Прилететь в Африку и не попасть на сафари в Танзании — то же, что прилететь на Мальдивы, и ни разу не искупаться в бирюзовой водичке. В Танзании, куда сейчас можно попасть абсолютно свободно и даже без ПЦР-теста, сафари — главное развлечение для туристов. Мы расскажем, какие национальные парки Танзании предоставляют услуги Сафари, где оно лучше всех и сколько нужно заплатить за возможность увидеть настоящего носорога или слона в естественной среде обитания.
В каких национальных парках Танзании вообще есть сафари?
Танзания — это африканский город, в котором, помимо сафари, восхождения на Килиманджаро и пляжного отдыха на острове Занзибар, делать особо и нечего. Поэтому национальных парков, в которых можно устроить экскурсию на джипах совместно с гидом, множество. Но красивейшие дикие звери есть не везде.
Нгоронгоро
Нгоронгоро — это бывший вулкан, который 2.5 миллиона лет назад превратился в огромный кратер. Теперь на его месте шикарный национальный парк, в котором можно устроить незабываемое сафари.

На просторах Нгоронгоро вам могут повстречаться львы и гепарды, слоны на водопое и носороги на прогулке, стада зебр с антилопами, страусы, гиены и бабуины. Все, кого вы привыкли видеть в мультфильме Мадагаскар.
Тарангире
Парк Тарангире охраняется ЮНЕСКО. Он расположился на территории саванны, где живут большинство представителей африканской фауны. Но сафари — это не единственное, что подарит вам всплеск адреналина и крутые эмоции. Вашими проводниками на экскурсии станут представители племени масаи в аутентичных красных костюмах. Этот народ до сих пор живет по древним обычаям, а их быт так и не коснулись блага цивилизации.

Лейк-Маньяра
Этот национальный парк на севере Танзании получил свое название в честь озера Маньяра, который простирается по всей территории заповедника. По размерам он небольшой, однако здесь есть все, что захочет увидеть турист во время Сафари. Помимо озера, которое к тому же является одним из самых соленых озер на земле, здесь есть пышные леса, рощи, луга и болота.
На территории Лейк-Маньяры можно встретить бабуинов и голубых мартышек, весело гогочущих на деревьях. На равнинах неспешно прогуливаются львы, слоны и гиппопотамы. На одной территории спокойно уживаются зебры, жирафы, антилопы и даже африканские бородавочники.
Но не стоит думать, что этот парк мало чем отличается от остальных. Его особенность — в птицах. Вблизи озера живет огромное количество разных птиц, которые поражают своей красотой. Помимо привычных россиянам уток и гусей, здесь можно встретить прекрасных пеликанов, розовых фламинго, бакланов и других экзотичных птиц, которые облюбовали озеро Маньяра.
Микуми
Национальный парк Микуми также довольно компактный, но в нем есть практически все представители африканской фауны.
Среди явных плюсов парка Микуми — хорошая транспортная доступность, так как он находится в самом центре Танзании. Например, из Дар-эс-Салама можно быстро добраться по прямой, асфальтовой дороге на автомобиле или автобусе. Здесь можно встретить «полный пакет» африканских животных — от крокодилов с бегемотами, до львов и живописных пернатых.
Серенгети
Вот мы и подошли к жемчужине африканского сафари — национальному парку Серенгети, самому большому на территории Африки. Если уж и ехать на сафари в Танзании, то лучше сразу сюда. Риск пропустить кого-либо из представителей «большой пятерки» диких зверей, здесь минимален. А еще, два раза в год здесь проходит великая миграция животных — когда антилопы и зебры сбиваются в стада и переходят на другую сторону парка.
Серенгети находится у подножия горы Килиманджаро, на равнине. Помимо шикарного сафари, на которое можно отправиться либо с гидом (что чаще всего и происходит), либо самостоятельно (что безумно и отважно), над парком Серенгети еще можно покататься на воздушном шаре. Дальше все особенности африканского сафари вместе с ценами мы будем описывать как раз на примере Серенгети.

Сафари в Танзании — самостоятельно или с гидом?
В привычном понимании, сафари — это прогулка на джипе среди диких животных, на которую нужно выделять не больше суток. Отчасти это верно, и кажется, что можно самому арендовать джип и поехать смотреть на зверюшек. Рассмотрим особенности самостоятельной экскурсии и услуг гида, которые применимы ко всем национальным паркам Танзании.
Самостоятельное путешествие
Плюсы:
- Самостоятельное планирование маршрута
- Возможность самому выбирать время начала и конца поездки
Минусы:
- Территория Сафари — огромна, и только гиды знают, куда точно ехать, чтобы встретить зверей. Шанс встретить кого-либо в одиночку крайне мал.
- Отсутствие экономии. Платить придется как минимум за въезд в национальный парк и аренду джипа. В итоге сафари без гида стоит также, как с гидом — однако, о безопасности можно забыть. К тому же, многие туроператоры вообще сомневаются в законности такого решения.

Сафари с гидом
Плюсы:
- Безопасность
- Шанс встретить «великую пятерку» — почти 100%
Минусы:
- Строго определенный маршрут
- Во все ключевые точки, как правило, приезжают сразу несколько джипов и много людей.
Подытожив, отметим: существенный экономии при самостоятельном путешествии по сафари у вас не получится. А вот лишняя нервотрепка — запросто. Поэтому большинство путешественников советуют выбирать именно тур и опытным экспедитором. Сафари — не то место, где можно надеться только на свои силы и стараться сэкономить.
Цены
Тур по сафари в Танзании можно купить как на месте, так и через интернет. Второй способ выходит дешевле. Стоимость сафари складывается из количества дней, аренды авто, цены за входной билет в парк и прочих составляющих. В среднем, цена за самое дешевое сафари в парках Нгоронгоро или Микуми стартует с отметки в 300 $.
Дороже всего обойдется сафари в парке Серенгети. Причины простые — это самый большой и «раскрученный» парк для туристов, здесь проще найти диких зверей, а ее до него самый сложный и длинный путь по бездорожью. Стоимость сафари в Серенгети может доходить до 1 500 $, иногда и выше.

Проживание
Казалось бы, сафари — просто экскурсия, причем здесь проживание? Но по факту, сафари — развлечение не на один день, особенно в парке Серенгети. Опытные путешественники советуют закладывать на изучение местной фауны минимум 3 дня, куда войдет и дорога туда-обратно по незабываемому африканскому бездорожью.
Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.