Виды виз в Германию и особенности их получения

Помимо заграничного паспорта для поездки в ФРГ потребуется специальный разрешительный документ — виза. Ее вид зависит от цели визита и сроков пребывания в стране. Разные категории виз предоставляют различные возможности их обладателям. Поэтому, собираясь в поездку, надо точно знать, какой документ необходим. Какие же есть виды виз в Германию?

Основные типы германских виз

Разрешительные документы на въезд в ФРГ можно классифицировать по разным категориям. Но удобнее всего это делать по цели визита. В Германии существуют визовые разрешения следующих типов:

  • Категория A. Аэропортная виза, необходимая для краткосрочного (до 24 часов) пребывания в стране в пределах транзитной зоны аэропорта. Оформляется, если необходима пересадка в одном из немецких аэропортов;
  • Категория B. Транзитная краткосрочная виза, оформляется для пересадки с одного вида транспорта на другой и разрешает перемещение по стране за пределами транзитной зоны аэропорта. Срок легального пребывания в Германии по разрешению этого вида — 5 суток;
  • Категория C. Самая распространенная — туристическая — виза, выдаваемая также и для других целей: деловых поездок, лечения, краткосрочного обучения и т.д. Срок пребывания в стране по документу — от 30 до 90 дней, а срок действия самого разрешения — от полугода до пяти лет;  
  • Категория D. Национальная виза, необходимая для длительного нахождения в стране: учебы, работы и т.д. Часто этот вид разрешений оформляется с целью последующей натурализации. В первый раз выдается на срок от 90 до 180 дней, а впоследствии может быть неоднократно продлен. Разрешение этого вида дает его обладателю те же права, что и гражданам Германии.

Отдельно стоит сказать про шенген, так как не все правильно понимают особенности действия этого документа. По сути, все вышеперечисленные разрешения относятся к шенгенскому типу и дают возможность свободно перемещаться по государствам Шенгенского договора без дополнительных запросов. Оформляя, например, германский тип C, вы оформляете именно шенген.

Шенген в Германию

Важно также знать о нюансах въезда в ФРГ по Шенгену, полученному в другой европейской стране. Ранее действовало правило, по которому сначала надо было посетить страну, выдавшую документ, а только потом Германию (или другую страну еврозоны). В 2019 году такой необходимости уже нет: по польскому или финскому шенгену типа C вы можете сразу из России отправиться в ФРГ. Но немецкими миграционными службами такой «маневр» нередко расценивается, как попытка обмана, что в дальнейшем приводит к проблемам с получением именно германского шенгена или нацивизы (вида D).

Основные документы для въезда в ФРГ

Разные виды виз в Германию предусматривают различные нюансы при сборе и подготовке пакета документов. Узнать все подробности можно на официальном портале представительства Германии в России. В общем случае пакет обычно следующий:

  • анкета-заявление на немецком или английском языке;
  • действующий 90 дней после возвращения из поездки заграничный паспорт и его копия;
  • внутренний паспорт с копией;
  • фотографии установленного образца;
  • медицинская страховка на сумму не менее 30 000 евро, действующая на всей территории Шенгена;
  • билеты на транспорт с конкретными датами въезда и выезда;
  • туристический ваучер или подтверждение брони в гостинице;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • справки с работы — о трудоустройстве и уровне дохода (рекомендуемый оклад не менее 30 000 рублей);
  • другие финансовые гарантии.

Очень важно предъявить доказательства своей финансовой состоятельности. Если миграционная служба ФРГ посчитает, что у заявителя нет денег на путешествие или проживание в стране, в выдаче разрешения вам откажут.

Типы виз в Германию

Другие типы визовых разрешений и их получение

Законодательно рабочих, студенческих, бизнес и иных загранвиз специального образца Германия не предусматривает. Все это разновидности разрешений вида C и D, различающиеся целью и сроками визита и документами. Для других подкатегорий виз нужно предоставить дополнительные документы:

  • Для рабочей — приглашение от работодателя из Германии или страны ЕС, данные об образовании и квалификации, сведения с предыдущего места (предыдущих мест) работы;
  • Для бизнес-визы — приглашение от партнеров или организаций, устраивающих бизнес-мероприятие;
  • Для студенческой — приглашение от учебного заведения, диплом, аттестат, справка из института;
  • Для медицинской — медицинские справки, рекомендации и направления на лечение;
  • Для гостевой — официальное приглашение от родственников и финансовые гарантии с их стороны.

Итак делаем короткий вывод: для оформления разного вида виз в Германию помимо основного пакета потребуется подтверждение цели визита. Именно по ней в просторечии называют и само выдаваемое разрешение: рабочее, студенческое, туристическое и т.д. 

https://youtu.be/77DaUE_irmE

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО