причины такого положения вещей?
- Бедность в США и увеличение цен на покупку, и оплату жилья;
- Жилищное законодательство, по которому ограничены возможности строительства недорогого жилья;
- Дети-сироты и приемные дети, которые при достижении ими совершеннолетнего возраста лишаются дома и средств к существованию;
- Природные катаклизмы и т.п.
Размер заработной платы в Штатах
Кто зарабатывает в Америке больше всех? Самые богатые люди — это, как ни странно для нас, врачи. Неплохо зарабатывают «айтишники», программисты, учителя, инженеры, архитекторы, системные администраторы, биомедики и другие. Например, средний оклад IT-специалиста варьируется от 100 000 долларов в год. Немалая сумма, в сравнении с нашими российскими зарплатами.
Меньше всех получают официанты, кассиры, сиделки, фермеры, воспитатели и т.д.
А что с ценами? Давайте посмотрим. Возьмем, к примеру, общепит:
- Ужин на двоих в обычном кафетерии — 10 $;
- В ресторане — 45 $;
- Ужин в «Макдональдсе» — 6–7 $.
Это средние показатели по стране, так как в каждом штате свои расценки и наценки. В одних штатах цены дешевле, в других дороже.
Перечень цен на продукты в 2023 году:
- Сыр — $ 9,65
- Хлеб — $ 2,48
- Крупы — около $ 3,03
- Яйца — $ 2,55
- Куриное филе — $ 7,90
- Молоко — $ 1.


На что тратят деньги американцы
А теперь возьмем в качестве примера скромные расходы среднестатистической американской семьи, без покупки лишнего.
- Еда в месяц — $ 400.
- Коммунальные услуги (свет, вода, интернет/телефон) — $ 300, в зависимости от сезона.
- Оплата жилья — $ 1 680 в месяц.
- Плюс медикаменты, медицинские расходы и прочие выплаты.
Таким образом, расходы превышают прожиточный минимум на душу населения, который равен $ 1 230 .
Конечно, в США предусмотрены специальные программы для неимущих людей, и можно недорого снимать приличное жилье. Неимущие, к примеру, в штате Джерси, получают в месяц в среднем $ 750, за квартиру платят $ 120, еда практически бесплатно.
Неимущим пенсионерам выдают талоны на покупку продуктов. Они посещают клуб для пенсионеров, в котором их кормят, возят к врачам, по магазинам, устраивают мероприятия и дают с собой еду. Если у пенсионера нет частной собственности, то время, проведенное в «nursing home», оплачивается государством. Также государство частично оплачивает похороны. Как видим, есть свои плюсы и минусы. А что говорит официальная статистика? Перейдем снова к цифрам и фактам.
Статистика уровня бедности в США
В докладе Бюро переписи населения США, опубликованном на официальном сайте, представлены точные данные о доходах и бедности в Штатах. Доклад был составлен основе информации, собранной в 2018 году в ходе социально-экономического обследования среди населения США.
Согласно нему уровень бедности в 2017 году составил 12,3 %. Это третье ежегодное снижение уровня бедности подряд. С 2014 года уровень бедности снизился на 2,5 %, с 14,8 % до 12,3 %.
В 2017 году за порогом бедности насчитывалось 39,7 млн. человек, что статистически не отличается от показателей 2016 года.
В период с 2016 по 2017 год уровень бедности среди взрослых в возрасте от 18 до 64 лет снизился на 0,4 %, с 11,6 % до 11,2 %.
Это статистика, а выводы делайте сами.
Как всегда,немного правды,а остальное ложь………………в США не берут налоги с прожиточного минимума,который равен 1200 долларов в месяц
а с 1300?
Когда вы оформляете в начале следующего года налоги,бедным практически все возвращают,а то и больше ,чем удержали первоначально
Ну 1200 долларов в США, это как 12к рублей в России.. тупо за съёмное жилье