Прослушать запись

Юми — гражданка Польши, которая в поисках лучшего места для жизни оказалась в Великобритании. В интервью порталу «Мигранту Мир» она поделилась своим мнением о стране туманов и ее жителях.

«Жизнь в Великобритании — это возможности»

Реклама

До того, как переехать в Великобританию, я 2 года жила в Таиланде. И, казалось бы, все было хорошо — теплое солнце, вкусная еда. Но… Я поняла, что просто стою на месте. Мне хотелось развиваться, открыть свое дело, попробовать себя в чем-то другом. Но в Таиланде иностранец фактически не может стать владельцем бизнеса без огромных вложений. Я стала искать другое место для жизни, где бы я могла реализовать свои амбиции.

Плюсы жизни в Великобритании
Великобритания -— страна возможностей. Фото из личного архива

Поэтому мой выбор пал на Великобританию. Тут созданы отличные условия для предпринимателей — государство поддерживает малый бизнес. Стать самозанятым и вовсе просто, статус присваивается после одного электронного запроса.

К тому же, попасть в Великобританию мне было довольно просто — до брексита для граждан Польши переезд был предельно простым.

«После референдума ничего не поменялось»

Сейчас, конечно, попасть в Великобританию сложнее. Страна вышла из Евросоюза, ряд соглашений о безвизовом режиме была расторгнута. Однако для нас, мигрантов, уже живущих на территории государства, фактически ничего не поменялось.

Чтобы легализоваться, нам нужно было заполнить форму онлайн и отправить документы почтой. Статус pre-settled присвоили тем, кто живёт в Великобритании меньше 5 лет, а статус settled тем, кто прожил здесь больше 5 лет. Наверное, это можно сравнить с ВНЖ и ПМЖ.

«Для жизни в Великобритании нужно жилье»

Реклама

Сюда я приехала в 2016 году, когда не было необходимости делать рабочую визу и получать разрешение на работу. Но проблемы все же возникли. С первыми трудностями я столкнулась при поиске жилья.

Поиск жилья в Великобритании
Найти жилье мигрантам проблематично. Фото из личного архива

В Великобритании, как оказалось, есть небольшой дефицит арендных квартир. Кроме того, у местных арендодателей нестандартные условия. Помимо того, что нужно внести страховой депозит (месячная плата за 1-2 месяца), нужно еще и подтвердить свою платежеспособность. Обычно проверяют рабочий договор и кредитный рейтинг.

Однако у новоприбывших в страну никакого кредитного рейтинга нет, поэтому они проигрывают другим конкурентам на жилье из числа местных жителей. В первые месяцы жизни мигранты, как правило, довольствуются комнатами — их снять намного проще.

«Для регистрации в качестве самозанятого нужен ИНН и банковский счет»

Следующий этап для легализации в статусе самозанятого — это национальная страховка (National Insurance Number), такой аналог российского ИНН. Без него не получится ни начать свое дело, ни устроиться на работу — в общем, нормальная жизнь в Великобритании будет невозможна.

Благо, получить идентификационный код очень просто. Для этого достаточно зарегистрироваться по телефону в центре занятости и прийти в назначенное время на прием. Через пару недель документ придет письмом по указанному адресу.

Следующий этап легализации для жизни в Великобритании — банковский счет. Раньше банки открывали счет просто по паспорту. Сейчас практически все требуют подтверждение адреса проживания, чаще — бланк об оплате коммунальных счетов.

Получается такой замкнутый круг: без счета в банке нельзя найти работу, без работы невозможно оплачивать коммуналку, без счетов нет подтверждения адреса, без этого не откроют счет в банке. Поэтому на первое время мигранты пользуются услугами Revolut или Monzo вместо традиционных банков.

После всего этого можно легко зарегистрироваться в качестве самозанятого. Достаточно заполнить онлайн-форму на государственном портале и получить свой номер UTR почтой. Все! Теперь вы честный налогоплательщик.

«Налоги напрямую зависят от доходов»

Налоговая система в Великобритании — одна из самых справедливых, как по мне. Подоходный налог оплачивается только с минимальной суммы, которая определяется каждый год. В 2021 это 12,500 фунтов. Те, кто зарабатывают меньше, налоги не платят вовсе.

Далее правила такие:

  • доход между 12,500 и 50,000 фунтов — налог в 20%;
  • доход между 50,000 и 150,000 фунтов — налог в 40%;
  • доход больше 150,000 фунтов — налог в 45%.

«Жизнь в Великобритании может быть как дешевой, так и дорогой»

Цены на жизнь в Великобритании напрямую зависят от региона. На севере Англии, к примеру, даже на минимальную зарплату можно снять жилье, нормально питаться и своевременно оплачивать счета. В Лондоне жизнь очень дорогая. Как там выживают люди, получающие минималку, даже не представляю.

Цены на жизнь в Великобритании
Цены зависят от региона. Фото из личного архива

Как пример, в Салфорде, в районе Манчестера, за 650 фунтов в месяц можно снять дом с 2 спальнями. В Лондоне за такую цену невозможно найти даже комнату.

На «Как дела» всегда отвечаем «нормально»»

Для меня стереотипы о чопорных британцах не подтвердились — большинство жителей Великобритании очень дружелюбные и улыбчивые. Правда стандартное британское «How are you doing?» от соседей совершенно не значит, что им хочется услышать о всех наших проблемах и радостях. Это просто часть культуры. Принято отвечать, что все хорошо, вне зависимости от настоящего положения вещей.

Ничего плохого сказать о них не могу. Даже соседка, с которой у меня не самые хорошие отношения из-за шума с их стороны, при встрече ведет себя скромно и улыбается.

В Великобритании много мигрантов с самых разных стран. При этом никакого притеснения со стороны местных жителей нет. Дискриминация строго пресекается по закону.

«На карантине государство помогает»

Жизнь в Великобритании при пандемии — не самая легкая. Ограничений очень много — закрыто практически все, кроме продуктовых магазинов и аптек. Все кафе и рестораны работают исключительно на вынос или доставку.

Карантин в Великобритании
Карантин в Великобритании достаточно жесткий. Фото из личного архива

Однако в финансовом плане дела обстоят лучше — во многом за счет поддержки государства. Оно выплачивает работникам около 80% заработной платы, если те вынуждены сидеть дома из-за пандемии.

Помимо этого государство доплачивает за аренду предпринимателям, чье дело закрыто из-за коронавируса. 80% ежемесячного дохода в виде гранта выплачивается частным предпринимателям, чьи доходы резко упали.

«Переезд я считаю удачным решением»

Жизнь в Великобритании, конечно, изменилась во время пандемии — и никакие выплаты и гранты не вернут потерянный год жизни. Однако, если абстрагироваться от происходящих событий, о переезде я не жалею.

Здесь я смогла реализовать себя в творчестве, обрела любимую работу, получила возможность путешествовать по миру. Конечно, есть и минусы вроде дождливого климата и специфической кухни, но я считаю их несущественными.

Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО