Самая живописная трасса в России, которая ещё и входит в десятку самых примечательных автодорог в мире, привлекает внимание туристов множеством интересных точек на её пути. Отдых на Алтае почти невозможно представить без поездки по Чуйскому тракту — дороги, которая пролегает через весь Горный Алтай и собирает на своем пути множество удивительных мест.
Мы расскажем, что и на каком километре трассы находится, чтобы вы смогли спланировать путешествие по Алтаю и не пропустить ни одного природного или исторического памятника.
под ваши цели
Где находится и начинается, длительность трассы
На языке водителей Чуйский тракт звучит как трасса Р256. Федеральная автодорога стартует от Новосибирска, а финальная её точка — село Ташанта, что на границе с Монголией. Трасса артерией бежит через всю Новосибирскую область, затем Алтайский край и приводит прямиком в Республику Алтай. Вдоль дороги можно ещё встретить города Бердск, Новоалтайск и Бийск. В общей сложности Чуйский тракт растянулся на 968 км.
Чуйский тракт на карте
Чуйский тракт в привычном понимании туристов начинается на нулевом километре, аккурат возле одноименного музея в городе Бийск и заканчивается в Ташанте.
Сама по себе дорога ровная, чистая, без туннелей — настоящая мечта всех водителей. Да и было бы странно не вкладываться в трассу, которая единственная во всём Алтайском крае и Республике Алтай служит местом транспортировки всех туристов на базы отдыха. Помимо своей практической ценности, трасса ещё и безумно красива. Путешествуя по ней, вы увидите огромное количество рукотворных и природных памятников. В этом плане Чуйский тракт не уступает Дороге больших ворот в Китае или Великой океанской дороге в Австралии.
Что интересного можно увидеть во время пути
Вы запутаетесь, если мы начнем перечислять классные места для остановок просто в форме их названий и описаний. Поэтому, мы сделали некий путеводитель, где отметили важные, на наш взгляд, места для остановок в порядке возрастания километража. Итак, поехали!
37 км. Тут полно мест отдыха, которые подходят для остановки на ночлег или несколько дней. И все они раскинуты по берегам Бердского залива. Красота да и только! Главная прелесть этого участка дороги — Бердские скалы и неожиданный разворот реки на целых 180 градусов.
250 км. А здесь вас будет поджидать маленький указатель «Дом-музей лётчика-космонавта Германа Титова». Чтобы вы не пропустили его в виду размера, даём ориентир: поворот на село Верхнее Жилино.
350 км. Прямо у дороги в Бийске стоит Музей Чуйского тракта. Это место как нельзя лучше расскажет о трассе Р256. Карты, планы, снимки, картины, артефакты, найденные археологами во время строительства дороги, модели автомобилей того времени и даже костюм шофёра — всё это представлено в музее. Там же есть весь путь в миниатюре.
400 км. Рядом там находится село Сростки, где родился и жил знаменитый писатель, кинорежиссёр и актёр Василий Шукшин. Вам интересно будет посетить его дом, музей-заповедник в честь писателя, памятник на горе Пикет и парк скульптур «Чудики», прототипами которых стали герои рассказов Шукшина.
А ещё вы наверняка оцените местный рынок, где сможете купить все съедобные прелести Алтая: мёд, варенье из полевой земляники, копчёную и вяленую рыбу из алтайских рек, маслята, подтопольники (это тоже грибы) и грузди.
Сростинская ярмарка
416 км. В этой части автодороги протекает река Иша, где можно искупаться, порыбачить и позагорать на песчаном пляже.
426 км. Здесь находится посёлок Долина Свободы, в котором стоит гора Бабырган и начинается, собственно, Горный Алтай. Об этом месте слагалось много легенд, в том числе про спящего воина, силуэт которого вам удастся увидеть. А вдоль дороги стоят памятники и скульптуры, одна из них — камень «Бай Таш» с плато Укок.
Вид с горы Бабырган
474 км. У подножия горы Малая Синюха высотой 1196 м расположено село Манжерок, которое больше 200 лет назад основали русские переселенцы. Там функционирует источник питьевой лечебной воды. Недалеко, на Катуни, находятся Манжерокские ворота — это огромные камни, через которые пробивается река. А в полутора километрах от этого места есть мелководное Манжерокское озеро.
478 км. Популярным местом на этом участке автодороги является источник Аржан-Суу. И полюбоваться на природную красоту, и перекусить, и прикупить сувениров есть где. Если немного не доехать до источника и свернуть на мост, то можно попасть в знаменитые Тавдинские пещеры.
495 км. В этой точке, если вам позволит автомобиль, можно свернуть с пути и посетить Музей-усадьбу Григория Чорос-Гуркина, Палеопарк и даже заехать на Чемальскую ГЭС.
530 км. В Черге можно купить сувениры из керамики и полетать на дельтаплане.
659 км. Остановиться стоит ради смотровой площадки, откуда открывается потрясающий вид, и кусочка старого тракта (любопытно же, как дорога выглядела раньше!). Там же можно перекусить в кафе и купить сувениры в лавке. Всё это находится на перевале Чике-Таман, между сёлами Хабаровка и Купчегень.
691 км. Тут вы увидите село Купчегень и неподалёку от него — трехсотметровый речной порог на Катуни, который называется Ильгуменский порог.
702 км. В селе Иня находится известный Ининский подвесной мост, установленный над рекой Катунь. Это первый в мире двухцепный висячий мост. Чуть дальше расположены двухметровые «Ининские стелы».
710 км. Точка слияния рек Катуни и Чуи. Казалось бы, вода и вода, а нет — оттенки-то разные, и это можно легко увидеть со смотровой площадки. Чуть дальше находятся любопытные постройки, в том числе Музей алтайского быта и, как и полагается в таких местах, кафе.
742 км. Недалеко от места слияния вышеупомянутых рек установлен памятник шофёру Кольке Снегирёву, о котором поётся в песне «Есть по Чуйскому тракту дорога…». Его открыли в знак благодарности всем водителям, причастным к строительству Чуйского тракта.
758 км. К водопаду Ширлак придётся пройти пешком, зато какой прекрасный путь вам предстоит — мимо лавок с алтайскими лепёшками (почему бы не перекусить?) и сувенирами (ну, как же без них?).
782 км. Тут находится село Чибит, откуда вы можете начать знаменитый маршрут к Шавлинским озёрам пешком, либо на лошади.
789 км. Если прокатиться по ответвлению от Чуйского тракта, которое здесь начинается, вы увидите перевал Кату-Ярык, каньон реки Чулышман, водопад Куркуре, Каменные грибы, Учар и самое большое алтайское озеро — Телецкое.
795 км. Остановка стоит потрясающих видов на Гейзерное озеро. Там же есть база отдыха «Мены», где можно остановиться на ночлег.
822 км. Остановитесь и посмотрите направо. Там вас встретят холмы, которые откроют чудесные виды на Курайскую степь и Северо-Чуйский хребет. Если проехать по самой степи, можно оказаться у турбазы «Перевалка», которая послужит местом отдыха, а ещё дальше — маршрут к Альплагерю.
863 км. В этой точке рекомендуем свернуть к селу Чаган-Узун, по мосту через реку Чую, чтобы полюбоваться на марсианские пейзажи Кызыл-Чина. Их ещё называют радужными горами Алтая за разные оттенки пород.
891 км. Здесь, в селе Кош-Агач, можно завершить своё путешествие по Чуйскому тракту, так как дальше, на 942 км, уже идёт село Ташанта, где, в общем-то, кроме как посмотреть на наскальные рисунки первобытных людей, больше нечего делать. В Кош-Агач можно остановиться в гостинице, прогуляться по магазинам и наконец почувствовать атмосферу цивилизации.
Интересные факты о Чуйском тракте
Возле села Тигирёк в окрестностях Чуйского тракта стоит Лев-гора. Там археологи нашли обработанные руками древних людей камни. Их плоская форма позволят сделать вывод, что породы использовались в качестве жертвенников. А под землёй, возле села Покровка специалисты обнаружили золотую статую Будды весом 25 кг.
На Алтае хранится множество курганов, которым больше 5000 лет. В них были захоронены мумии. Например, на курганах у берега реки Сентелек установлены полутораметровые пирамиды в форме ступеней.
На реке Иня, в кратере верхушки горы есть пещера, которую ещё никто не смог пройти до конца.
Исторические сводки
Первые упоминания о Чуйском тракте были ещё в древнейших китайских летописях. Правда, тогда, тысячу лет назад, автодорога называлась Мунгальской тропой, по которой перевозили товары из России в Китай и обратно.
До начала XX века Чуйский тракт был настолько узким, что на нём не могли разойтись два встречных каравана. Были попытки расширить дорогу, но они оказались провальными. Серьёзное строительство современной трассы началось в 20-х годах прошлого столетия, в 1935 её стали полноценно эксплуатировать, а уже в 1961 году Чуйский тракт получил своё официальное название.
под ваши цели
Лев гора это БУРЯТИЯ, а не Чуйский тракт
Бердские скалы не находятся на берегу Бердского залива! Если ехать по Р256, то в районе Линёво нужно будет уйти налево и проехать ещё порядка 62км